Непонятная Молдова

На дворе 2014 год и все лица так или иначе причастные к политике, будь-то депутаты, политологи, аналитики или простые граждане которые интересуются политическим процессом, обсуждают, куда идти дальше Республике Молдова как стране, а именно, интегрироваться в Европейский Союз на Западе или же войти в Таможенный союз на Востоке?

Направление, выбранное нынешней властью в лице вначале АЕИ-1 т АЕИ-2, а затем и КПП, указывает на интеграцию с ЕС при том, что, по итогам разных социологических опросов, от 70% до 80% молдавских граждан считают, что страна движется в неправильном направлении.

Что же даст Молдове эта самая «евроинтеграция», которая, по мнению различных аналитиков и экспертов, выступающих ежедневно в различных средствах массовой информации, осуществится не ранее чем через 10 – 15 лет?

1. Самое желанное для всех молдавских граждан, кто еще не обзавелся гражданством Румынии или Болгарии, это безвизовый режим. Для сравнения, виза сейчас стоит от 35 до 70 евро, и если действительно есть желание поехать в какую-нибудь страну ЕС, то вполне понятно, что такая низкая цена визы никогда не будет непреодолимым барьером для поездки туда.

Проблема после отмены визового режима будет совсем в другом. Если визовый режим с ЕС отменят, то все те молдавские граждане, особенно молодежь, которые ещё не сумели или не успели испытать себя в качестве чернорабочих странах ЕС, обязательно попытаются туда немедленно выехать с целью трудоустройства. Как результат, через полгода их станут оттуда в массовом порядке депортировать обратно в Молдову, так как права на трудоустройство в странах ЕС у них не будет, а максимальный срок пребывания на их территории ограничен 90 днями.

2. В Молдову пойдут инвестиции в экономику. Об этом постоянно говорят штатные правительственные эксперты-экономисты. Правда, они почему-то пока ни разу не указали, откуда они возьмутся и в какие сектора или отрасли экономики будут вложены.

В этом случае хочется вспомнить истории с молдавскими предприятиями, которые уже имели или имеют иностранные инвестиции. Одно из них - это «DRAEXLMAIERGROUP», в которой работало 2600 человек в городе Бельцы. Дошло до того, что вышеупомянутая компания решила открыть новые фабрики, но почему-то не в Молдове, а в Румынии, где планирует создать 11000 рабочих мест. Причина? Она названа в жалобе немецких хозяев этой фирмы германскому Правительству, в которой они рассказывают, как «кошмарят» бизнес в Молдове.

Парадоксальным ответом на эту жалобу стала реакция молдавской власти, которая в лице главного налоговика страны на тот период господина Викола заявила, что законодательство в Молдове можно интерпретировать по-разному. Только после вмешательства тогдашнего премьера Влада Филата, акт на 25 млн леев штрафа был аннулирован.

Или вот ещё один из последних случаев, который на слуху в деловой среде Республики Молдова: аннулирование у страховой компании «GRAWECARAT», основным акционером которой является австрийская компания «GRAZERWECHSELSEITIGEAG», права на страхование по системе «зеленая карта».

Причем лишение лицензии прошло просто немыслимым образом, а именно: четыре компании - члены Национального бюро страховщиков автотранспортных средств собрались и в отсутствие представителя «GRAWECARAT» исключили её из системы страхования «зеленая карта». При этом Национальное бюро даже не является лицензирующем органом государства.

Так что, есть большие сомнения в том, что после этих и иных подобных случаев, свидетельствующих о неблагоприятном инвестиционном климате и опасности утраты своих средств, а их имеется великое множество, в Молдову действительно хлынут зарубежные инвестиции.

3. В нашу страну пойдут с Запада денежные потоки в виде грантов, кредитов, помощи. Уже даже подсчитали, что половина их осядет в карманах еврочиновников в виде зарплат и бонусов, а оставшаяся часть «распилится» уже нашими молдавскими чиновниками.

Власть держится за Европу, потому что власти от этого хорошо. Ей наплевать на проблемы в стране, на дефицит бюджета в 2,5 млрд леев, который она планирует покрыть из новых займов и кредитов. Между тем, госдолг Молдовы вырос до 22,3 млрд лее, из которых 15. 8 млрд леев – долг внешний.

Этидолги лягут на плечи налогоплательщиков, то есть граждан Республики Молдова. За годы правление АЕИ – КПП госдолг увеличился в два раза.

4. Открытие рынка стран ЕС для товаров из Молдовы.

Основная доля экспорта это сельское хозяйство и продукция алкогольной индустрии. На сегодняшний день Молдова даже не использовала квоту на вино, которая была выделена нашей стране ЕС. Про сельское хозяйство и говорить не приходится, так как только размер дотаций в него в ЕС составляет от 37%-45% против 3% в Молдове.

Власть, тем временем, заявляет устами министра Бумакова, что Молдову ждут «непростые времена». Наверное, то же самое говорили своим производителям и власти стран Балтии, и, как результат - ликвидация местного производства, потому что цена и качество продукции ЕС лучше цены и продукции из стран бывшего «социалистического лагеря».

Молдова еще не встала даже на колени в ЕС, а уже теряет рынок России и, соответственно, стран Таможенного Союза. В своём интервью премьер Лянкэ сказал, что премьер РФ Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к тому, что Молдова парафировала Соглашение с ЕС, которое даже не было переведено на молдавский, румынский, русский языки!!!

Однако это большое заблуждение премьера Лянкэ, потому-то Украине на нашем примере будет показана катастрофа в экономическом, а после и социальном устройстве. Молдова станет, как Греция, с вечно протянутой рукой за подачками от ЕС.

Единственное, что можно прививать в Молдове, взяв от ЕС, так это ценности в области прав человека и гражданина. Имеется в виду их реальное действие, их соблюдение, что привело бы к сплочению общества в Молдавском государстве.

Выходом из сложившегося положения в Молдове стало бы проведение Референдума, на котором было бы подтверждено стремление народа в ЕС или ТС, как это планируется сделать в Гагаузии. Этот пример покажет, что наши люди прагматики, потому что ТС это:

1.Дешевые энергоресурсы, в первую очередь, природный газ, что позволит гражданам Молдовы экономить только в зимний отопительный сезон суммы, примерно равные стоимости 4-7 виз.

2. Это конкурентная экономика, которая при снижении издержек производства, сделает товары более дешевыми и доступнее, что дальше позволит модернизировать производство и выходить на мировой рынок, где требования отличны в разы от рынка ТС.

3. Только в ТС и в первую очередь в России наши товары покупают. Потеря этого рынка (кто смотрел интервью президента РФ Путина о защите внутреннего рынка, тот поймет, о чем идёт речь), при отсутствии альтернативы ему, приведет к банкротству очень большего числа лиц. И куда они поедут? В Российскую Федерацию, откуда и так уже более 70% всех переводов гастарбайтеров, или в ЕС, где тотальная безработица, особенно в странах, полюбившимся нашим гражданам, в Италии, Испании, Португалии?

Во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Молдову, она сказала, что граждане Республики Молдова должны пересмотреть свой менталитет. Наверное, она имела в виду, в первую очередь, традиционное понятие в Молдове семьи (мама – папа – дети), которое следует заменить на европейское (родитель №1 и родитель№2).

Страны ТС имеют долгую историю совместной жизни с Молдовой и поэтому всегда будут нам ближе по менталитету.

Референдум в Гагаузии2 февраля 2014 года покажет истинную картину с общественными настроениями в нашей стране, которая очень отличатся от официальной позиции центральных властей, среди которых есть и позиция депутата Анны Гуцу, которая вообще считает, что выбор только за «элитой», а не за всеми гражданами, которые, кстати, содержат эту власть.

Выбор есть всегда. Надо только воспользоваться им, заявив и отстояв свои права на него.

Алексей Матюх

Обсудить