"Четыре ветра Молдовы"

К сожалению, это неутешительное пророчество стало характерной чертой постсоветского общества. Особенно, если говорить о странах, географически расположенных в Восточной Европе. Весь мир наблюдает, как Украина трещит по швам. На этом фоне мало кто из-за рубежа заметит, что похожая ситуация сегодня – и в Молдове. И отсутствие погромов и беспорядков – не помеха для процесса распада современного молдавского общества.

В этом году исполняется 655 лет молдавской государственности – в 1359 году аристократ из Марамуреша Богдан провозгласил Молдавскую марку венгерской короны самостоятельным государством и стал его первым правителем.

Внешние и внутренние враги на протяжении всей нашей истории периодически добивались того, чтобы от этой земли каждый раз отрывали очередной кусок. Но мы выстояли. Даже несмотря на то, что сердце нашего, молдавского народа – Яссы и Сучава – сегодня входят в состав другого государства, даже не признающего нас как самостоятельную общность.

Тем не менее, мы продолжаем сохранять за собой право быть отдельным государством, продолжаем создавать нашу отличную ото всех политическую нацию. У нас есть такая возможность во многом благодаря общим усилиям всех этносов, представители которых живут в Республике Молдова. Болгары Молдовы любят эту землю, где они спаслись от османского гнёта своей родины. Выходцы из России и Украины, разные их волны переселения, получили здесь возможность жить и развиваться. Многие из них, сохраняя свою этническую идентичность, уже считают своей Родиной именно Молдову.

Также нельзя не сказать, что наша республика – единственная в мире страна, где гагаузский народ получил возможность создать собственную автономию, в результате чего не был подвержен ассимиляции и де-тюркизации, как это было со многими их собратьями вне Молдовы несколько веков назад. Теперь же создается такое впечатление, что центральные власти Молдовы намерены в буквальном смысле слова сровнять с землей волеизъявление отдельно взятого этноса в рамках своей страны!

Около 25 лет назад из-за «романтизма» новых деятелей, вставших у руля в Кишиневе, Гагаузия едва не была ввергнута в боль и смертоубийство, какое произошло позже на Днестре. Но время лечит многое, и общими усилиями все народы Молдовы добились того, что о той страшной перспективе теперь вспоминают гораздо реже. Однако нежелание Кишинева пойти гагаузам на встречу может пустить ситуацию, как говорится, по второму кругу.

На самом деле, вопрос о том, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, стоит на втором месте. На первом помещен вопрос о том, умеют ли в Молдове договариваться представители разных уровней руководства, этносов, политических интересов.

Или из наших голов еще не выветрился пагубный «романтизм» конца 80-х – начала 90-х, и мы снова начнем наступать на те же грабли – продавливать «на щелчок»? Мало кто понимает, что такие действия со стороны центральных властей привлекут внимание зарубежных «коллег», которые обязательно попытаются взять управление ситуацией в свои руки. Как это произошло с Украиной, где одну из противоборствующих сторон поддерживают из-за границы. Посмотрите, что происходит в Киеве! Кто-то хочет, чтобы нечто подобное случилось у нас?!

А у Молдовы шансов на такую ситуацию в разы больше – если Украина находится просто близко к разлому геополитических интересов Востока и Запада, то Молдова стоит на самом этом разломе! Много ли нам осталось такими темпами до «часа икс»? Вне всяких сомнений, зарубежные ястребы уже плотоядно посматривают в нашу сторону. Который уже раз!

Обсудить