Молдавия – ошибка Евросоюза

В середине января, почти через два месяца после парафирования договора в Вильнюсе, появился полный, как предполагается, текст Договора об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. О духе и букве договора расскажет Валерий Осталеп, бывший вице-министр иностранных дел Молдавии.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Маша
    Ну наконец-то… Другое дело.))
    Правда она такая… её не скроешь…
    Браво, г-н Андриевский.
  • r
    # raduga
    Похвально, что здравомыслие еще не покинуло всех и кто то еще пытается, в местном беспределе, донести реальную ситуацию и открыть глаза на происходящие, хотя, на мой субъективный взгляд, это глас вопиющего в пустыне. Те, кто действительно понимают, что происходит на самом деле, их настолько мало, они не обладают властью, поэтому качественных изменений в этой стране ждать не приходится. Такое впечатление, что население просто сильно зажмурило глаза и бежит кто куда подальше от этой безнадеги, а очередные выборы покажут, что мазохизм это национальный вид электорального удовольствия, снова парламент оккупируют те же яйца, только в профиль, местный форум это ярко демонстрирует. Мечты местных евросектантов о том, что Европа готова делиться своим комфортом и благополучием с Молдовой, при том, что во власть местные евросектанты будут, по прежнему, выбирать воров и политических даунов, вызывают не смех, а гомерический хохот.
    • # sergey raduga
      Вы правы, голос человека реально оценившего «прелести» евроинтеграции и то, каким способ граждан ведут к этому, услышан никем не будет, он утонет в болтовне клоунов-евроинтеграторов. Увы, в этой стране граждане и мыслящие люди не решают ничего.
  • # bas
    «Также в геополитике не существует идеологий типа «американская мечта», «русский мир» или «единая Европа». Всё это информационная заставка перед глазами обычных граждан. „
    Как США, Россия, Европа и Китай разделывают тушу Украины
    Святослав Швецов, “Хвиля»
    hvylya.org/analytics/economics/kak-ssha-rossiya-evropa-i-kitay-razdelyivayut-tushu-ukrainyi.html

    Есть еще люди которые понимают что твориться.
    • А
      # Анатолий bas
      Спасибо за ссылку! Очень поучительно и лишний раз подтверждает, что мы (РМ) такая маленькая кроха в игре супердержав! Если раздраконивают Украину, то что говорить о нас. Глядя на наших политиков (если можно их так называть) и исходя из интересов геополитических игроков, понимаешь какая роль отводится им (политикам), да и всему молдавскому народу. Статья про Украину, но она практически про нас, только в других масштабах. Еще раз спасибо за ссылку!
    • # Colonel bas
      Как США, Россия, Европа и Китай разделывают тушу Украины
      Святослав Швецов, Хвиля
      hvylya.org/analytics/economics/kak-ssha-rossiya-evropa-i-kitay-razdelyivayut-tushu-ukrainyi.html

      Этот материал обсуждали в нсекольких местах, в т.ч. и тут. В нем 50% отсебятины и несоответствия простым фактам. Так что нечего хвалить то, в чем не разбираешься.
      • А
        # Анатолий Colonel
        Colonel, а можно уточнить где обсуждалось? Я не особо слежу за обсуждениями, но материал поистине удручающий. Просто смотрю за текущими событиями и сопоставляю с реалиями, ищу подоплеку. Проверить статистические данные иногда нет возможности, иногда нет времени. Но кто стоит за теми или иными событиями очевидно, хотя может быть возможно введение в заблуждение. Если возможно, ссылку дайте, пожалуйста.
        • # Colonel Анатолий
          ava.md/politics/023066-rossiya-obeshala-gagauzii-osobuq-podderzhku.html#commentary-467752

          Вдогонку: Никакого терминала КНР строить не будет, это ветер от януковича, т.к. экономическая целесообразность для экспорта из Крыма нулевая.
  • v
    # valera
    Вспомнил фильм «Чужой» и с чего он начался. АМЕРИКОСЫ ПРИЗЕМЛИЛИСЬ НА ПЛАНЕТУ МОНСТРОВ! И сразу монстры стали ЧУЖИМИ!!! Т.е. теперь они на планете лишние… Вот где явное выражение евросоюзовской политики.
  • # Ronny
    Мне эти Осталепы и ему подобная братия напоминают Россию 1860-х гг., когда помещики были против отмены крепостного права, уверявшие в том, что отмена приведёт к катастрофе в экономике. Они аргументировали это тем, тут же произойдёт массовый исход крестьян из поместий, оставив их без раб.силы. А затем крестьянам за их труд придётся ещё и деньги платить. Сейчас, в наше время, по-моему, любому понятно, насколько кощунственна была позиция тех боярей.

    Ассоциация с ЕС по-сути даёт крестьянам новые возможности и больший масштаб территорий для сбыта своей продукции. Это налагает и определённые риски а также и некие усложнения по производству более качественной продукции. Но в любой сфере так. Хочешь больше и лучше зарабатывать — больше и умнее трудись. Это простой жизненный закон, против которого в сущности и ощетинились все эти осталепы, шелины, степанюки.
    • v
      # valera Ronny
      О новых возможностях крестьянству можно пожалуйста более развернуто, без водички. Мне вот интересно почему на базаре картошка польская, помидоры и огурцы ливанские и турецкие, а виноград итальянский, чеснок египетский. Вы вообще о новых возможностях для чьих крестьян писали? Судя по нашему базару польские и турецкие крестьяне уже эти новые возможности получили. ЕС это что-то вроде пирамиды — приведи дураки и живи за его счет и убеждай чтобы он привел дурака следующего.
    • # bas Ronny
      Вы уже дочитали приложения? Томатов можно будет продавать беспошлинно аж 1000 т. а яблок поболее 20 000 т., все остальное за деньги.
      Огурцы, персики, кабачки — облагаются налогом, но с освобождением от адвалорного компонента данной ввозной пошлины.
      «ГРАФИК КОНЦЕССИЙ (РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА) », надо анализировать долго и всем заинтересованным производителям.
      «ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В СООТВЕТСТВИЕ „
      За день не осмыслить, только просмотр директив и регламентов займет не один день.
      PS. Мне понравился перевод “Approximation» — сближение, наверное в гугле переводили. Можно было перевести как «исполнение», по контексту.
  • # Ronny
    А вообще Осталеп при комиках протерал кресло, отвечающее за что-то там по европейскому направлению. Теперь понятно, КАКИХ людей ПКРМ использовало в отношениях с ЕС. Да с такими евро-спойлерами при КПРМ никакой евроинтеграции Молдове даже близко не светило. И компартия, и их наймиты сами всё делали для того, чтоб любые проевропейские движения зарубить на корню. Осталеп, Тулбуре… что ещё нужно, чтоб застопорить даже мало-мальские отношения с ЕС?
  • # Colonel
    /Отмена таможенных пошлин и фискальное право это исключительное право парламента, а такой вопрос не обсуждался в парламенте до парафирования и вообще не обсуждался. За всю страну решили несколько человек, которые посчитали себя умными и взяли обязательства от лица страны. /

    Умище необъятное у т.Валерия. А где ты был и почему молчал, когда страна вступала в ВТО в 2001 г, заключала Договор о Плане действий с Евросоюзом 2004 г, вступала в Восточное Пртнерство в 2008 г и подписывала Договор о свободной торговле с СНГ в 2012г? Ответа нет? Тогда и не надо делать из простейшей истории абсурд. Все пункты интервью суть пропагандистская околесица и сознательное наведение тени на плень. Например:

    /Для меня лично одним из главных был вопрос Приднестровья. Есть очень любопытная статья – №462. Я буду подымать этот вопрос в прессе, я бы очень хотел услышать внятную трактовку этой статьи. Там сказано о том, что договор в целом и его часть, касающаяся режима торговли и таможни, не будет распространяться на регионы и зоны, которые правительство Молдавии не контролирует, и дальше идёт некоторый витиеватый текст. И никто не задался вопросом – а что это за новое юридическое понятие? Если речь идёт о Приднестровье, то давайте его так и называть./

    Мудрый Валерий предлагает лишить ПМР действующих ассимметричных льгот, от расширения которых которых она отказалась под давлением Москвы, самоизолировашись, и поставить регион в положение тотальной деградации, учитывая ее экспорт на Запад порядка 50%? Ответа тоже нет. Криворукая поделка — подобная критика. Принять можно аргументы производителей, которые могут кое-что потерять, и которым будет оказана помощь по программам адаптации. А болтовня дилетанта с критиканским уклоном никому тут и нафиг не нужна.

    PS Кстати, уважаемый, существование ПМР с особым режимом позволит некоторым ограниченое время играть с импортом-экспортом, открывая филиалы в ПМР и РМ, тут бы тебе и крик поднять, но слаб ты на процессы…
  • S
    # SVETA
    Западные гранты уходят в неправительственные структуры и организации, которые чистили властям ботинки четыре года, но я не вижу, какое отношение это имеет к развитию страны.(c

    Вот пидоры :(((
  • # brrrr
    Смотрел передачу с Осталепом. Мужик он умный.
    Только как то однобоко у него всё получается. Хоть и говорит что ничего против ЕС не имеет, но никак смолдчать не может только слыщит от ведущего короткое слово«ЕС»…

    конечно он во многом прав — что наши сами гробят политику ЕСа, что… итд. НО! Почему то пусть и бывший, но замминистра МИД ни разу не сказал о приоритете Закона в том же ЕС, о том, что СВОЁ СИЛЬНОЕ государство Молдова сама построить не сможет… не позволят! времена не те! СССР распался… 23 года «независимости» и пошли полические силёнки мира раздирать СНГ… кто за Запад, кто на Восток,

    Ни одно государство в СНГ, кроме РФ, не может быть по настоящему независимым и умощнять экономику. пример — Беларуссия. Стоит поднять России до 600 долларов за газ, как рухнет в одночасье «чудо»… по крайней мере в химической промышленности и энергетике.