Евразийские силы Молдовы: трудный путь к единству

События вокруг референдума в Гагаузии подарили робкую надежду, что наконец-то, в кои-то веки, евразийские силы в Молдове начинает консолидироваться. Практически все левые силы страны выступили в поддержку гагаузского волеизъявления, которое с завидной настойчивостью пытается предотвратить молдавская власть.

18 и 19 января на территории автономии состоялось два митинга в поддержку проводимого референдума. В субботу 18 января Партия социалистов Республики Молдова провела массовый митинг у здания Дворца культуры в Комрате. Выступая на митинге, председатель ПСРМ Игорь Додон приветствовал тот факт, что политический год в Молдове начинается именно в Гагаузии, жители которой всегда выступали в поддержку государственности Молдовы, против унионизма, за укрепление связей с Российской Федерацией.

По словам Додона, Партия социалистов предпринимает все возможные действия для присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу. В этой связи ПСРМ использует все законные методы для поддержки проведения референдума в Гагаузской автономии. Как заявил лидер ПСРМ, начиная с 19 января в населенных пунктах АТО Гагаузия будут созданы мобильные группы из состава членов Партии, в задачи которых будет входить информирование жителей автономии насчет запланированного референдума, а также разъяснение им необходимости участия в нём. Игорь Додон призвал все оппозиционные силы объединить свои усилия в борьбе с нынешней властью, при этом объединение должно начаться в Комрате.

Во втором митинге, прошедшем в Чадыр-Лунге, приняли участие башкан Гагаузии Михаил Формузал (Партия Регионов Молдовы), примар Тараклийского района Сергей Филиппов (ПКРМ), депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, первый президент Гагаузской Республики Сергей Топал.

При этом участники обоих митингов отметили, что Гагаузия становится центром притяжения всех политических сил и регионов Молдовы, выступающих за евразийскую интеграцию. «Сегодня Гагаузия – это локомотив, к которому прицепляются все больше вагонов. Уже к нам присоединились Бессарабка и Тараклия. Будут и другие районы», - такую аналогию привел депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш. Примар Тараклии Сергей Филиппов заверил, что во время референдума в Гагаузии «тысячи жители Тараклийского района на таких же собраниях скажут «да» автономии. «Да» - Таможенному союзу». «Для болгар и гагаузов солнце одинаково восходит на востоке», - отметил Филиппов.

Таким образом, левые силы в Молдове пусть постепенно, но совершают процесс объединения вокруг текущей повестки дня. При этом речь пока не идёт о создании предвыборного блока – объединение происходит вокруг каких-либо мероприятий (референдум в Гагаузии).

Многие понимают, что уже давно назрела необходимость создание единого консолидированного штаба сторонников евразийской интеграции, куда должны будут войти лидеры всех партий и руководители всех регионов Молдовы, выступающих за вступление Молдовы в Таможенный союз . А к выборам, которые, скорее всего, пройдут в ноябре этого года, будет необходимо сформировать единый избирательный список, чтобы ни один голос на левом фланге не пропал даром.

Главную роль в таком объединении должны сыграть две ведущие левые партии – коммунисты и социалисты. За исключением деструктивного элемента в лице группы Крылова – Абрамчук (которые, по сути, и были главными инициаторами голосования за Тимофти в марте 2012 года), этим двум партиям нечего делить. У них крайне мало противоречий в сфере социальных ценностей, практически полностью идентичны программы в области внутренней и внешней политики. Если эти две силы не договорятся и будут мешать друг другу во время предвыборной кампании, это не приведёт ни к чему другому кроме как к потере голосов на левом фланге.

Да, отношения между лидерами двух ведущих левых партий крайне непростые. Но ещё более острыми были отношения между Демократической и Либерально-демократической партиями в начале прошлого года. Лидерами партий нынешней правящей коалиции было столько сказано и сделано в отношении друг друга, что у них было гораздо больше оснований объявить друг другу вендетту на всю оставшуюся жизнь. Однако перед лицом общей угрозы – реванша коммунистов, и под мудрым наставлением Штефана Фюле они смогли переступить через свою ненависть – и уже через считанные месяцы вместе пришли в телестудию «Публики», а затем стояли рядом друг с другом на митинге сторонников евроинтеграции. Аналогичная ситуация и на киевском «Евромайдане» - лидеры партий, находящихся друг с другом в непростых отношениях и борющихся за один и тот же электорат, смогли объединиться и встать рядом ради своей общей цели.

Для того, чтобы единый евразийский фронт, о необходимости которого говорят все левые партии, не остался пустым звуком, лидерам этих партий надо научиться разговаривать друг с другом, невзирая на личные отношения. Надо, чтобы Владимир Воронин, Игорь Додон, Михаил Формузал, Виктор Шелин и Михаил Гарбуз собрались за общим столом переговоров и договорились, как будут противостоять нынешней власти, ведущей страну к пропасти. Если они этого не сделают, евразийское объединение останется лишь красивой иллюзией. Но если евразийский проект не состоится, плохо будет всем. Не только лидерам партий евразийского фланга, но и всей Молдове.

Владимир Букарский

Обсудить