Нас оскорбляют, а мы молчим?

Чем ближе выборы в парламент, которые, скорее всего, состоятся в ноябре-декабре 2014 года, тем хуже «пахнут» новости, в том числе международные, имеющие отношение к Молдове.

Такова особенность выборов — чем они ближе, тем выше поднимаются крышки ушатов с грязью, готовых излить тонны помоев, дабы утопить электоральных конкурентов и тех, кто их посмел поддержать.

В общем-то, наверное, ничего страшного в этом нет. То есть, конечно, противно, что люди поливают друг друга грязью, но, пока это не касается всех нас, вроде бы терпимо. Но в последнее время происходит что-то из ряда вон выходящее: наши соседи как с Востока, так и с Запада стали себе позволять какие-то запредельные вещи.

Сначала своими высказываниями на грани фола нас «радовал» главный румын – Траян Бэсеску. С его слов мы узнали о том, что, оказывается, поглощение Молдовы является главным текущим приоритетом Румынии, да и спрашивать нашего мнения по этому вопросу, согласно тому же Бэсеску, вовсе не обязательно, так как мы не понимаем, какое это счастье — стать румынской провинцией.

Затем эстафету подхватил хорошо известный в 90-е годы политик-унионист, ныне гражданин Румынии Мирча Друк, предложивший отказаться от названия нашей страны, так как оно, по его мнению, «реанимирует имперский подход и подминает наши легитимные устремления на объединение с Румынией».

Хотя власти в лице спикера Кормана, премьера Лянкэ, лидеров партий Филата и Лупу отвечают время от времени на беспардонные высказывания из-за Прута, но, видимо, ответы эти звучат недостаточно убедительно для соседей. И теперь, видя отсутствие уважения к нашей стране со стороны больших политиков, эстафету хамства подхватили журналисты и шоумены.

Так, в ходе передачи на румынском ТВ ведущий публично оскорбил наших граждан, заявив следующее: «В общем, Молдова точно такая же, как румынский цыган, стоящий с протянутой рукой на Елисейских Полях. Такова Молдова. Крестьянин или цыган, как вам будет угодно, который не делает ничего, кроме как попрошайничает у Румынии с тех пор, как мы их знаем». Далее в передаче досталось и нашим женщинам, когда зашла речь о молдавских студентках, обу-
чающихся в Румынии. Тон, в котором были упомянуты наши соотечественницы, был таковым, что, живи мы в Средние века, сатисфакция могла бы быть принята только кровью.

К сожалению, близкое по духу высказывание пришло и с Востока: известный российский сатирик Михаил Задорнов позволил себе совершенно хамское высказывание о молдаванах. В одном из интервью он заявил: «Конечно, Евросоюз гонится только за одним — как можно больше нагадить России. Им пофиг эта Молдавия. Зачем им возиться с этим нетрудоспособным населением? Вы были в Молдавии? В Испании хоть официальная сиеста, а там все время сиеста!»

Что на все это сказать? Сложно, наверное, требовать от иностранцев уважения к нашей стране, когда зачастую мы сами себя не уважаем, и это проявляется во многих областях нашей жизни. Мы сами кормим коррупцию, которая медленно разъедает экономику, медицину и образование, мы сами садимся пьяными за руль, не думая о последствиях, а потом всей страной скорбим о жертвах, мы сами голосуем на выборах за людей, которых потом долго поминаем плохим словом.

Но вот вопрос: у нас в стране есть люди и даже целые политформирования, которые готовы жестко и последовательно защищать Россию или Румынию от любого оскорбления, от любого «кривого слова», но где те партии и люди, которые будут защищать Молдову? Где те, кто вступится за наших граждан? Пока мы не научимся ценить и уважать самих себя, свою страну, нам нечего ждать уважения от других.

Андриевский Андрей для "АиФ в Молдове"

Обсудить