Нэнька Украина,и - кое-что про Молдову

Даже если быть оптимистом, то много еще воды должно протечь в реке Днестр, чтобы Молдова стала самодостаточным государством, не зависящим от чьих-то чихов и нежеланной любви. Пока же - будем наблюдать за тем, что происходит на берегах Днепра. Погибших людей жаль.

В приснопамятные времена, еще будучи «кровожадным румыно-фашистским нациком» из Народного Фронта, я как-то иронически заметил что, если бы между Молдовой и Россией не было бы Украины, то мы, со всем нашим «национальным возрождением», покорно бы приплелись обратно в российское стойло в качестве какой-нибудь губернии.

Прошли годы. Кое-что изменилось. Юрий Рошка, к примеру, - «задышал двумя легкими» - румынским и русским. И стал переводить книжки какого-то Дугина. Я еще больше облысел. Однако по части значимости Украины для Республики Молдова мало что изменилось. Особенно чувствительными мы оказались к позиционированию Украины между Россией и Западом, условно говоря. Только благодаря «оранжевой революции», в феврале 2005 года, стало возможным подписание Плана Действий ЕС-Украина. И, как следствие, 3-го марта 2006 года, вдоль всей молдо-украинской государственной границы стала действовать Миссия ЕС по Поддержке на Границе (www.eubam.org ). Нет худа без добра – сегодня около 50% приднестровского экспорта идет на рынок ЕС. А ведь до этого, до подписания Плана Действий с ЕС, та же Украина, невзирая на все трепыхания Кишинева, совершенно спокойно пропускала товары из Приднестровья с какими-то «левыми» таможенными печатями и сопроводительными документами.

Применительно к сегодняшней Украине хочу обратить внимание на один фундаментальный момент – до тех пор, пока существовали ожидания, что Виктор Янукович подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе – в Украине была тишь да гладь, и не наблюдалось никаких противостояний, манифестаций и расколов. Та же оппозиция ритуально побрехивала в сторону власти, ожидая подписания Соглашения с ЕС.

Однако, случилось то, что случилось - Виктор Янукович в Вильнюс полетел, но ничего там не подписал. Наивно рассчитывать на то, что Виктор Янукович, или Владимир Путин когда-нибудь расскажут нам, о чем они договаривались во время своих конспиративных встреч. Очевидно одно – Януковичу была брошена кость и прозвучала команда «К ноге!». То бишь – приволочь Украину в «Таёжный Союз» и затем - в Азиоповское счастие, всеми четырьмя копытами. В этом варианте Виктору Януковичу не надо устраивать себе рак мозгов, выпуская Юлю на волю за полтора года до следующих выборов. И вообще – мало ли аргументов может найти бывший полковник КГБ в ходе душевного разговора с бывшим «зэком». Какие проблемы, ребята, если бывшие канцлеры Германии «снимаются» на раз!

Пока что ничего и ни у кого не получается. У Януковича не получилось стать украинским Путиным. Он попытался было подражать Путину – гайки стал закручивать. Неоднократно объявленные намерения со стороны власти начать переговоры оказались лишь уловками, для того, чтобы потянуть время и из расчета, что «само рассосется». Однако, в центре Киева стали гибнуть люди. Понадобилось дойти до этой черты, чтобы Виктор Янукович вышел из кустов и согласился «сам» сесть за стол переговоров с оппозицией.

Не получается и у оппозиции. Согласно Конституции, первый тур президентских выборов состоится через полтора года – 29 марта 2015 года. Сама оппозиция неконсолидирована и не уверена, что сумеет каким-то образом спровоцировать досрочные выборы. Но, люди-то, десятки-сотни тысяч, уже почти два месяца стоят на площади! Что дальше? Ответов, пока что нет.

Не получается ничего и у Путина. Очевидно, будучи прикованным к галерам власти, он не удосужился прочесть книгу «Украина - не Россия», написанную бывшим «красным директором» Леонидом Кучмой. Вот и получается, что Янукович деньги взял (совсем как «батька» Лукашенко!), а задание-то проваливает! Так может случиться, что эти непонятные украинцы возьмут да и прокатят его на следующих выборах! Не то, что бы денег жалко (как никак не свои). Но, если какой-нибудь «майданщик» станет Президентом Украины, то тогда Украина на следующий день подаст заявку на вступление в НАТО! Ой, блин…, как говорят политологи.

Молдова же (оба берега Днестра!) – выжидает. Конечно, у тираспольского султана и его гарема не жизнь, а сплошной стресс! Ибо, если Виктор Янукович провалит задание и какой-нибудь «майданщик» станет Президентом Украины, то тогда этот разнесчастный «форпост России» в отместку раскатают по бревнышку за пару минут! И, в этом случае, как удирать-то?! Через VIP зал в Одесском аэропорту уже ведь не получится! Куда удирать-то? Моне Бергману легче – у того есть «историческая родина». А остальным-то, куда деваться?

Правый берег тоже в напряге. Ибо очевидно, что после Украины и Олимпиады – Молдова - следующая в списке. Вот, на «югах» уже пошла разминка – «референдум» в Гагаузии называется. ПКРМ, рассчитывая на 30 серебряников из кремлевских закромов на предвыборную кампанию, выпрыгивает из штанов, демонстрируя свою преданность евразийству. В отличие от партий из правящей коалиции, у ПКРМ нет проблем с избирателями – ее избиратель как миленький топает за серпом и молотом, куда укажет своей дланью побитый молью Вождь. Впервой, что ли?

В то же время, партии из про-Европейской коалиции (надеюсь) понимают, что если они не обеспечат подписание и ратификацию Соглашения с ЕС до сентября 2014 года, то тогда они вообще утратят право на существование в глазах избирателей. Не говоря уже о том, чтобы остаться у власти по итогам неумолимо приближающихся парламентских выборов.

Так что Кишинев рассчитывает на то, что Олимпиада в Сочи пройдет, а вот «после Украины» - не наступит. В том смысле, что путинский сценарий в Украине не сработает и что, таким образом, Украина, пусть и в какой-то мере, защитит Республику Молдова от реализации ФСБ-шно - ГРУ-шных сценариев при поддержке местной «пятой колонны».

Даже если быть оптимистом, то много еще воды должно протечь в реке Днестр, чтобы Молдова стала самодостаточным государством, не зависящим от чьих-то чихов и нежеланной любви. Пока же - будем наблюдать за тем, что происходит на берегах Днепра. Погибших людей жаль.

Кишинев,

22 января 2014 года

Обсудить