Регламент зачисления в ВУЗы изменился

На днях Министерство просвещения внесло поправки в Регламент зачисления в высшие учебные заведения страны в 2014 году.

Так, согласно новым правилам, одинаковый конкурс ждет и абитуриентов из сельской и городской местности. Все группы будут формироваться в зависимости от количества заявок и запланированных мест. Каждый будущий студент должен будет указать в своем заявлении, на каком языке он хочет обучаться.

Прием заявок будет осуществляться с 21 июля по 31 августа. Преимуществом в поступлении на медицинские и преподавательские специальности будут обладать те молодые люди, в семьях которых один из родителей является специалистом в данной области.

Проректор Славянского университета Иван Кайряк говорит, что новые поправки – преждевременны. По его мнению, многие изменения бесполезны и профанируют систему образования, потому что наше общество еще не готово к ним.

Он также добавил, что единый конкурс для поступления бюджетников и контрактников – это нонсенс в нашей стране, потому что никакой вуз сегодня не может выжить только за счет бюджетников.

Проректор раскритиковал и поправку о том, что желающие обучаться на русском языке должны будут также принять участие в едином конкурсе. А группы будут формироваться в зависимости от количества заявок. Что же касается продления срока зачисления, он утверждает, что это никак не изменит ситуацию, так как в стране отмечается отток молодежи.

Обсудить