Кормана и Лянкэ в Гагаузии ждут протесты

Сторонники проведения на территории Гагауз-Ери 2 февраля референдума собираются встретить в Комрате Игоря Кормана, спикера молдавского парламента, и Юрия Лянкэ, премьер-министра РМ, акциями протеста.

Утром, 22 января, столицу автономии, город Комрат, посетят одновременно руководители правительства и законодательного собрания страны. Они поучаствуют в заседании местного Народного собрания.

По мнению Михаила Влах, гагаузского общественного деятеля, главная цель митинга намерение «задать вопрос премьеру и спикеру, почему же на депутатов НСГ заводятся за организацию плебисцита уголовные дела».

«Существует ли в Республике Молдова, которая декларирует приверженность европейским принципам и ценностям, хоть какая-то свобода волеизъявления? Разве в Соглашении, которое парафировано в Вильнюсе, есть указание ограничивать выражение своих идей гражданами?», – спросил он.

Влах заметил, что манифестация будет носить мирный характер. Организаторы протеста уже подали в муниципальную примарию соответствующую заявку.

«Мы не желаем никаких провокаций и продолжим идти до конца исключительно мирным путем, как шли до сих пор», – заключил Михаил.

Обсудить

Другие материалы рубрики