Молдавия – ошибка Евросоюза

В середине января, почти через два месяца после парафирования договора в Вильнюсе, появился полный, как предполагается, текст Договора об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. О духе и букве договора расскажет Валерий Осталеп, бывший вице-министр иностранных дел Молдавии.

- Валерий, Вы правда читали договор? Вы не обманываете меня? Я несколько недель не могу найти человека, гуманоида, который бы прочитал этот Договор.

- Я весь его прочитал ещё в момент обсуждения. Мне было проще, чем другим – я читал и предыдущий договор с Евросоюзом.

- Я возьму у Вас автограф. Однако к моменту парафирования договора румынского текста не существовало. Из чего мы должны сделать вывод, что молдавские чиновники, включая аграриев, проводившие экспертизу договора, легко читают на английском сложные технические тексты в тысячу страниц. Но тогда непонятно, почему перевод на румынский занял месяцы – проблемы с румынским?

- Я даже сомневаюсь, что перевод был сделан в Молдове. Из чего следует простой вывод, что кабинет министров этот договор не читал. А профильный министр не должен голосовать за договор в целом, если не изучил его полностью.

- Ситуация напоминает украинскую, когда через два месяца после не случившегося подписания Договора об Ассоциации (или случившегося неподписания – не знаю как лучше), после важнейшего события в жизни страны, правительство Украины вдруг озаботилось и выделило 2,5 млн гривен на изучение текста, что у взрослого человека вызывает улыбку.

- Совершенно понятно, что сначала нужно было объяснить суть договора обществу и специальным группам – бизнесу, аграриям, регионам, Приднестровью, Гагаузии. Вместо этого молдавское Правительство держало документ в тайне, после чего пообещало, что проведёт массовые объяснения и консультации. Идея проведения консультаций, когда уже ничего изменить нельзя, говорит и об умственных способностях Правительства, и об отношении к обществу.

Ни гражданское общество, ни экономическая элита не могут влиять на обязательства, которые взяли на себя молдавские власти. Так называемые Дополнения к договору на двухстах листах содержат перечень Директив Евросоюза, которые мы обязались принять и внедрить в период от 2 до 4 лет. Я сейчас не даю никаких оценок правильности этого шага - я говорю о самой форме принятия решения. Отмена таможенных пошлин и фискальное право это исключительное право парламента, а такой вопрос не обсуждался в парламенте до парафирования и вообще не обсуждался. За всю страну решили несколько человек, которые посчитали себя умными и взяли обязательства от лица страны. Я не говорю о том, плохо это или хорошо. Но решения, которые будут приниматься на Совете Ассоциации, становятся юридически обязательными для нашей страны. Это уже вопрос для тех, кто занимается конституционным правом. Мне интересно – мы, оставаясь вне Евросоюза, создаём наднациональный орган в данном случае?

Для меня лично одним из главных был вопрос Приднестровья. Есть очень любопытная статья – №462. Я буду подымать этот вопрос в прессе, я бы очень хотел услышать внятную трактовку этой статьи. Там сказано о том, что договор в целом и его часть, касающаяся режима торговли и таможни, не будет распространяться на регионы и зоны, которые правительство Молдавии не контролирует, и дальше идёт некоторый витиеватый текст. И никто не задался вопросом – а что это за новое юридическое понятие? Если речь идёт о Приднестровье, то давайте его так и называть. Завтра Бельцы или Гагаузия откажутся выполнять какие-то распоряжения Правительства, и какие юридические последствия это повлечёт? Этой юридической новеллы в национальном законодательстве нет, уж оно-то точно неконституционное.

Документ вроде бы судьбоносный, исторический, но на деле его никто не читал. И пресса к нему особого интереса не испытывает.

С моей точки зрения, этот документ нам навязан, и в этом главная ошибка Евросоюза. Я об этом не раз высказывался, и в Брюсселе, и во всех столицах. Я ездил в 2008 году и объяснял, что этот проект не имеет перспективы, и в случае с молдавской «историей успеха», вот это искусственное продавливание (мы видели какой ценой) реального эффекта дать не может. Всё это – сотрудничество в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью, и свобода слова, и гражданское общество - это всё красивые слова. Несколько чиновников ЕС, которые занимаются этим направлением, не могут понять – даже в такой стране, как Молдавия, невозможно продавить через волю большинства народа какие-то вещи, которые народ либо не понимает, либо не воспринимает, либо которые просто не соответствуют реальности.

А в целом «Договор об Ассоциации» это юридический документ, который заменит прежний «Договор о партнёрстве и сотрудничестве», подписанный в 1994 году и вошедший в силу в 1998 году, который был юридической базой сотрудничества между Молдовой и ЕС. Примерно на 80% эти тексты совпадают. Различия касаются в основном экономической части.

Мы договорились снять таможенные сборы с товаров из Евросоюза – это новшество. Где разговоры об этом? Что это будет означать для наших производителей, что это будет означать для нашего бюджета, что будет с Приднестровьем?

- Премьер Юрие Лянкэ говорит, что всё просчитано – с этим договором мы получили доступ на рынки Европы.

- Специально для Юрие Лянкэ: у нас уже давно есть доступ на рынок Евросоюза. Но если мы ничего не производим из того, что их бы интересовало и соответствовало стандартам, то чём он говорит?

- Пишут, что украинские бабушки, которые производят знаменитое украинское сало и кислую капусту, не впишутся ни в какие нормы ЕС и перестанут существовать как класс производителей, хотя европейское сало набито гормонами и антибиотиками.

- И наши производители точно так же. Аграрная продукция перестанет существовать, причём очень быстро, за два-три года у нас не будет никакого местного производства.

- А возможны ли экономические реформы при отсутствии производства?

- Совершенно верно! Что вы реформируете, если ничего не производите? Кроме фискальных, непонятных для меня, экспериментов на живых людях каждые полгода, я ничего не вижу. Наша экономика это три составляющие – деньги из-за рубежа, таможенные сборы и налоги. Хорошо, а производство где? На основе чего мы будем развиваться и говорить о приближении к европейским стандартам? За счёт каких денег мы будем внедрять всё это?

- На примере Украины мы видим, что Евросоюз ничего существенного вкладывать в новые территории не готов. Большая часть денег в Молдавию приходит из России, отношения с которой могут измениться.

- Именно по отношению к РФ у молдавских властей нет никакой внешней политики, одни нелепые выкрики. Ни на что другое они не способны, они так воспринимают свою проевропейскость: плевать в сторону России и тогда ты европеец - это очень разумно. Россия пока проявляет чудеса спокойствия – с моей точки зрения. Учитывая слова и действия первых лиц Молдавии, я считаю, мы хорошо отделались.

- Документ предполагает и борьбу с коррупцией?

- Борьба с коррупцией, сотрудничество в области экологии - это всё было в Договоре двадцать лет, с 1994 года, ничего нового. Что за это время изменилось?

В прошлом году парламент большинством голосов отправил в отставку правительство Влада Филата по подозрению в коррупции. Конституционный суд подтвердил правомочность решения, после чего президент Тимофти своей рукой подписал декрет о снятии Филата на основе этих обвинений, чтобы к концу года дать ему Орден Республики. Мне кажется, о здравом смысле даже речи не идёт?

И представители Евросоюза, естественно, не могут этого не понимать. Коррупцию возглавляют люди, с которыми европейцы эти документы подписывают. Тут симбиоз геополитической игры Европы и узкоклановых интересов трёх-четырёх местных олигархов, которые под зонтиком Европы творят, что хотят. Но ведь всё это никак не связано с интересами страны.

За восемь месяцев до выборов идут разговоры о замене избирательного законодательства, что никак не соответствует тексту договора и рекомендациям Совета Европы. Об экономике вообще ничего не слышно. У нас в стране происходит не политическая борьба, а борьба между политическими группировками за бизнес-интересы. Это не борьба платформ, идеологий, взглядов, понятий, и в той форме, в которой она сегодня существует, она продолжаться не может, потому что уже тесно. Я уверен, что так или иначе вся эта схема рухнет. Раньше или позже это кончится катастрофой для интересов Евросоюза – ведь для них важно не просто поставить здесь флажок Евросоюза. Сколько верёвочке не виться – и дальше по тексту.

Наше пассивное участие в геополитической игре Запада и России, к сожалению, принесёт нам только вред, дальнейшую деградацию экономики и потерю населения.

- А как будет происходить включение европейских Директив в национальную правовую систему?

- У нас нет никаких внятных органов, которые бы занимались имплементацией этих соглашений. Это серьёзная кропотливая работа по законодательству, для этого недостаточно просто поднять руки. У нас таких структур нет. А их следовало бы создать ещё два года назад. Иначе зачем торопиться парафировать, подписывать и ратифицировать Договор?

Молдавский МИД – вообще миф, я это говорю со знанием дела, я там провёл 11 лет. Людей с видением, пониманием процессов имплементации, в европейском файле есть три-четыре человека, это руководители среднего звена, но и они порядком подустали. Никто ведь не сомневается, что этот Договор не продукт молдавской стороны, просто потому что он типовой. Европейцы его предоставили, а молдаване только делали вид, что обсуждают.

Вот за последние четыре года, выросли ли какие-то новые фигуры на правительственном уровне? О ком из бывших министров после того, как они ушли с должности, мы вообще что-то слышим? Государственная служба высокого уровня означает, что ты один из лучших в этом направлении с точки зрения экспертизы. Лучше знаешь, лучше понимаешь, можешь организовать, у тебя есть точка зрения и видение. Так это же не исчезает вместе с должностью? Если ты знал это до вчерашнего утра, то и вечером продолжаешь знать. И ты уже не обременён ограничениями политического характера, можешь свободно высказываться. Где они все? О чём это говорит? О том, что это всё конъюнктурщики, случайные люди, и видения никакого нет. Говорят то, что им напишут на бумаге, сиюминутно соответствуют той или иной линии. Всякий раз при определённых назначениях я искренне надеюсь на появление государственного человека.

Лично мне как гражданину не по душе происходящее, потому что я вижу ослабление государственных институтов - министерства ничего не решают, им диктуют сверху что делать и как делать, сама служба в госструктурах низведена до рамок формализма.

Моя главная претензия к ЕС и Правительству состоит в том, что под флагом «европейских» реформ происходит реальное ослабление государственных структур, и трудно переоценить этот урон - когда нет государственных структур, которые думают об интересах страны, то этого не делает никто.

- Выводы …

Я вижу три основные угрозы нашей безопасности:

Отсутствие идей государственного развития у тех, кто находится во власти – не Договор об Ассоциации, который ни о чём, а конкретная экономическая программа.

Отсутствие представлений на государственном уровне: как решать приднестровскую проблему?

И как решать другую страшную проблему, которую создала нынешняя власть – разделение граждан на проевропейских (прорумынских) и остальных.

В Приднестровье о внешней политике думают одно, в Гагаузии – другое, в центре Кишинёва – третье, в Оргееве – четвёртое. На основные вещи культурного характера тоже разные взгляды – на 9 мая, на 25 декабря (католическое рождество) и так далее, а это всё очень важно. Преподавать ли в школе историю Молдавии или «Историю румын». Про язык вообще молчу. Кто-то же должен предложить формулу, объединяющую страну, а кто это будет делать?

Молдавская пресса занимается пропагандой успехов – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». В моём понимании, неправительственные организации и пресса должны заниматься обратным – я не видел ни одной европейской страны, где пресса вылизывает власть. Западные гранты уходят в неправительственные структуры и организации, которые чистили властям ботинки четыре года, но я не вижу, какое отношение это имеет к развитию страны.

беседовал Олег Краснов

Обсудить