Еще одна ложь Конституционного Суда

В статье Олега Макаря «Ошибка или начало государственного переворота?» были рассмотрены так называемые «железные аргументы» Конституционного Суда РМ в связи с принятием Постановления №36 от 05.12.2013 - «О толковании статьи 13 ч.(1) Конституции в соотношении с Преамбулой Конституции и Декларацией о независимости Республики Молдова».

Мне бы хотелось обратить внимание лишь на один «железный аргумент» Конституционного Суда, а именно пункт 30 этого Постановления, в котором утверждается буквально следующие: «Согласно международным стандартам ISO 639 (совокупность международных стандартов по присвоению короткого кода языкам), изначально молдавскому языку были присвоены коды “mol” и “mo”, но в ноябре 2008 года они были заменены на соответствующие коды румынского языка. Также не существует никакого кода Ethnologue (который объединяет все существующие в мире живые языки) молдавского языка, ему присвоен код румынского языка».

Действительно, в 2008 году Библиотека Конгресса США, которая почему-то возомнила себя единственным и неповторимым авторизованным и уполномоченным ISO регистратором языковых стандартов, ссылаясь на требование какого-то румынского администратора сайта www.wikipedia.ro, в тихую технически изменила код молдавского языка, признав его устаревшим (deprecated), решив идентифицировать молдавский язык как «вариант румынского языка»

Именно этот «дружелюбный жест» США и Румынии по отношению к молдавскому языку и был отмечен в пункте 30 этого абсурдного Постановления Конституционного Суда, в котором также утверждается, что не существует больше никакого другого кода Ethnologue (который объединяет все существующие в мире живые языки) молдавского языка.

А вот тут, наши стражи Конституции в очередной раз солгали ! Они напрочь почему-то забыли о нашем родном СНГ-овском ГОСТ-е, а именно о ГОСТ 7.75-97, принятый и утвержденный нашей страной еще в 1997 году, за введение в действие которого Республика Молдова в лице «Молдовастандарт» проголосовала, будучи независимым и суверенным государством,

Согласно действующему и поныне ГОСТ 7.75-97, который соответствует и международному стандарту ISO 639, молдавскому языку был присвоен цифровой код 460, а также буквенные коды на латинице и кириллице “mol” и “мол”. Следует заметить, что пресловутому румынскому языку был присвоен буквенный код “ron /rum”, которые очень легко можно спутать с кодом “rom”, присвоенный цыганскому языку.

Следовательно, термин «молдавский язык» до сих пор существует и обозначен в Ethnologue коде, который называется ГОСТ 7.75-97.

Обсудить