Этапы строительства русской бани

Кто не мечтал попариться в русской баньке, выстроенной на собственном участке? Почему бы не воплотить свою мечту в реальность? Особо сложного тут ничего нет: «Глаза боятся, а руки делают!» Итак, начнем.

Кто не мечтал попариться в русской баньке, выстроенной на собственном участке? Почему бы не воплотить свою мечту в реальность? Особо сложного тут ничего нет: «Глаза боятся, а руки делают!» Итак, начнем.

Планировка и выбор материалов

Стандартная баня состоит минимум из трех помещений: парилка, моечная и предбанник, в который должны выходить все двери. Можно построить еще тамбур. Проект строения с коммуникациями нужно подготовить заранее.

Лучшим материалом для бани в нашей стране считается, конечно же, дерево – натуральное, «дышащее», придающее нам силу и здоровье. Разные породы дерева по-своему красивы, древесина их приятна на ощупь, издает неповторимый аромат и не перегревается при высокой температуре в парной.

Закладка фундамента

Фундамент может быть столбчатый (самый экономичный), ленточный или свайный. Он закладывается на глубину не менее полуметра и на 15-20 см ниже уровня промерзания грунта. Сверху на него желательно положить утеплитель и далее залить бетонный пол с уклоном под слив.

Возведение стен и крыши

Банный сруб можно сделать из сосновых бревен диаметром до 22 см. Его нужно проконопатить, а по наружному периметру выполнить отмостку.

Если баня не является пристройкой, то крышу делают чаще двускатную. Стропильную систему хорошо использовать из лиственницы, так как она имеет очень прочную древесину. Крыша должна быть достаточно тяжелой и хорошо утепленной.

Печь

Конечно же, следуя русским традициям, лучше использовать дровяные печи для бань. Ведь аромат горящих поленьев и тихое их потрескивание в огне – это непременные атрибуты парного ритуала, которые усиливают удовольствие от него и способствуют оздоровлению организма. Электрокаменки хоть и удобны, но лишены приятных возможностей доставлять нам больше наслаждения.

Дровяную печь для бани можно сделать своими руками. Остальные варианты печей изготавливаются на заводах. Лучше заказать печнику такую конструкцию печи, у которой поддувало и топка находятся в предбаннике, ведь для горения дров требуется много кислорода, и лучше, чтобы он попадал в печь не из парилки, ведь там он нужен людям. Топят такую печь дровами из лиственных пород деревьев, потому что они не выделяют при горении смол, которые образуют дым и сажу.

Отделочные работы

На пол кладут половую доску. Стены и потолок обшивают деревянной вагонкой, лучше из липы. Ее крепят на обрешетку, подложив предварительно утеплитель и паробарьер. После чего из той же вагонки можно сделать полки. Остается купить необходимые аксессуары для бани и можно париться!