С 2015 года Молдова сможет импортировать электроэнергию из Румынии

Молдова будет иметь возможность импортировать электроэнергию из Румынии с 2015 года после установки преобразователя back to back на ЛЭП Вулканешты – Исакча.

Это обсуждалось на встрече премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ с министром энергетики Румынии Константином Ницэ. Стороны обсудили строительство ЛЭП Вулканешты – Исакча и Страшены – Унгены – Яссы для увеличения возможностей транспортировки электроэнергии между двумя странами и установки на этих линиях преобразователей типа back to back.

Кроме этого, Юрий Лянкэ и Константин Ницэ обсудили возможность финансирования румынской стороной проекта строительства в Вулканештах станции Back&Back , стоимостью примерно в 65 млн. евро.

Не так давно министр экономики Валерий Лазэр отметил, что Молдова очень заинтересована импортировать более дешевую электроэнергию из Румынии, где она примерно на 20% дешевле электричества, которое закупается сейчас у Молдавской ГРЭС и украинской компании "ДТЭК Востокэнерго". Он добавил, что существующие на сегодняшний день технические ограничения для поставок румынской электроэнергии в Молдову будут устранены после установки на ЛЭП Вулканешты – Исакча преобразователя back-to-back. Он синхронизирует технические параметры, что позволит получать в будущем электроэнергию из Румынии в гораздо большем объеме.

Обсудить