Израильские каникулы Воронина

Несменяемый вождь ПКРМ Владимир Воронин поделился с нами радостью: на парламентских каникулах он выполнил обещание данное семье и вывез ее в полном составе с детьми и внуками в Израиль, на Святую землю. Ну, как говорится: «генерал сказал – генерал сделал». Семья несгибаемого коммуниста-ленинца, лидера знаменитой «кофейно-бархатной революции», прошла в полном составе по святому пути Христа, провела обряд омовения Иордане, реке , где был крещен Христос, отстояла рождественскую службу в Вифлееме, городе, где по преданию родился Иисус Христос. Вроде надо порадоваться за семью экс-президента Молдовы Владимира Воронина? Но как-то нерадостно. Почему? Да напоминает «пир во время чумы».

Молдавскому правящему классу, включая В.Воронина, как-то не приходит в голову, что в нищей стране дорогостоящие каникулы не совсем этичны. Простым людям, особенно пенсионерам, к коим относится и лидер молдавских коммунистов, не о дальних паломничествах думается, а о обычном куске хлеба и пузырьке лекарств. Ладно либералы, правящие олигархи – тем самим провидением положено вести роскошный образ жизни, отдыхать в дальних странах и вести себя нескромно. Но коммунистам это вроде совсем не к лицу. Но видимо верно говорят – «привычка – вторая натура». И даже если это привычка к роскошной жизни. Когда в 2011 году в Баку прошло бракосочетание любимой внучки Воронина, то и тогда все дружное семейство Ворониных вместе с гостями направилось на торжество «своим ходом» – на самолете класса «люкс» арендованном в Румынии и стоившим до 50 тысяч евро.

Паломнический тур в Израиль далеко не дешевое мероприятие. Если взять даже по самым средним ценам со скромными условиями проживания то обойдется такое путешествие с перелетом по ценам кишиневских турбюро не менее чем в 2000-2500 тысячи долларов. Думается что семья коммуниста Воронина не жила в дешевом хостеле в комнате на 10 человек, а скорее всего в отеле класса «люкс», что во много раз дороже.

Приглашают в Израиль и других молдавских граждан. При этом их зовут не наслаждаться красотами Иерусалима, а вкалывать, вкалывать и вкалывать. То есть, как это было на кишиневских панно периода застоя( уже тогда Владимир Николаевич стал Генералом МВД) – «Работать, работать, и работать». И скромная подпись под цитатой – Л.И.Брежнев. Но тогда люди работали у себя дома, тут же растили и воспитывали детей, ухаживали за престарелыми родителями.

Сейчас наших граждан зовут в Израиль работать сиделками, горничными, разнорабочими, посудомойками, строителями. При этом честно «золотых гор» не обещают. А обещают зарплаты в 2-3 раза меньше, чем в среднем по Израилю. Что же, подневольные поденщики везде требуются. И им уж точно не до паломничества в Гефсиманский сад, на Голгофу и к Стене Плача. У них свои, тяжелые «израильские каникулы».

Игорь Севостьянов

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.