Ответ Вячеслава Ставилэ

Право на реплику

Несколько дней назад мы опубликовали заявление общественной ассоциации «Молдова без нацизма», в которой они призывали бойкотировать историка Вячеслава Ставилэ. Сейчас к нам обратился господин Ставилэ с просьбой, дать ему право на ответную реплику. Мы считает, что никогда нельзя выносить суждение о проблеме только на основании слов одной стороны. Поэтому публикуем ответ историка Ставилэ, чтобы дать возможность нашим читателям самим сделать вывод.

Декларация для Прессы

В 2010 г. я состоял в Президентской Комиссии, которая занималась изучением советского режима в междуречье Прута и Днестра. В рамках этой комиссии, с помощью документов, я установил, что советско-коммунистический режим уничтожил 235 000 бессарабцев, а общее число высланных в Сибирь составляет 73.000 человек. Здесь нужно напомнить, что еще в 1991 г. я опубликовал статью, в которой сообщил, что летом 1941 г. немецко-фашистские войска уничтожили примерно 20.000 бессарабских евреев. Если мы сравним вышеприведенные цифры, то придем к выводу, что в Молдове к востоку от Прута коммунисты уничтожили в 10 раз больше людей, чем нацисты… Именно этот вывод возмутил лидеров ПКРМ, включая г-на В. Воронина, председателя этой партии, который заявил в прессе о 500.000 евреев, якобы уничтоженных румынскими властями…

Вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза, начиная с лета 2012 г. русская шовинистическая пресса, включая депутата-коммуниста Инну Шупак, подстрекала против меня коммунистических активистов, утверждая, что я якобы являюсь антисемитом и фашистом. Больше того, была создана организация под названием «Молдова без фашизма», которую они использовали, чтобы еще более разжечь страсти.

2 примера.

I) Летом 2013 г., под предлогом, что я якобы являюсь антисемитом и будто бы отрицаю Холокост, депутат-коммунист Инна Шупак подала жалобу Общественному каналу телевидения – Молдова 1, в которой требовала прекратить историческую передачу для детей, которую я вел (передача «Prin Istorie spre Victoriе»). В связи с этим, в русскоязычной прессе была организована масштабная кампания, в которой я был несправедливо назван антисемитом и фашистом.

II) В ноябре 2013 г., депутат-коммунист Инна Шупак организовала перед телеканалом «Publika» акции протеста, названные „антифашистскими» , вновь подстрекая против меня русскоязычных под предлогом, что я антисемит, и внушая им идею, что я являюсь фашистом…

Подстрекательства и ненависть, провоцируемые против меня в течение почти 2 лет депутатом-коммунистом Инной Шупак перешли в физическое нападение на меня в пятницу, 19 января 2014 г. В этот день, в 12 часов, я встретился с одним из моих знакомых в кафе «Green Hills» в центре Кишинева (бул. Штефан чел Маре, угол с ул. М.Еминеску). Примерно в 20 метрах от меня я заметил шумную группу…Среди них я позже узнал известного коммунистического активиста – Анатола Дубровски. Они обсуждали проект некой декларации в отношении Румынии…. Примерно в 13.15. это заседание завершилось и коммунистические активисты стали уходить…В этот момент я заметил, что кто-то из них стал меня фотографировать, и чтобы не быть заснятым, я повернул голову. Этот человек, однако, продолжал, приблизившись ко мне. Чтобы спровоцировать меня смотреть в камеру, он сослался на депутата-коммуниста Инну Шупак, и, чтобы меня оскорбить, бросил несколько грязных слов на русском языке, добавив, что я «антисемит» и «фашист», «и за это ты получишь в морду» (то есть ударит меня кулаком по лицу). Увидев, что он намерен меня ударить, я крикнул официантам, чтобы они позвали полицию… В этот момент нападавший с силой вывернул мне левую руку, пытаясь ударить меня ногой... Предприняв сильное физическое усилие, я попытался отойти от него, стремясь увернуться от ударов… Вмешались другие лица и нападавшего вывели из кафе… С появлением полиции я подал жалобу и, как следствие, был составлен протокол о случившемся.

Я появился перед журналистами, чтобы обратить внимание общественности на то, что вместо того, чтобы признать преступления, совершенные советско-коммунистическим режимом, который уничтожил на этой территории в 10 раз больше людей, чем немецко-фашистский, лидеры КПРМ, во главе с депутатом-коммунистом Инной Шупак, подстрекают своих активистов и русскоязычных в Республике Молдова против меня и других историков, которые изучают советскую оккупацию объективно, на основе архивных документов. Как следствие этой пропаганды, 19 января 2014 г. я подвергся физическому нападению коммунистического активиста прямо в центре Кишинева.

Я обращаюсь к моим коллегам по профессии, ко всей интеллигенции доброй воли, занять позицию и осудить коммунистических лидеров, которые разными путями поощряют ненависть к гражданам, которые не разделяют идеологию ПКРМ. Требую от руководства КПРМ и лично от депутата-коммуниста Инны Шупак прекратить разжигающую ненависть деятельность, публично отмежеваться от активистов, которые перешли к физической агрессии в отношении граждан, разделяющих иное мнение.

21 января 2014 г.

Вячеслав Стэвилэ, доктор исторических наук

Обсудить