Налог на богатых. «Спасибо», – Гимпу...

И, если МВФ не настоит на восстановлении заболтанных два года назад уже внедрённых европейских ценностей в части прогрессивного налогообложения роскошного жилья, то нам больше не на кого надеяться. А об заявленном налоге на богатых вообще и мечтать нечего.

В последние дни разгорелся, не иначе, как скандал вокруг очередного «туза из рукава», а точнее, в связи новоявленными ставками налогов и сборов, формирующими местные бюджеты. При их внесении на утверждение, чего здесь было больше: некомпетентности или проплаченного лоббизма, нам, разумеется, так и не придётся узнать. Но уже либерально-демократическая партия – основной инициатор нововведений, сдала назад и создана парламентская комиссия с привлечением представителей, как местных властей, так и бизнеса, председатель которой обещает уже в феврале найти «компромиссные» решения с тем, чтобы погасить бурные протесты с мест.

Поэтому мы не будем вдаваться в анализ отдельных законодательных норм, обрушивших, в основном, уже утверждённые местные бюджеты, в одночасье трансформировав их в сверх дефицитные. А коснёмся лишь самих процедур и логики их введения.

С одной стороны, под настоятельным прессингом Совета Европы, именуемым на дипломатическом языке рекомендациями, в 2014 году после двух десятилетий демагогических разглагольствований в Молдове должна была бы наконец-то сформироваться относительная финансовая автономия местных органов власти, что, естественно, значительно ослабило бы их зависимость от центра. Но какой же слабоумный в преддверии предстоящих выборов подобное допустит?

Именно поэтому принятие, фактически, новой редакции Закона о местных публичных финансах всячески саботировалось и, хотя его и утвердили под занавес уходящего года, но прописали, что заработает он лишь после парламентских выборов с 1 января 2015 года. И плевать они хотели на угрозы остаться без зарубежной помощи на эти цели. В результате, главный донор, правительство Швеции, которое намеревалось продолжить финансирование при внедрении данного документа, уже заморозило свои же спонсорские планы.

С другой стороны, параллельно, 31 декабря через Monitorul Oficial вбросили как раз ту белеберду, которая и поставила «на уши», как примаров, так и целый ряд представителей бизнеса. Ибо деструктивные налоговые ставки и сборы изменили и внесли спонтанно, без предварительного включения в проект налоговой и таможенной политик на 2014-2016 годы. А ведь, как известно, утверждение этих политик должно в обязательном порядке предшествовать разработке бюджетов. Но данное, если его так можно назвать, «нормотворчество» даже не обсуждалось, прежде всего, с представителями местных властей.

Но, что больше всего поражает, так это истоки короткой памяти региональных властей при хроническом дефиците финансирования. Ни один примар за два прошедших года так и не припомнил Михаю Гимпу о его клятвенных заверениях, наряду с другими депутатами, о незамедлительном введении налога на богатых взамен отменяемой под «высосанным из пальца» предлогом прогрессивной шкалы на недвижимость. А ведь именно этот налог полностью поступает в распоряжение местных властей.

Понятно, генеральный примар Дорин Киртоакэ, ошарашенный новогодним «подарком» парламентариев и грозящийся дойти до Конституционного суда, против родного дяди не выступит, но остальные-то?

А ведь прогрессивный налог на роскошное жильё, настойчиво и много лет подряд, ещё начиная с конца девяностых, настойчиво продвигался нашими кураторами по развитию. Но в стране, захваченной зажиревшими нуворишами, постоянно всплывали всевозможные препоны, которые всячески оттягивали введение уже, по сути, готового соответствующего законодательного акта.

Тем не менее, прогрессивное налогообложение недвижимости всё же было продавлено и закреплено законом парламента 448-XVI от 28.12.2006, МО 203-206/31.12.06 ст.1001. (Он вступил в силу с 01.01.2007). Потом введённые ставки неоднократно корректировались и последняя действовавшая редакция статьи 280 VI раздела Налогового кодекса гласила:

«Если общая площадь недвижимого имущества (жилье, основное строение - строение, зарегистрированное с правом собственности физического лица, используемое в качестве жилья и не используемое в предпринимательской деятельности) превышает 100 кв. метров включительно, конкретная ставка налога на недвижимое имущество увеличивается следующим образом:

от 100 до 200 кв. метров - в 3 раза;

свыше 200 кв. метров - в 28 раз.»

Тем, кому приходилось бывать в западноевропейских странах, да и в США, наверняка, обратили внимание на то, как в основном непритязательно живёт абсолютное большинство тамошних миллионеров. Молдавские депутаты постоянно вояжируют в далеко не бедный Брюссель. Но и там, практически, не увидишь многочисленных и до неприличия вычурных дворцов, подобных нашим.

И это в самой бедной стране Европы!

Во-первых, у них признаком хорошего тона считается, что во главу угла должна ставится проблема минимизации затрат для удовлетворения их запросов в разумной функциональности жилья, а не его показушность.

Во-вторых, налог на недвижимость там не маленький и является основным источником пополнения местных бюджетов.

В-третьих, если уж у кого-то завелись шальные деньги и проявилось неуёмное желание выпендриться перед остальными, загнав их в «кричащие хоромы» и другие излишества, то тогда и плати за это соответствующе.

Казалось бы, для цивилизованного и демократического общества – разумно. Но, как видно, не для Молдовы.

Поэтому публикация данной статьи вовсе не преследует цель, что на неё, как и на все предыдущие, хоть как-то отреагирует действующая власть. Она уже давно, поделив «по-братски» страну, слышит и видит только себя, любимую.

Хоть и призрачные, но всё же надежды связываются с прибывшей миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая, как сообщается, будет работать в Молдове до 28 января.

И, если МВФ не настоит на восстановлении заболтанных два года назад уже внедрённых европейских ценностей в части прогрессивного налогообложения роскошного жилья, то нам больше не на кого надеяться. А об заявленном налоге на богатых вообще и мечтать нечего.

Обсудить