Чем недовольны коммунистические тролли?

Историк Руслан Шевченко написал, по моему мнению, хорошую статью Что изменил «Вильнюс». Не считаю свое мнение единственно правильным. Но обращаю внимание, что аргументов, доказывающих обратное, никто из читателей не представил.

Более того, критика комментаторов в адрес этой статьи убедила меня в моей правоте.

Но кроме этого, эта критика поразила меня. Я понимаю, что коммунистам и их сторонникам не нравятся другие партии. В первую очередь те, которые находятся у власти. Это их право. Мне также они не нравятся. Но давайте разберем, что не нравится коммунистическим троллям.

Руслан Шевченко пишет, что «Помимо введения безвизового режима, которое пока все же будущее, хотя и недалекое, есть у «Вильнюса» (речь идет о парафировании Соглашения Молдовы об ассоциации с ЕС – авт.) и другие последствия, о которых молдавские политики молчат».

По мнению Шевченко, после Вильнюса произошло изменение в глазах Европы статуса Молдовы как независимого государства. И это повышение статуса, считает автор, впервые серьезно отразилось на молдо-румынских отношениях.

Шевченко, наверное, один из первых, обратил внимание на то, что если в прежние годы, когда Президент Румынии Траян Бэсеску делал заявления, из которых следовало, что объединение Румынии и Молдовы обязательно состоится, молдавские власти практически никогда на это публично не реагировали. Все заявления Бэсеску о неизбежном вскоре объединении наших двух стран встречались при полном молчании официального Кишинева. Как будто речь шла не о нем. Все это постоянно вызывало возмущенную реакцию молдавских левых, обвинявших правящую в Молдове с 2009 г. коалицию в предательстве нашей страны и грядущей сдаче ее Румынии.

Такие заявления делали румынские политики и до Бэсеску. С самого момента провозглашения независимости Молдовы. До Вильнюса. Но вдруг, пишет Шевченко, спустя несколько недель после парафирования Вильнюсского соглашения, когда Бэсеску вздумал повторить свои обычные заявления о неизбежном объединении стран по оба берега Прута…, он неожиданно для себя получил в ответ официальные заявления властей Молдовы, свидетельствующие о несогласии с мнением румынского президента.

Премьер Лянкэ назвал это заявление «непродуктивным» и «достойным сожаления». Такие высказывания, по его мнению, «не приносят пользу, а только создают искусственные проблемы». Своего президента осудил – впервые в Румынии на эту тему – и премьер Виктор Понта, назвавший высказывание Бэсеску «популистским» и «несвоевременным».

Повторное заявление Бэсеску, уже в январе 2014 г. «Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия - это румынская земля. Эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом» встретило возражения уже Председателя Парламента Игоря Кормана, который заявил, что «Эти высказывания также вредят европейскому духу Молдовы». 8 января по поводу новых заявлений Бэсеску высказался и Лянкэ, назвав их «неудачными». Прокомментировал их и глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, заявив: «Мы видим Молдову суверенным, многонациональным государством. Мне жаль, что заявления о сближении Молдовы с Румынией стали чаще звучать при сближении Молдовы с ЕС».

Быстрая реакция властей последовала и после хамских высказываний румынского телеведущего Раду Банчу, обозвавшего молдаван «цыганами с протянутой рукой», а молдавских студенток – «проститутками». Вице-председатель Парламента Адриан Канду призвал телеканал принести молдаванам и лично премьеру Лянкэ публичные извинения, и пригласил при этом Банчу в Молдову для ознакомления с реалиями.

Как видим, пишет далее Шевченко, в течение короткого времени (примерно месяц) в ответ на несколько оскорбительных высказываний, раздавшихся со стороны Президента Румынии и одного из журналистов этой страны, последовала целая серия осуждающих заявлений со стороны высокопоставленных молдавских политиков. Они получили (в дипломатичной форме) поддержку представителя ЕС в Молдове П.Тапиолы и в более определенной – и совсем с неожиданной стороны – от румынского премьера Понты. Все эти высказывания совершенно внове для молдавской политической элиты, тем более для правоцентристской правящей коалиции, для которой вплоть до Вильнюса вообще считалось дурным тоном высказывать критические замечания о Румынии. Все это говорит о заметном сдвиге в позиции ДПМ и ЛДПМ, которые после Вильнюса стали более активны и последовательны в продвижении идеи молдавской государственности.

Казалось, любой нормальный человек, сторонник молдавской государственности, должен только этом радоваться. Растет число государственников в стране, вот уже и партии правого центра выступают в защиту молдавской государственности.

Но другая логика у сторонников коммунистов. Читайте их комментарии и судите сами.

Тын-в-далэ — 23.01.2014 13:05

И посыпались заказные статейки....) «Вильнюс» -это такой магазин был, рядом с детской библиотекой, на углу которой была надпись «Осмотрено, мин нет»

Артем — 23.01.2014 13:54

Автор неуклюже попытался подлизнуть властям, представив их как реальными защитниками интересов Молдовы. Это разве реакция (особенно на заявления Бэсеску)…?

brrrr — 23.01.2014 15:57

Автор неуклюже попытался подлизнуть властям

А уж как продажные андриевские пытаются!

Grog — 23.01.2014 15:38

в глазах Европы изменился статус Молдовы

А мне что от этого статуса

ernest busch — 23.01.2014 15:51

Читал, читал и… горько плакал, при чтении всей этой заказной мути, которую Русланчик здесь, как умаел, накалякал. Ужасный примитив. Образец попытки выдать желаемое за действительное. Он, вероятно, еще не успел прочитать заявления министра иностранных дел Румынии и домнула Дунчанчиу о том, что все «евроуспехи» Республики Молдова — это дело рук Румынии, что и США и Запад, в целом, ничего протоив не имеют против «стратегической цели» Румынии — приунирить к себе Молдову. Вот и возникает вопрос: кому понадобилась эта «дымовая завеса», призванная скрыть от глаз молдавского народа истинное положение дел в вопросе о нынешнем состоянии государственности РМ!?

унтура — 23.01.2014 17:51

Новый персонаж, выскочивший из табакерки! Всё правильно! Вот этого и добивается сегодняшняя власть!

В смысле — давайте отвлечём общественное мнение от сегодняшних насущных проблем, которые буквально захлёстывают Молдову и перенесём дискуссии на какого-то неадекватного штуцера, делающего себе безусловную рекламу на медийном рынке! Вперёд и с песней, господа евроинтеграторы!

Прочитали? Так что хотят коммунистические тролли? Защитить молдавскую государственность, независимость нашей страны? Или, наоборот, внести раскол среди молдавских государственников, надеясь, что чем хуже будет для Молдовы, тем лучше будет для ПКРМ?

Обсудить