Зинаида Гречаная: «Наше будущее – с Россией!»

События второй половины прошлого года, а именно, саммит в Вильнюсе, резкий поворот Украинской внешней политики на Восток, проблемы с экспортом вина и плодоовощной продукции у Молдовы, изменения в миграционном законодательстве РФ, начало электорального года в нашей стране – об этом и о другом мы поговорим с экс-премьер министром Республики Молдова, депутатом Парламента РМ от группы социалистов, Зинаидой ГРЕЧАНОЙ.

– Начнем с главного вопроса, который интересует многих. Повторит ли судьбу Украины Молдова, которая в последний момент перед подписанием договора об Ассоциации с ЕС может «передумать»?

– Это зависит от многих факторов, тем не менее, предпосылки для этого, конечно же есть. В первую очередь необходимо рассматривать эти процессы более глобально. Вопрос внешнеполитического вектора развития страны – это не просто путешествия без виз в Европу или экспорт вина в Россию. Все намного сложнее. Несомненно, то что произошло в Украине, еще раз говорит о том, что потенциал экономических связей в рамках рынка стран-участниц Таможенного Союза, и в первую очередь, России, настолько велик, что интересы национальной экономики, прагматизм, одержали верх над огромным прессингом и обещаниями со стороны ЕС.

Поэтому, повторятся ли события Украины в Молдове, если дело дойдет до подписания соглашений с ЕС, зависит политической элиты нашей страны, переговоров с нашими внешними партнерами, ну и конечно же, от позиции граждан страны, и насколько четко, аргументировано и бескомпромиссно они смогут довести ее до власти.

– Вы имеете в виду будущие акции протеста? Кишиневский «майдан»?

– Вы знаете, вопрос настолько важен для будущего нашей страны, что ничего нельзя исключать. Чем больше люди будут информированы об экономических выгодах восточного вектора развития, тем более активно они будут вовлекаться в процесс принятия решения, куда Молдове следовать стратегически – на Запад или на Восток, где наши экономические интересы, система ценностей, в конце концов, духовно-историческая связь. Я убеждена, что самым правильным решением данного «конфликта», когда подсаженные на финансовую иглу ЕС и США элиты «тянут» страну на Запад, а экономика, миграционные потоки, большинство населения, согласно всем опросам, тянется на Восток, было бы спросить мнения народа. Референдум поставил бы все точки «над i». И мы видим, что процессы в этом направлении уже начались – Гагаузия станет, скорее всего, первой ласточкой и инициатором общемолдавского процесса сближения со странами СНГ, и в особенности, странами ТС.

– Много было сказано о преимуществах и недостатках сближения ТС. Вы как финансист, экономист, человек, руководивший Правительством, скажите, как Вы оцениваете потенциал экономического сближения с Россией и другими странами ТС. Сможет ли это реально модернизировать экономику нашей страны? Не будут ли полученные деньги в виде кредитов или скидки на газ, также разворовываться и уходить «в песок», как это происходит последние 4 года?

– Я и мои коллеги по группе социалистов в Парламенте, Игорь Додон и Ион Чебан, неоднократно говорили, что самое главное, в чем нуждается Молдова сейчас – это навести порядок у себя дома. К сожалению, нынешние руководители не вникают в экономические вопросы, потому как должности в Правительстве распределяются не по профессиональным качествам, а по партийным. Таким образом, проблема некомпетентности, коррупции внутри страны не зависит от внешнего фактора, а именно, откуда приходят кредиты, гранты и другая помощь от внешних партнеров. Что касается потенциала ТС и ЕВЗАЗЭС, следует в первую очередь иметь в виду огромнейший рынок сбыта для молдавских товаров. При правильном налогово-экономическом управлении, с учетом создания благоприятных условий для инвесторов и наших, молдавских экономических агентов, имея очень выгодное географическое положение и условия для экспорта как в Евросоюз, так и в страны СНГ, можно постепенно вывести Молдову из того тяжелого положения, куда она скатилась за последние годы. Конечно же, немаловажны аспекты энергетики и трудовой миграции. Практически все энергоносители мы получаем с России. Там же находится большинство трудовых мигрантов, наших соотечественников. Оттуда же поступает более двух третей денежных переводов, а именно более миллиарда долларов ежегодно.

Потенциал огромен. Взгляните на наших соседей по СНГ. После отказа подписать соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина получила тридцати процентную скидку на газ и 15 миллиардов долларов в виде кредита от России, которые, если будут использованы с умом, будут чрезвычайно важны и полезны для переживающий не самые лучшие времена украинской экономики. Армения, практически сразу после заявления о желании вступить в Таможенный Союз, также получила существенную скидку на энергоносители. Сравните сами: цена для Армении – 189 долларов за 1000 кубометров, для Молдовы на 2014-й год – 365 долларов.

И дело здесь не только в России и даже не в СНГ. Некоторые страны за пределами СНГ уже изъявили желание рассмотреть вопрос о присоединении к Таможенному Союзу. Вьетнам, Индия и Израиль уже заявили об этом. Рынок ТС постепенно будет увеличиваться. Поэтому возможности, которые откроются перед Молдовой, будут достаточно весомыми. Все будет зависеть от того, кого граждане нашей страны приведут к власти на следующих Парламентских выборах.

– Гагаузия объявила о референдуме о поддержке ТС. Некоторые политики в Кишиневе из правящей коалиции жестко критикуют эту инициативу. Социалисты, в свою очередь заявили о поддержке данного плебисцита. Скажите, как вы считаете, данный референдум, даже если он пройдет, будет ли иметь важный политический смысл? Либо это останется лишь «электоральным ходом»?

– Вы знаете, в первую очередь, хочу похвалить гагаузский народ за проявленную политическую храбрость, решив первым провести такую, условно говоря, акцию. Безусловно, данный референдум будет иметь огромный политический смысл и, скорее всего, запустит процессы, которые правящей коалиции будет тяжело контролировать по всей стране. Граждане Молдовы путем конституционного волеизъявления ответят на действия правящей коалиции, подписавшей втайне от народа соглашения, по которым нашей стране, по их мнению, придется жить следующие годы. Это неправильно. Я не буду вдаваться в подробности экономических последствий этих соглашений, самое главное, что с мнением народа никто не советовался. Я искренне желаю успеха гагаузам в их начинании, и чтобы это стало примером для всей Молдовы и, прежде всего, для правящего класса в Кишиневе.

Actualitati.md

Обсудить