Партии «Renastere-Возрождение»: «Власти Молдовы проводят политику сторонних наблюдателей…»

Заявление Бюро Республиканского Советапартии «Renastere-Возрождение» по поводу референдума в Гагаузии

Сегодня, 22 января с.г., члены Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» обратились к гражданскому обществу со следующим заявлением:

«Уважаемые сограждане! В связи с намеченным на 2 февраля 2014 года референдумом в Гагаузии, члены Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» доводят до сведения гражданского общества позицию партии по данному вопросу.

Гагаузский народ, как любой народ, проживающий на территории Республики Молдова, имеет полное право на выражение своего мнения о тех или иных ситуациях, происходящих в стране, в любых цивилизованных формах, и, в первую очередь, путем референдума.

То, что референдум в Гагаузии состоится, и этому процессу никто и ничто не сможет помешать, это однозначно, как и то, что гагаузский народ, проводя данный референдум, демонстрирует свое стремление сохранить и развивать Гагаузию, как составную равноправную часть Республики Молдова.

На референдуме гагаузский народ будет обсуждать три вопроса.

1. «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?»

2. «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия—Белоруссия—Казахстан)?»

3. «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»

Ответы на поставленные вопросы - это не просто выражение мнения гагаузского народа, это, прежде всего, демонстрация явного провала внутренней и внешней политики сегодняшнего руководства страны.

Решение проведения референдума в Гагаузии возникло потому, что на целый ряд вопросов не было ни четкой однозначной реакции руководства страны, ни попыток мирного урегулирования назревавших давно проблем. Мы, члены Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» ответственно заявляем, что именно бесхребетная коленопреклоненная позиция молдавских властей и привела к такому повороту событий, вынудив гагаузский народ официально свою позицию по этому поводу и таким способом заставить прислушаться к мнению всего многонационального молдавского народа.

Власти Молдовы проводят политику сторонних наблюдателей, которые «ничего не слышат, ничего не видят, ничего никому не скажут». Но эта позиция может иметь весьма трагическое продолжение.

У большинства населения страны, в том числе и гагаузского народа, вызывают возмущение регулярные высказывания президента соседней Румынии Траяна Бэсеску, демонстрирующие сомнение в самом факте независимости нашей страны, стремление объединить Румынию и Молдову. Но еще большее возмущение у народа Молдовы вызывает позиция властей страны. Ведь ни президент, ни спикер парламента, ни премьер-министр, -никто не защитил независимость Молдовы, не выразил свою реакцию через официальный протест, не возмутился! Значит ли это, что сегодняшние провластные механизмы работают против государственности нашей страны?.. А может быть, власти Молдовы готовят свою страну к бескровной сдаче соседней Румынии?.. Или в ближайшем будущем Молдова станет частью Румынии?.. На все эти вопросы, к сожалению, однозначный ответ народ Молдовы так и не получил.

Поэтому, неудивительно, что народ Гагаузии решил продемонстрировать свою позицию, свое мнение по самым злободневным вопросам сегодняшнего дня путем организации референдума.

Мы, члены Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» понимаем озабоченность гагаузского народа и его желание войти в Таможенный Союз. Более того, считаем, что референдум должен проходить по всей территории Республики Молдова, чтобы власти нашего государства хоть один раз узнали мнение и чаяния народа, которым они пытаются управлять.

Мы, члены Бюро РС партии «Renastere-Возрождение» призываем власти страны активно защищать Молдову и отражать нападки и покушения на независимость государства.

Мы, члены Бюро РС партии «Renastere-Возрождение», поддерживаем референдум в Гагаузии, как волеизъявление народа за сохранение молдавской независимости.

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить

Другие материалы рубрики