Молдавские комплексы, или – почему я пишу (и) по-русски

«Разруха в головах», ребята. В наших с вами головах, что и объясняет циничность, вороватость и некомпетентность властей, независимо от их партийного окраса, на протяжении всего существования Республики Молдова.

«Если бы все люди заботились только о благополучии других,

то еще скорее передрались бы между собой»

Ярослав Гашек, Похождения бравого солдата Швейка

Кто-то пописывает статейки в Интернете, а кто-то комментарии к ним. Иногда эти комментарии не менее информативны применительно к состоянию умов в обществе, нежели иные социологические опросы. Большинство комментариев выглядят так, как будто их авторы, даже не попытавшись понять смысл написанного, спешат харкнуть в Интернет желчью. Авторы четко делятся на «своих» и на «чужаков». Однако нет пощады и «своим», если они посягают на сакральные устои мировоззрения местечковых питекантропов!

Кстати об опросах – в нашем обществе продолжает сохраняться глубокое этнополитическое размежевание, на чем и проституируют наши местечковые фюреры. “Воронина любят старые, бедные и неграмотные украинские женщины» - так озаглавил свою статью Дмитрий Чубашенко, комментируя один из Барометров Общественного Мнения в период правления Воронина. Этничность, фиксируемая в 5-й графе бывших советских паспортов, не отпускает нас и превратилась в невидимые баррикады среди граждан одной и той же страны. Мы продолжаем воспроизводить в себе комплексы «совка», каждый с поправкой на «свою» бывшую 5-ю графу, будучи неспособными (пока) прийти к консенсусу на предмет того, как обустроить страну, в которой живем.

Мы деремся за прошлое, пытаясь подогнать его под комфортное для себя, примитивное черно-белое восприятие. У каждого своя «историческая правда», и все используют ее как питекантроп дубину. У нас нет общих радостей и общих трагедий. «Камень Гимпу» - для одних. Георгиевская лента во всю площадь – для других. Христос для одних – всенепременно московского разлива. Для других – бухарестского.

Одни – едва приехавши в Бухарест, кричат «Unire!”. Другие – толкутся по московским приемным, обещая, за скромное вознаграждение, принести Молдову на блюдечке с голубой каемочкой. И тем, и другим абсолютно наплевать на российскую политику в Приднестровье, на то, что полноценной страны у нас еще нет. Для «одних» - смерть Вадима Писаря стала лишь поводом увидеть себя, любимого, на экране ТВ. В то время как «другие» облегченно вздохнули, когда через пару дней румынский пограничник ранил какого-то «нашего» идиота-контрабандиста. Ага, «ваши» тоже стреляют! Ничья!

А посередине – неспособность критически мыслить, равнодушие, неверие в будущее своей страны, неверие в себя, неверие в то, что можно избрать порядочных людей во власть. Не писанные правила, доминирующие в нашем обществе, душат инициативу, гонят из страны молодых, грамотных, инициативных и честных. Абсолютное большинство из нас, удравши из своей страны, способны интегрироваться и добиться успеха в других странах. Но, это – поодиночке! А вот все вместе, у себя дома, обустроить свою страну – неспособны.

«Разруха в головах», ребята. В наших с вами головах, что и объясняет циничность, вороватость и некомпетентность властей, независимо от их партийного окраса, на протяжении всего существования Республики Молдова. Избираемые нами же Парламенты, со всеми их диагнозами – наше с вами общее зеркало, и наши же диагнозы. И наш общий стыд, при условии, что такая субстанция присутствует среди нас.

В 2014 году исполнится 25 лет с момента принятия «языковых» законов. Ах, какие были страсти! Однако и через четверть века незнание румынского языка частью наших сограждан является удручающим фактом. Что и используется политиканами для манипулирования ими. Мне это не нравится. Поэтому, я пишу (и) по-русски. В надежде на то, что должно же, наконец, появиться что-то общее, объединяющее нас, поверх этих нелепых баррикад. Помимо этого – мне нравится писать по-русски – «вкусный» язык. Даже без мата. Разве это плохо?

Ждем комментариев.

25 января 2014 г.

Обсудить