Бойкот историку Ставилэ

Заявление общественной ассоциации «Молдова без нацизма»

Общественная ассоциация «Молдова без нацизма» выражает свое возмущение относительно попыток очернения деятельности нашей организации. Тем большее негодование вызывает тот факт, что инициатором геббельсовской информационной кампании против молдавских антифашистов стал не кто иной, как известный отрицатель Холокоста Вячеслав Ставилэ, выступивший на пресс-конференции 21 января 2014 г.

Полагаем, не случайно это произошло в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, установленного Генеральной Ассамблеей ООН 27 января, в день освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим.

Мы напоминаем, что 29 июля 2012 года в прямом эфире телепередачи «VoxPublika” на телеканале PublikaTV гражданин Ставилэ заявил, что «на маршале Антонеску нет ни одного грамма еврейской крови». Кроме того, данный персонаж утверждал, что на оккупированных Румынией территориях «всего лишь 20 тысяч евреев было расстреляно немецкой армией».

Эта позиция В.Ставилэ представляет собой публичное отрицание Холокоста в Молдове, оправдание нацистского преступника маршала Антонеску и его преступлений.

В любой цивилизованной стране отрицание Холокоста вызывает соответствующую негативную реакцию как государственных органов, так и гражданского общества, вплоть до уголовного преследования. В этой связи, активисты нашей организации совместно с международным правозащитным движением «Мир без нацизма» начали активную информационную кампанию, направленную на необходимость наказания за подобные публичные высказывания.

Благодаря усилиям молдавских антифашистов и «Мира без нацизма», о практике отрицания Холокоста в Молдове были проинформированы международные и европейские структуры, эта проблема в том числе обсуждалась на международных конференциях на уровне ОБСЕ в сентябре 2012 г. и в американском Конгрессе в июне 2013 г.

Одним из результатов нашей совместной антифашистской деятельности можно считать тот факт, что с сентября 2013 года общественная телерадиокомпания «Молдова 1» прекратила выпуск и трансляцию исторической викторины, модератором которой был Вячеслав Ставилэ. Полагаем, что на данное решение повлияло в том числе открытое письмо молдавских антифашистов в марте 2013 года на имя руководства «Молдова 1» с требованием расторгнуть трудовой договор со Ставилэ.

В то же время, вынуждены констатировать, что, избавившись от одного отрицателя Холокоста, «Молдова 1» за деньги налогоплательщиков начала делать пиар другому, инициировав выпуск передач о Пауле Гома.

Кроме того, обращаем внимание на тот факт, что уже два месяца наши активисты, представители гражданского общества, а также Еврейская община РМ ждут официального ответа руководства телеканала Publika TV на наше законное требование о праве на реплику. Как известно, 7 ноября 2013 года в одной из передач данного телеканала прозвучали высказывания, сеющие межнациональную рознь, а также отрицание Холокоста. Одним из автором данных высказываний вновь стал Вячеслав Ставилэ.

Выражаем надежду, что телеканал Publika TV в самое ближайшее время все-таки даст ответ на наши официальные запросы, что даст нам возможность продолжить нашу антифашистскую борьбу законными методами, в том числе подать иск в судебную инстанцию.

В этой связи, обращаемся к молдавской общественности с призывом использовать все законные средства для недопущения фальсификации истории, отрицания Холокоста и подстрекательства к межнациональной розни.

Призываем все молдавские средства массовой информации прекратить предоставление своего эфирного времени Вячеславу Ставилэ до тех пор, пока он не извинится перед потомками тех более чем 300 тысяч человек, которые погибли от рук режима Антонеску.

Вместе с тем, владельцу телеканала Publika TV предлагаем отправить команду своих журналистов вместе с В.Ставилэ на ознакомительный визит в Музей Холокоста в Вашингтоне и Иерусалиме.

Обращаемся к ректорам высших учебных заведений Молдовы, где преподает лекции гражданин Ставилэ, с требованием в самое ближайшее время разорвать с ним трудовой контракт. Это будет показательное следование европейской практике технического университета города Аахен (Германия). Руководство этого ВУЗа расторгло контракт с румынским историком Владимиром Илиеску после того, как он заявил, что "в Румынии никогда не было Холокоста".

Общественная ассоциация «Молдова без нацизма» выражает уверенность, что совместные усилия гражданского общества позволят нам с достоинством подготовить и отметить в этом году 70-летие со дня освобождения Молдовы от фашизма.

Инна ШУПАК,

Председатель общественной ассоциации «Молдова без нацизма»

22 января 2014 г.

г. Кишинев

Обсудить