Европейцы оценят молдавскую сельхоз продукцию

Сегодня, на открытии Конференции министров сельского хозяйства и сельского развития государств «Восточного партнерства» и ЕС премьер Юрий Лянкэ заявил, что потребители из Европы будут иметь возможность оценить качество наших сельскохозяйственных продуктов.

Он также добавил, что гордится тем, что Республика Молдова – страна, которая проводит первое заседание министров сельского хозяйства государств «Восточного партнерства, и что подобное событие показывает солидарность Европейского союза со своими партнерами.

Лянкэ подчеркнул, что отрасль сельского хозяйства очень важна для экономического развития Молдовы. Так, в прошлом году данный сектор произвел 12% ВВП и предоставил рабочие места примерно 25% занятого населения страны. Сельхоз продукция составляет около 40% всего объема экспорта.

Премьер-министр уточнил, что для полного освоения производственного потенциала сельскому хозяйству Молдовы необходимо примерно 2 млрд. долларов, а для Молдовы это пока астрономическая цифра и поэтому так важно привлечение «дешевых денег на длительный срок».

Также Юрие Лянкэ упомянул и о предоставленном Европейским инвестиционным банком кредита на сумму 75 млн. евро на развитие винодельческой отрасли.

И в завершение всего глава премьер сказал: «Поверьте, европейские потребители оценят качество и вкус молдавских сельскохозяйственных продуктов».

В свою очередь, присутствующий на конференции европейский комиссар Дачиан Чолош рассказал о нынешней ситуации в сельском хозяйстве и сельских районах государств «Восточного партнерства».

В рамках мероприятия была организована выставка молдавской сельхозпродукции с дегустацией для участников конференции. В конференции участвуют министры сельского хозяйства стран «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Украина), а также ряда государств-членов Европейского союза (всего 25).

По итогам сегодняшнего заседания участники примут Совместную декларацию.

Обсудить