Румыния – Молдова: кто кого на самом деле кормит?

Так что, господа братья-румыны, вы не помогаете, а зарабатывает на «простодушных молдаванах»! Но хотя бы помалкивайте.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Hronos
    Наконецто посчитали, поняли и обнародавали!!!

    Грамотно и доходчиво написано!!!
    •  
      # GriN Hronos
      «молдавские папы и мамы вложили в румынскую образовательную систему и экономику соседнего государства несколько миллиардов евро.» — не следует всех считать тупыми и легко поддающимися педриотичной пропаганде. Хотя видно, имперцы аплодируют взахлеб.
      А что с тендерами? Плохо, что выигрывали румынские фирмы? Так предложите лучшие условия? Или Флорю больше устраивает, когда заказ выполнят дорого и некачественно, но свои, а еще лучше компании имперцев.
      Аплодируйте имперцы, Флоря для вАс старалась. Хотя… вряд ли Флоря. Скорее какой-нибудь имперец — ученик Пойсика.
      • o
        # octombrel GriN
        Та нее, этого как его… ну лысого мусолини из мунсовета родственница. Такого же типа «разоблачения» с фальшивками.
      • z
        # zelea22 GriN
        Молдавские студенті в Румінии- пятая колонна румінской экспансии. Эти Фили и Киртоакэ тому подтверждение. Кроме того, это подоготовка специалистов для той-же Румынии за счет генфонда Молдовы, который намного крепче и лучше румынского. Так, что Румыния не в накладе от вложенных средств. Те же США строят науку не за счет янки а привлеченных китайцев, русских, японцев и евреев.
      • z
        # zelea22 GriN
        а ты знаешь какие распилы и откаты берут выигравшие тендера румынские предприниматели и их молдавские покровители?
  • # MDUARORUS
    Не важно кто кого кормит… не в этом суть. Все равно во всем виноваты Русские.
    • # Спринтер MDUARORUS
      MDUARORUS, конечно виноваты Русские! Кто бы сомневался? Это они устами бэсеску говорят, что мнение Молдовы и Кишинёва не требуется для определения будущего Молдовы…
      Ты на самом деле тупой или только учишься?
      • # MDUARORUS Спринтер
        Спринтер. Конечно тупой… Вы что не в курсе… кто в Молдове не говорит на Румынском и не ругает Русских все тупые. Думаю что и вы попадаете под эту категорию.
  • # Василий
    «Румыны выигрывают тендеры, а молдаване уезжают заграницу в поисках работы и лучшей жизни».
    Неужели мы так тупы????
    • o
      # octombrel Василий
      Самокритика эт хорошо, но не до таких же пределов. Рубят капусту вместе и молдаване и румыны, не переживайте.
  • # brrrr
    «Германия и Франция намерены, как и Лондон, ограничить права мигрантов и будут способствовать принятию мер, которые бы позволили ограничить миграцию из государств ЕС, прежде всего, из стран Восточной Европы и потенциальных новых стран-членов Евросоюза».
    • # brrrr brrrr
      ещё одно доказательсьтво того, что на АВА сдают данные. Тут замечено, что есть некий АДМИН. Также замечено, что провокаторы обвиняют комментаторов в стукачестве.

      Так — вот — что бы не стучать, а абсолютно ОТКРЫТО заявляю, что писать под чужим имененм могут только те, кто получает информацию от АДМИНа как минимум.

      писать такому АДМИНу, как того требуют правила я не буду, просто бесполезно.
      А наказание таких АДМИНов простое:

      Ресурсы, которые ОНИ АДМИНИСТРИРУЮТ посещают только «спецы»…

      Пусть объясним АДМИН почему возможно такое:

      Профиль пользователя
      oilelea [brrrr] iolelea

      Дата регистрации 12.01.2014
      Последний раз был на сайте 24.01.2014
      Кол-во комментариев 20

      Профиль пользователя
      oilelea [brrrr] iolelea

      Дата регистрации 23.01.2014
      Последний раз был на сайте 23.01.2014
      Кол-во комментариев 8
      Рейтинг*
  • # Cienfuegos
    Хитрожо… румыны всегда дурили молдован. Шмекеризм и подлость --это национальная черта румын. Остергайся их даже когда приходят к тебе с подарками! В братской упаковке всегда найдёшь подлянку!
  • # Монархист
    Статья хорошая. очередное докозательство. Правда для наших Юобико, фактов и етс., сие соль на рану. Однозначно будут выть. Но вот, в дополнение. Наш любимый, киндер-сюрприз, (женатый на прмарии). Априори, заявил, что ни одна из местных компаний — не в состоянии произвезти работы по реконструкции Проспекта Шт. чел Маре. Поэтому, Примария объявляет международный конкурс на эти работы. Вопрос? Чего у нас нет? Проектировщиков? Современной техники? ( Так ее много надо… прям) Рабочих рук? Да чушь конечно! А, история с троллейбусами… Приобретение их не напрямую, а именно посредством диллера по юговосточной Европе, по странному совпадению — находящемуся в Румынии.
    Или, из другой оперы… Я, имею огромный опыт работы в НПО. С 2009года ( Согласно ранее достигнутым и подписанным программам — Та же Компак, Программы Еврокомиссии, Евросоюза) предусматривалось серьезное увеличение финансирования. Но, почему-то, эти программы ( не все конечно) вдруг стали предлагаться через румынские НПО. ( Кто работал в Европрограммах, знает. Что получить прямое финансирование, серьезного проекта — не возможно. Необходимо иметь организацию партнера из ЕЭС) Так вот, вдруг — этими навязываемыми партнерами стали наши братья из-за Прута. Причем, интересное дело — более половина сумм, для конкретных проектов, предусматривалось для осуществления общего менджмента, мониторинга и оплаты тренеров на учебные мероприятия. Естественно из организации партнеров. Это смешно, когда на 90% работы, тебе дают менее 50% средств. Мало того, на решение серьезной проблемы — как правило, денег не найдешь. А, на всякое фуфло — полный вперед. Нормальный подход? ( Я лично, батраком ни к кому не нанимался — естественно, и от подобных проектов отказывался). А, все эти денеюжки — идут в счет оказываемой помощи.
  • o
    # octombrel
    ///Статья хорошая. очередное докозательство.///

    Бха-ха… Ты точно монархист? ))) Хде там хоть одно доказательство? Нельзя же быть таким наивным. Ваш киндер абсолютно прав, не могёте. Вон мунчешты без проекта вобще сделали (фирма Лучинского, да?).

    /// Современной техники? ( Так ее много надо… прям) ///
    Может и не много, но наличие оной требуется. Чтоб смонтировать/демонтировать асфальтный завод, нужен 100-тонный автокран. Таких было два штук, из которых один у румынской фирмы, а второй — у меня (не у меня канеш, у фирмы одной) )). Так вот, тот же Pa&Co Int., брал кран у меня, и стоило это им не слабо. Другая румфирма Delta ACM, те что Алеку Русо ремонтируют, только за услуги крана для монтажа и только одной фирмы (а есть и другие поставщики) четверть ляма выложила. И сидит там одна тетка молдавнка, и дурит и молдаван и румын. Про Strabag могу еще рассказать…

    /// А, история с троллейбусами…///

    Я уже здесь на Аве все разжевывал. Вот вы слышали звон, да не знаете где он (работа у вас такая?), вы даже регион дилерства выдумали, ну да ладно, открою страшную тайну. В прошлом году бельцкий мунсовет отдал тендер на 20 троллейбусов кому?.. Та-даам… тому же консорциуму. Так какие киндер-сюрпризы сидят в их мунсовете? Но нет, вы же завтра будете трясти очередным фальшивым монитром (бо фантазия ограничена), шо румыны вас обокрали. Смешно вроде бы, но если разобраться — то молдаванцы(сранцы) всех мастей пока обувают свой народ, но виноваты у вас румыны, у других — русские.
    • # Монархист octombrel
      Не надо ля-ля… В особенности по отсутствию техники. Она есть. Естественно стоит денег. Ни кто же за бесплатно не сделает. Другое дело, за сколько? И, не надо наводить, тень на плетень. с троллейбусами. Если Бельцы сделали то-же самое, они такие же лица нетрадиционной сексуальной ориентации. «Заслуги» кмндера — известны. Можно перечислять и перечислять… И пешеходная улица, и памятник жертвам репрессий ( их стоимость). И то что, лоббируются румынские фирмы — тоже имеется в наличии. А, еще мне очень нравится — заявление, что Румыния нас кормит с 1989 года. Интересно, кто в те года смывал с прилавков, даже такие потешные магнитофончики, как «электроника». Или. Молдова не оказывала помощи в выращивании и уборке урожая на сопредельной территории. Или в 90х не перетаскивала через свою территорию — все и вся. В виде реэкспорта. От бумаги до силовых кабелей. Сам возил — поэтому знаю.
      • o
        # octombrel Монархист
        Вот и не надо. Пока что ля-ля у вас и у Ксении. Какая техника есть в Молдове знаю не по наслышке, я не говорил что ее нет, зачем передергивать. Никакую тень с троллейбусами я не навожу, а как раз наоборот, вы распространяете чьи-то слухи. Вы кабель бесплатно или по демпингу возили? И разве плохо что полки пустели? Вы монархист или большевик, чет не пойму.
        • # Монархист octombrel
          Причем здесь большивики. Или, Монархисты не должны реагировать на очевидные вещи? Или, должны молчать на ложь, которая в купе с подменой понятий — насаждается в последние годы? ( Да и не только). Или, вы не согласны с тем, что информация является самым дорогим товаром. Что, лица у власти, обладают этой информацией. Что они без зазрения совести ее используют, в своих интересах?
          Что касается троллейбусов. Схема продаж товаров через диллерскую сеть — обычная практика. В этом нет ничего кримнального. ( Но если примнять во внимание, что одно лицо — обладает некой информацией и возможностями. Подготовиться и создать структуру, позволяющую немного навариться — прорще простого) По подобным схемем работал и Серафим Александрович, приобретая для нужд города мазут, скорые помощи и чешские троллейбусы.
          Теперь о строительстве. Коль вы, заняты в этой сфере — то не сомненно в курсе порядка получения государственных заказов через тендер. Где среди требований, присутствуют — и наличие кадровой базы, технической, наличие лицензий на виды работ и тд. Одним из основных требований — возможность проводить работы, в определенный период — за свой счет. И вообще иметь финансовую подушку. Я допускаю, что иностранная строительная компания — предоставит всю информацию, и я даже допускаю что, часть руководящего персонала — будут иностранцы. А остальные — будут местные. Я не уверен, что будут потрачены средства на транспортировку техники. да и вообщею Все будет проходить по стандартному пути. Фирма выигравшая тендер — Генеральный подрядчик, иностранная. Местные — субподрядчики. Да и техника в аренде. То есть работать будут местные, техника на 90%, будет местная. А, Генподрядчик будет контролировать и получать свои, не менее 20% от сметной стоимости объекта. А, еще и за обеспечение материалами, подкручивать свой процентик. Так, скажите — на фига попу баян? Вы же прекрасно понимаете, что таже иностранная компания, навряд ли будет работать на собственные деньги. Скорей всего тот же кредит, и скорей всего с выгодными %%. А, наши фирмы, сейчас завязли со своей незавершенкой, и естественно с кредитами. Но если очень захотеть — все вопросы можно решить, и помочь местным организциями, улучшить свое положение, а не отдавать значительные суммы иностранцам.
          И последнее — Да Румыния немного помогла после наводнения. В таких случаях, я всегда говорю — давайте посчитаемся. Так, вот давайте посчитаем — сколько дали румыны, и сколько дали им мы, в качестве помощи, в период 1989-1991 годов. Суммы будут весьма не эквивалентными. Но мы, не бьем себя в грудь — ибо помощь, на то и помощь, чтобы помочь и не предъявлять претензии. А, здесь мы видим обратное.
          • Так, объективности ради. Конечно Дорик, с теми же троллейбусами исправил ситуаицию. Появился и прямой контракт, и сбороку организовали на месте. Естественно вынужден был подсуетиться, после лавины критики. Но, до этого же было…
  • # brrrr
    ещё одно доказательсьтво того, что на АВА сдают данные. Тут замечено, что есть некий АДМИН. Также замечено, что провокаторы обвиняют комментаторов в стукачестве.

    Так — вот — что бы не стучать, а абсолютно ОТКРЫТО заявляю, что писать под чужим имененм могут только те, кто получает информацию от АДМИНа как минимум.

    писать такому АДМИНу, как того требуют правила я не буду, просто бесполезно.
    А наказание таких АДМИНов простое:

    Ресурсы, которые ОНИ АДМИНИСТРИРУЮТ посещают только «спецы»…

    Пусть объясним АДМИН почему возможно такое:

    Профиль пользователя
    oilelea [brrrr] iolelea

    Дата регистрации 12.01.2014
    Последний раз был на сайте 24.01.2014
    Кол-во комментариев 20

    Профиль пользователя
    oilelea [brrrr] iolelea

    Дата регистрации 23.01.2014
    Последний раз был на сайте 23.01.2014
    Кол-во комментариев 8
    Рейтинг*