Братоубийственная война в центре Киева – какая столица следующая?

Куда же катится наш молдавский велосипед? А украинский? Под какую горку?

О том, что происходит сегодня на Украине, не нужно говорить объемными аналитическими текстами или громкими политическими прокламациями. Такие события, помимо сиюминутных новостей, требуют простого гражданского языка. О таких явлениях нужно говорить прямо, не боясь подмочить репутацию или спровоцировать осуждающие взгляды. Главное – выдержать цивилизованный тон, чтобы не уподобиться, тем, кто в эти дни пустился во все тяжкие, лишь бы не сдавать собственные позиции в украинской столице.

Причем, в данном случае говорить должны не только сами украинцы, но и представители соседних стран. И мне не понятно, почему о таких очевидных явлениях говорит только Россия и Беларусь? Почему молчит Молдова? Почему руководство нашей республики не дает оценку происходящему в Киеве? А ведь нас это касается в той же степени, что и Москвы с Минском. Мы – такие же соседи этого немаленького государства, нашего экономического и политического партнера – Украины.

Слишком многое объединяет наши страны, чтобы политическое сообщество, а, в первую очередь, структуры центральной власти, играли роль комнатного растения. Совместные крестьянские восстания и военные действия, династические браки, история МАССР, Великая Отечественная война, Северная Буковина и южные уезды Бессарабии – далеко не полный базовый список того, что объединяет народы Украины и Молдовы.

Но наше правительство, наш парламент, наш президент молчат и не дают никакой оценки тому, что происходит прямо у нас на глазах. Если не сказать, под боком. Что мешает? Забыли ли мы, что без участия Украины нам не решить приднестровский конфликт? Что наша трескающаяся по швам экономика окончательно лопнет, если возникнут проблемы в торговых отношениях с Украиной?

А всё это будет, если на Украине сохранится очаг напряженности. История показывает, что в таких ситуациях в первую очередь страдает экономика и внешние связи.

Украинская политическая нация – молода. Также как и молдавская. И у нас, и у восточных соседей процесс становления политической нации едва ли перевалил сегодня за середину своего пути. Мы, граждане Молдовы, готовы поделиться нашим опытом политического становления. К сожалению, этот опыт в подавляющем большинстве своем отрицателен – еще свежи раны Приднестровья, еще находятся те, кто пытается задеть интересы гагаузской автономии и межнациональные недосказанности других миноритарных этносов.

Украина неоднородна в этническом и политическом составе. Видимо, все забыли, что мало нужно для того, чтобы задеть противоречия между жителями Крыма и Львовской области, Донецка и Киева. Подкарпатская Русь и восточные регионы, Черновцы и Одесса, Киев и Симферополь, Запорожье и Чернигов – история распорядилась так, что эти географические области складывались как самостоятельные общности на протяжении веков. И теперь, объединенные в одно государство, они очень нескоро срастутся.

А могут и вообще не срастись. Видимо, те, кто организует кровавые беспорядки в Киеве, преследуют и эту цель. Если нет, то откуда столько провокаторов, показанных на видео? Отчего «доброхоты» в интернете и среди СМИ проводят такую антирекламу правительственным силовикам? Чего они добиваются? Чтобы весь мир поверил в то, что в Киеве – мирная демонстрация, участники которой законно требуют низложения действующей власти?

И снова о стремлении поделиться опытом. У нас уже было 7 апреля 2009 года. С этими увещеваниями, - помешать организации подобных демонстраций, - мы уже опоздали: в центре украинской столицы разгорается настоящая братоубийственная война. Административные здания также берутся штурмом, в толпе также орудуют провокаторы, солдаты и правоохранители также получают серьезные увечья. Неужели о многих из них промолчат также, как в Кишиневе около 5 лет назад?!

Так в чем же причина молчания молдавских властей? Где обещанное стремление к европейским ценностям, в число которых, насколько мы знаем, не входит братоубийственная война. Хотя, вы можете сказать, что один прецедент, как минимум, был – когда в Париже, в самом сердце культурной Европы, католики резали гугенотов? Сколько вопросов сразу же возникнет, если мы начнем проводить аналогии с событиями в Киеве – ведь тогда, в шестнадцатом веке резня, получившая название Варфоломеевской ночи, была тщательно спланирована. И те, кто надо, тоже тогда молчал. Зная, какой вектор держит власть в Молдове и после резкого прерывания какого направления взялись за арматуру в Киеве, нетрудно сложить два и два. Но, это лишь гипотезы. Хотя, принадлежат они умам едва ли не каждого второго жителя Молдовы. Вот уж поистине все – изобретатели велосипеда!

Куда же катится наш молдавский велосипед? А украинский? Под какую горку?

Обсудить