Изменения избирательной системы: плюсы и минусы

Вопрос о необходимости внесения изменений в Кодекс о выборах Республики Молдова обсуждается в нашей страны уже не первый раз, дискуссии разного уровня по нему идут уже не один год. С особой силой эти дискуссии вспыхнули вновь сегодня, накануне новых парламентских выборов.

Многие граждане уже давно открыто высказывают своё недовольство тем, что в молдавском Парламенте, выборы в который проводятся по одному общенациональному избирательному округу, где и избирается 101 депутат, заседают, формируют Правительство, избирают Президента, принимают законы исключительно безликие, в большинстве своём, «партийные депутаты».

Эти люди прошли в Высший законодательный орган страны по спискам тех или иных партий, и потому во всей своей парламентской деятельности ориентируются не на решение насущных проблем избравших их граждан, отдавших свои голоса за эти партии, а исключительно на указания своего партийного «начальства», чьи интересы нередко весьма существенно расходятся с интересами избирателей.

Особое недовольство гражданского общества вызывает существование в настоящее время ряда непреодолимых «заградительных барьеров» в виде высокого проходного балла и прочих ограничений различного характера, не позволяющих попасть в Парламент непартийным кандидатам, выражающим интересы отдельных регионов, общественных групп, профессиональных сообществ, национальных меньшинств.

Поэтому новый Проект поправок в Кодекс о выборах, направленный на экспертизу Венецианской комиссии, не только привлёк к себе внимание общественности, но и добавил остроты давно ведущейся дискуссии, в ходе которой чётко обозначились как убеждённые сторонники этого проекта, видящие в нём много «плюсов», так и принципиальные противники, упирающие только на его «минусы», как действительные, так и мнимые.

Проект поправок, вернее сказать, фактически нового Кодекса о выборах РМ, предполагает, что 51 депутат Парламента молдавского должен избираться по партийным спискам в едином национальном округе, а 50 - прямым голосованием по одномандатным округам. Во втором случае избранным будет считаться кандидат, набравший, как минимум, половину голосов избирателей. Если никто этот порог не перешагнет, во второй тур выйдут первые двое лидеров.

Для выборов второй половины депутатского корпуса Парламента Республику Молдова предлагается разделить на 50 одномандатных округов: 8 округов в Кишинёве, 2 - в Бельцах, 3 - в Гагаузии и Приднестровье, по 2 - в Унгенском, Оргеевском, Яловенском, Хынчештском и Кагульском районах, по одному – в Басарабяском, Тараклийском, Резинском, Шолданештском, Дондюшанском и Окницком. За рубежом, где сейчас находятся в качестве «гастарбайтеров» сотни тысяч молдавских граждан, будет образован только один одномандатный округ.

Проект предусматривает также снижение избирательного порога: для партий – до 4 процентов вместо 6; для блоков из двух партий - с 9 до 7 процентов; для блоков из трёх и больше партий - с 11 до 9; и сохранить его на уровне 2 процентов для независимых кандидатов.

Партии смогут представлять списки своих кандидатов по общенациональному округу, а также выдвигать их по одномандатным округам. Независимые кандидаты также смогут участвовать в выборах по общенациональному округу. Авторы законопроекта предлагают снизить порог явки для признания выборов состоявшимися с 1/3 до 1/4 от общего числа зарегистрированных избирателей.

Стало также известно, что в Конституционном Суде РМ будет рассматриваться запрос о конституционности такого высокого избирательного порога для независимых кандидатов. Порог для независимых кандидатов некоторые депутаты предлагают снизить до 0,50 – 0,25%.

Первый вариант Проекта закона о переходе к смешанной системе выборов в Республике Молдова Парламент принял ещё весной 2013 года. Законодательную инициативу демократов поддержали тогда либерал-демократы, «группа социалистов Игоря Додона», «группа Вадима Мишина», независимый депутат Михай Годя и «либералы-реформаторы».

Остальные либералы отказались голосовать, а депутаты-коммунисты вообще покинули зал заседаний в знак протеста. Дискуссии по поводу этого законопроекта проходили долго и тяжело. Председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил тогда, что Парламент не имеет права принимать законопроект по изменению Избирательного кодекса без экспертизы Совета Европы, так как страна находится под ее наблюдением.

Уже вскоре, однако, этот Проект был отменён голосами депутатов фракций Партии коммунистов и Либерал-демократов. На экспертизу Венецианской комиссии в конце прошлого года этот документ (несколько подправленный) отослал спикер Парламента Игорь Корман (представитель Демпартии). По его словам, «по просьбе группы депутатов». На новое голосование его планируют (если он будет поддержан Венецианской комиссией), вынести весной этого года, с прицелом на то, чтобы парламентские выборы прошли уже по новой системе.

Эксперты Венецианской комиссии, которые приехали в Кишинев, чтобы проконсультировать местных политиков по вопросу о том, переходить ли Республике Молдова на смешанную избирательную систему, в первую очередь встретились с председателем молдавского парламента Игорем Корманом, направившим на её рассмотрение Проект о переходе на смешанную избирательную систему.

«Цель реформы — сблизить народных избранников и электорат. Это позитивная цель. Но, конечно, это очень важная и сложная тема. Существует множество вопросов, которые следует детально обсудить. Часть одного из таких вопросов - это выбор подходящего момента для подобных изменений», — заявил в Кишиневе секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Говоря о плюсах нового Проекта Кодекса о выборах РМ, в первую очередь, надо назвать предоставляемую им возможность привлечь к парламентской деятельности новых и эффективных лидеров общественного мнения из регионов, реальных представителей интересов их избирателей. Для многих региональных лидеров это создаст возможность пройти в Парламент, чтобы представляемые ими регионы получили больше финансов, больше возможностей для своего развития и, естественно, больше ответственности.

Конечно, абсолютно идеальных избирательных систем нет нигде в мире, у каждой есть как свои плюсы, так и минусы. Есть некоторые минусы и в новом Проекте. Но всё-таки несомненно, что главный плюс предлагаемой новым Проектом Кодекса о выборах РМ системы состоит в том, что депутат станет ближе к народу, к своим избирателям, которые будут знать его теперь в лицо. Исчезнет, наконец, пресловутый безликий «депутат Списку», о котором в своё время с горькой иронией говорил народный писатель Молдовы Ион Друцэ.

Если сейчас молдавские граждане голосуют на выборах за определенную партию, которая сама составляет список своих кандидатов в депутаты, то при смешанной системе так сможет избираться только половина депутатов, а остальные сами будут выставлять свои кандидатуры в округах. Это значит, что, в случае победы своего кандидата, избравшие его граждане смогут спросить с него за то, как он способствует тому, чтобы в Парламенте продвигались и защищались интересы их округа.

Как считает известный политолог Виталий Андриевский, «это станет мощнейшим социальным лифтом, который может реально поднять во власть новых людей с мест. Они смогут значительно изменить к лучшему нынешнюю ситуацию во власти и в обществе, потому что есть надежда на то, что в большинстве своём в Парламент придут достойные люди, ответственные за своих избирателей, за те их наказы, которые они будут давать своим кандидатам».

Важно также отметить, что похожая смешанная система давно уже существует и вполне оправдала себя во многих демократических странах Европы и в США. Нынешняя же мажоритарная система выборов в Республике Молдова, что убедительно показала пагубная и для страны, и для всего общества чехарда с досрочными парламентскими выборами в 2009 – 2010 годах, окончательно деградировала, её нужно менять, так как граждане окончательно потеряли всякую связь со своими депутатами. Кроме того, сейчас по избирательным спискам партий в Парламент легко могут попасть скомпрометировавшие себя в регионах люди.

Поэтому преимущества новой системы также и в том, что она снимает все упреки со стороны общества, связанные с тем, что многие кандидаты, сами по себе не пользующиеся уважением и доверием граждан на местах, просто хитро «прячутся» в партийных списках и пользуются партиями, включившими их в свои избирательные списки (например, в качестве платы за внесённые в их избирательный фонд крупные денежные суммы), как «локомотивами», которые втаскивают их затем «общим порядком» в Парламент.

При должной активности, ответственности и принципиальном подходе региональной общественности к выдвижению из своей среды наиболее достойных лидеров в качестве независимых кандидатов, с одной стороны, и умелом ведении этими кандидатами своей избирательной кампании, с другой, они вполне могут существенно потеснить в новом Парламенте даже крупные политические партии, а те из них, которые слишком сильно себя скомпрометировали в глазах избирателей, лишить возможности снова в него пройти.

В то же время, учитывая царящие в молдавской политике нравы и обычаи, слишком мало общего имеющие с принципами подлинной европейской демократии, существуют немалые опасения в том, что новая система выборов приведёт к растворению партийной ответственности с помощью независимых кандидатов. В условиях отсутствия Закона о финансировании партий есть большая опасность того, что в предвыборных кампаниях большую роль продолжат играть деньги из теневой экономики.

Партии станут просто «покупать» себе формально независимых депутатов и использовать их в качестве своих «подсадных уток». Состоятельные бизнесмены, желающие стать депутатами, будут идти к избирателям с «гуманитарной помощью», пакетами с продуктами, что при нынешнем крайне низком уровне жизни большинства людей может привести к тому, что весьма посредственные и ограниченные люди с сомнительной репутацией, но с тугим кошельком, получат шансы стать законодателями. Всё это может стимулировать коррупцию и привести к созданию некачественного депутатского корпуса.

Признавая, что изменение избирательной системы в Республике Молдова давно назрело и имеет право на жизнь, надо особо подчеркнуть, что оно должно, во избежание всяких кривотолков и инсинуаций, обязательно сопровождаться широким предварительным обсуждением Проекта, чего пока, к сожалению, не было сделано.

Есть серьезные вопросы по этому Проекту и относительно участия в выборах граждан с Левобережья, молдавских диаспор за рубежом, так как эти граждане Республики Молдова смогут голосовать только по партийным спискам, в отличие от тех, кто проживает в Молдове. Это противоречит Конституции РМ, согласно которой, все граждане равны в своих избирательных правах. Смущает также и то, что инициатива о внесении изменений в Кодекс о выборах РМ не была зарегистрирована как законопроект, как того требует закон.

Позиция политических партий в Республике Молдова по отношению к Проекту изменений Избирательного кодекса РМ в настоящее время диаметрально противоположна. Участники правящей коалиции в ближайшее время вновь намерены сесть за стол переговоров, так как для того, чтобы изменить избирательную систему, необходимо большинство голосов депутатов. К тому же, по словам некоторых экспертов, подобные изменения в канун парламентских выборов могут значительно изменить политическую палитру будущего молдавского Парламента.

«Пока что мы не высказываемся категорически «за» или «против». Но предварительно мы заявляли, что у нас достаточно сдержанное отношение к этому вопросу, поскольку это предвыборный год. До выборов осталось всего 10 месяцев», — заявил лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец.

В то же время, руководство ДПМ придерживается мнения о необходимости поддержать этот Проект, чтобы способствовать приходу в Парламент действительно новых людей, более тесно связанных со своими избирателями,

Однако, оппозиционная парламентская ПКРМ, как и вытесненная из состава Коалиции проевропейского правления Либеральная партия категорически против него, считая эту инициативу неким хитрым и коварным замыслом правящих партий, направленным на недопущение в новый Парламент своих электоральных соперников.

Поддерживает идею проведения выборов по одномандатным округам Партия социалистов. Неоднократно по этому поводу высказывался её лидер Игорь Додон.

Чёткую позицию по отношению к Проекту изменений в Кодекс о выборах РМ из внепарламентских партий имеет пока только Партия регионов Молдовы (ПРРМ) Михаила Формузала, которая приветствует внедрение смешанной системы выборов. Этот Проект отвечает идеологии ПРРМ, одним из ключевых моментов которой является формирование новой региональной политической элиты.

Рассматривая идею проведения выборов по одномандатным округам, необходимо, по моему мнению, обсуждать её в пакете с предложением об изменении Закона о выборах Президента.

В 2000 году народ Молдовы лишили права напрямую избирать Президента своей страны, что стало впоследствии источником и стимулятором затяжного политического кризиса, когда Парламент несколько лет не мог избрать нового Главу Молдавского государства. Поэтому сегодня, во избежание повторения такой ситуации после предстоящих парламентских выборов, назрела явная необходимость вновь вернуть в Молдове прямые, всенародные выборы Президента.

Молдова - молодое государство. Пройдет ещё немало лет, пока ему удастся выработать наиболее эффективную избирательную систему. Однако, чтобы это произошло, необходимо помнить, что «под лежачий камень вода не течет». Поэтому надо искать и находить новые варианты, надо смело экспериментировать, пока не будет найдена наиболее оптимальная модель, устраивающая всё молдавское общество.

Обсудить