Старт политического сезона. Влад Филат о целях и задачах ЛДПМ

Можно с уверенностью предсказать, что какие бы события ни происходили в наступившем 2014 году в политической жизни Республики Молдова, все они будут рассматриваться не иначе, как через призму приближающихся парламентских выборов.

Именно предстоящие выборы в Парламент станут «событием номер один» текущего года, а потому уже сейчас, практически с первых его дней, лидеры всех политических партий, имеющих реальные шансы на новое представительство в нём, ломают себе голову над тем, как найти такие «ударные темы» предстоящей избирательной кампании, которые смогут не только удержать поддержку их политических формирований со стороны традиционного электората, но и значительно её приумножить.

В то же время, следует признать, что, в отличие от большинства демократических государств Западной Европы, имеющих давние традиции парламентаризма, в молдавской постсоветской политической практике, насчитывающей чуть более двух десятилетий, пока ещё не принято заблаговременно готовиться к выборам.

Как правило, почти все политические партии в Республике Молдова, в том числе и правящие, весь междувыборный период времени находятся в странном политическом анабиозе, лишь изредка напоминая молдавскому обществу о своём существовании. Просыпаются и буквально вскипают лихорадочной активностью они только за 3-4 месяца до новых выборов.

Редким исключением из этого правила является только Партия коммунистов, которая, практически, постоянно и безостановочно ведёт свою предвыборную кампанию, как во время пребывания в оппозиции, так и будучи партией власти. Эта, действительно достойная похвалы, политическая практика ПКРМ свидетельствует о глубоком и правильном понимании её руководством и активом самой сути электоральных процессов.

В то же время, нельзя не заметить, что в настоящее время у штабистов ПКРМ наблюдается явный и, увы, прогрессирующий кризис предвыборный идей. Нельзя, конечно, исключать, что ближе к выборам ПКРМ всё-таки осознает, что одних «концертов для ударных инструментов», которые заменяют пустые металлические бочки, по которым отчаянно стучат молодые ребята в красных рубашках перед правительственными зданиями в Кишинёве, слишком мало для того, что привлечь к себе внимание молдавского электората.

Люди ждут от ПКРМ более чёткой и ясной позиции по отношению к геополитическому выбору Молдовы, однозначного ответа на вопрос о том, куда коммунисты, если получат власть, поведут страну – в ЕС или в ТС? Пока же сбивчивые заявления лидера ПКРМ Владимира Воронина о том, что Молдова, дескать, должна «идти в ЕС через ТС», воспринимаются молдавскими гражданами либо с недоумением, либо с горькой иронией, так как в их глазах это равнозначно предложению «ехать в Бельцы через Тирасполь». Чисто теоретически это, конечно, вполне возможно, но вот практически неразумно и потому нереально.

Сейчас же стоит отметить, что раньше других молдавских партий в этом предвыборном сезоне пробудилась и активизировалась ЛДПМ, фактически дав старт своей избирательной кампании. Об этом можно судить по проведенной на днях лидером либеральных демократов Владом Филатом пресс-конференции с явным уклоном в сторону предстоящих парламентских выборов.

Столь ранние старты совершенно нехарактерны и нетипичны для молдавской политической практики. Крайне редко бывает, чтобы в Молдове, практически за год до выборов, лидер той или иной партии столь чётко и конкретно намечал её главные цели и задачи на весь предвыборный период.

Тот факт, что ЛДПМ, вопреки этой политической традиции, столь рано окончательно определилась со своим избирательным меседжем, выбрала приоритетные направления своей работы и, вероятно, уже разработала свою стратегию на предвыборный и послевыборный период, может свидетельствовать, прежде всего, как о чёткой заявке на успех на предстоящих выборах, так и о политическом росте её лидера Влада Филата, ставшего одним из ведущих политиков в Республике Молдова.

Анализируя выступление на этой пресс-конференции лидера ЛДПМ Влада Филата, следует обратить особое внимание на одну его интересную особенность: помимо типичных для любого политического меседжа общих фраз об отстаивании интересов Молдовы, укреплении свободы и демократии, борьбе с коррупцией, в нём были и вполне конкретные посылы, адресованные молдавским избирателям, которые следует измерять по «шкале результативности», показывающей, в какой мере они способны повысить электоральную привлекательность руководимой им партии.

Влад Филат заявил, например, что сегодня главная национальная задача – европейская интеграция Республики Молдова, которая в самом в ближайшем времени должна получить своё практическое воплощение в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и получении безвизового режима. Именно эту, важнейшую для значительной части молдавского электората, задачу ЛДПМ, по словам её лидера, намерена обязательно реализовать.

Нет никаких сомнений в том, что об этих обязательствах будет помнить не только ЛДПМ, но и её оппоненты. Несомненно также, что если они не будут выполнены, это станет большим предвыборным козырем для оппозиции во главе с ПКРМ. В случае же их исполнения, это станет для партий власти, прежде всего, для ЛДПМ, «проходным билетом» не только в Парламент-2014, но и на «VIP-места» в ложе большой молдавской политики.

Что бы там ни говорили сегодня «евроскептики» о шансах Республики Молдова на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение безвизового режима, вполне очевидно, что именно эти два события могут стать переломными в её новейшей истории. Влад Филат, как лидер правящей партии, судя по его выступлению на пресс-конференции, это прекрасно понимает. Поэтому руководимая им ЛДПМ, вполне ожидаемо и логично, сделала главный акцент в своей избирательной кампании именно на этих «ударных темах».

Следует учитывать, что переговоры о безвизовом режиме с ЕС проводят сегодня все страны-члены СНГ. Наибольших успехов в этом отношении добились Россия и Украина. Но только у Республики Молдова есть шанс получить безвизовый режим с ЕС уже в этом году. Если к этому добавить также подписание Соглашения об ассоциации, то можно уверенно утверждать, что значительную часть своих предвыборных обещаний ЛДПМ уже, практически, выполнила.

Продолжая анализировать выступление Влада Филата на пресс-конференции, надо отметить еще один интересный момент: лидер ЛДПМ несколько раз повторяет в нём фразу об ответственности власти. Может быть, конечно, для западных политиков, особенно партийных лидеров, это давно уже стало стандартным положением, своего рода шаблоном их предвыборных меседжей.

Однако, в молдавской политической среде это пока в новинку, так как власть в РМ очень не любит сама напоминать гражданам о своей ответственности перед ними, как, впрочем, не приходит в восторг и тогда, когда сами граждане ей об этом напоминают.

Впрочем, справедливости ради, надо признать, что слова об ответственности власти перед народом, и сама эта ответственность, как реальный факт, это очень разные вещи. Во всяком случае, всем молдавским партиям, в том числе и самой ЛДПМ, этому ещё нужно учиться и учиться.

Известно, что основным обещанием ЛДПМ на прошлых выборах, помимо стандартного клише о работе на благо Молдовы, борьбе с бедностью и коррупцией, за мир во всем мире и прочих шаблонных тезисов, которые легко найти в программе любой другой партии, было осуществление конкретных мер по евроинтеграции Молдовы.

Поэтому, критикуя нынешнюю коалиционную власть, составной частью которой является правящая ЛДПМ (а критиковать её есть за что), нельзя не признать, не погрешив против истины, что процесс евроинтеграции Молдовы идёт, последовательно решаются связанные с ней процедурные вопросы, никогда ранее у Молдовы не было столь тесного сотрудничества с «евроструктарами», как в последний год, никогда ранее она не была так близка к реальному приближению к ЕС через отмену виз и вхождение в Зону свободной торговли.

В то же время, надо объективно признать, что, сделав главную ставку в избирательной кампании на евроинтеграцию, Влад Филат и ЛДПМ находятся в зоне риска. Электоральные плюсы, которые дадут ЛДПМ получение Молдовой безвизового режима и вхождение в Зону свободной торговли, очевидны. Но что будет, если, в силу разных причин, этот процесс будет сорван? Не превратятся ли тогда эти, пока ещё виртуальные, плюсы во вполне реальные минусы?

Судя по всему, оппозиция во главе с ПКРМ изо всех сил старается, чтобы именно так всё и случилось. Так что, «железной гарантии» того, что Влад Филат и его ЛДПМ уже вытянули выигрышный билет в предстоящей «политической лотерее» под названием парламентские выборы-2014, пока никто дать не может. И всей Либерально-демократической партии, и её лидеру Владу Филату с командой партийных штабистов придется еще много поработать, чтобы выполнить все свои предвыборные обещания.

Другим важным моментом в речи Влада Филата, который нельзя не отметить, стал его тезис об укреплении государственности Республики Молдова. Этим лидер ЛДПМ, фактически, выбивает сильный козырь из рук оппозиции, которая постоянно твердит о том, что нынешняя власть якобы ставит своей целью «объединение Молдовы с Румынией».

Причём, к сожалению, эти утверждения оппозиции далеко не беспочвенны. Всё новые поводы для них дают то некоторые скандальные высказывания молдавского Президента РМ Николая Тимофти, навеянные, вероятно, его нежной дружбой с ярым унионистом – румынским Президентом Траяном Бэсеску, который постоянно твердит со всех высоких трибун о необходимости и даже неизбежности объединения Молдовы с Румынией, то всевозможные провокационные акции местных унионистов, на «марши объединения» которых, возмущающие общественность, власть закрывает глаза.

Тем не менее, согласованная позиция партий властной коалиции, выразившаяся в подтверждении незыблемости государственной независимости и суверенитета Республики Молдовы, которую озвучили Игорь Корман, Юрий Лянкэ, Мариан Лупу, а теперь и Влад Филат, говорит о том, что оппозиции, скорее всего, придется отказаться от дальнейшего использования этой темы, так как убедительных поводов для дальнейших обвинений действующей власти в унионизме отныне не существует.

В то же время, лидер ЛДПМ Влад Филат должен понимать, что мало просто удалить поводы для обвинений в унионизме. Надо ещё и делать реальные, практические шаги по построению и укреплению независимого, нейтрального Молдавского государства. Филат уже по этим вопросам высказывался. Отдельные предложения по этой проблеме уже прозвучали в выступлениях лидеров ДПМ, входящих в правящую коалицию. Возможно, в этом вопросе ЛДПМ нужно объединить с ними усилия, чтобы решать эту важную, но очень сложную и трудоемкую, проблему сообща.

Что же касается «бытовых достижений», которые также были упомянуты во время выступления Влада Филата, то, конечно, не могут не радовать его слова о 80-ти новых медицинских центрах, о росте ВВП за четыре года на 20%, о ремонте сотен километров дорог, о приближении законодательной и правовой базы в РМ к стандартам ЕС. Это, безусловно, хорошо.

Но этого пока ещё очень и очень мало. Это пока ещё слишком слабо отражается на жизни большинства населения страны. Гражданам Республики Молдова нужно гораздо больше. Ведь Молдова уже на протяжении 23 лет остается самой бедной страной в Европе. В стране сохраняется очень высокий уровень безработицы, коррупции, низкий уровень жизни, особенно в сельской местности.

Хотелось бы надеяться, что в предвыборный год действующая власть удесятерит свои усилия для того, чтобы положительная тенденция изменений в жизни молдавских граждан перешла, наконец, в практическую плоскость. Большинству граждан Республики Молдова мало просто слышать о росте ВВП и объема экспорта-импорта, им хочется, прежде всего, чтобы у них была хорошая работа и достойная зарплата, позволяющая им жить, а не выживать, чтобы медицина была доступна и работала эффективно, чтобы школы и вузы давали качественное образование, чтобы суды были честны и беспристрастны, а правоохранительные органы реально боролись с преступностью.

Сейчас перед ЛДПМ, как партией власти, уже стартовавшей в начинающейся предвыборной гонке, открыты все возможности для того, чтобы продолжить практическую реализацию тех пунктов её программы, о которых говорил на пресс-конференции Влад Филат. Она имеет своих представителей в структурах власти, обладает серьёзными интеллектуальными и организационными ресурсами. Теперь самое важное – использовать все эти факторы правильно, доказать делом своё право на представительство в Парламенте-2014.

Андрей Андриевский

Обсудить

Другие материалы рубрики