В декабре РМ охватил настоящий «кредитный бум»

Объём выданных молдавскими банками кредитов, юридическим и физическим лицам в декабре 2013 года в иностранной валюте и леях, превысил 5,1 млрд. леев и возрос по сравнению с ноябрем больше чем в 2 раза, информирует AVA.MD.

В частности, общий объём кредитов в национальной валюте увеличился до 3,65 млрд. леев (в 2,2 раза), а в иностранной валюте (в пересчете на молдавские леи) – до 1,48 млрд. леев (в 2 раза). Если говорить об объёме леевых кредитов, которые предоставлялись банками физическим лицам, то он возрос на 23,6% в сравнении с ноябрьскими показателями, составив 441,5 млн. леев. Зато объём кредитов в леях, выданных юридическим лицам вырос до 3,2 млрд. леев (в 2,5 раза).

Что касается общей сумма кредитов, предоставленных юридическим лицам в иностранной валюте, то о в декабре на увеличилась до 1,48 млрд. леев (в 2 раза), а кредитов, выданных физическим лицам, уменьшилась до 5 млн. леев (в 3,3 раза). Средняя процентная ставка по выданным в декабре в леях кредитам,, составила 12,51% и возросла на 0,41 п.п. по сравнению с ноябрём. Кредиты со сроком свыше 12 месяца оставались самыми привлекательными. Их доля – 71,6% от совокупного объёма.

Обсудить