Ожидается повышение цен на топливо

Топливные компании требуют повышение цен на бензин, дизель и сжиженный газ.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Foxyred
    Неправильная позиция. Если имеется факт инфляции, то решение проблемы лежит в плоскости комплексных действий, а не выделение в привилегированное положение отдельной отрасли экономики, от которой зависит ценообразование всего.
    • # Ronny Foxyred
      В Молдавии топливное дело сводится к обычной перекупке. Разница с учётом налогов, лицензии и расходов на доставку превращается в чуть ли не в пыль. Поэтому за каждые 20-30 бынь с литра они чуть ли выгрызают у правительства.
      • # Foxyred Ronny
        Тогда речь может вестись о товаре непроизводимом в стране, стратегически важном, а потому налоговые поборы должны быть снижены с продавцов ровно на эти 20 — 30 бануц, а не выдёргивание из карманов клиентов. Я не прав?
        • # Ronny Foxyred
          Возможно, да, так и надо бы, да только в стране, где нет достаточной массы производимых товаров, налоги от которой могли бы возместить поступления от топлива почти нет других мест для пополнения бюджета. Сигареты, таможня, алкоголь, топливо, это одни из основных отраслей откуда собираются налоги. Не даром МВФ именно на них вынуждает правителей повышать тарифы, чтоб быть уверенным, что кредиты будет откуда возвращать.
          • # Foxyred Ronny
            Ronny
            В таком случае у меня следующий вопрос. Здесь постоянно выступает экономист, некто Михаил Пойсик. Постоянно представляет анализы молдавской экономики в замечательных диаграммах и графиках, иллюстрирующих неправильное, неграмотное, нечестное и не… не… не… Я в качестве обыкновенного гражданина, не входя в особые тонкости экономической науки и без него на интуитивном знании и почти физическом ощущении, прекрасно догадываюсь о том, как у нас всё запущено и плохо. Я ни разу не услышал более-менее внятного проекта экономической модернизации страны. Т.е. предельно ясный просчитанный вариантный план, тоже с анализом, выводами, рекомендациями, примерно такой какой был в Польше, предложенный Лешиком Бальцеровичем. Странно, что ни власть и ни даже оппозиция (хотя это было бы для них очень серьёзным аргументом в «борьбе») так и не предложила и не предлагает своё видение этой проблемы. Более того, я не знаю и международных экспертов, которые могли обозначить наиболее приоритетные направления и шаги их реализации в Молдове. Я допускаю, что мировой рынок поделён и места на нём очень мало, но тем не менее пусть хоть скажут — ребята, у вас есть ниша пробиться на рынок с петрушкой экологически чистой — застройте всю страну парниками и будет вам счастье — на этом можно хорошо подняться и создать непререкаемый брэнд «Petrushka Moldavian», по типу французского «Шампань» ))) Пока я вижу лишь одно направление — отпуск наших ребят гастарбарить и таким способом на треть пополнять бюджет страны. Если тебе что-то известно на эту тему — поделись, буду весьма благодарен.
            • # Ronny Foxyred
              Нет, мне ничего не известно. Я тоже ничего толкового о том как и по каким отраслям направить экономику не слышал. Иногда, правда, проскаивает такая мысль. Всем известно, что нынешнее сельское хозяйство в ЕС и в СНГ развивается с максимальным использованием химии. Чтоб убить насекомых, чтоб сохранить урожай, чтоб вывести новые посевы чтоб ещё что-то. Так вот кто-то предложил создать в Молдавии бренд сельхоз культуры без химиии. Уделить этому особое внимание и застолбить на мировом рынке эту нишу. Правда, не уверен, что это кому-то под силу, потому что сельхозяйство в Молдове — во преки общему мнению — уже давно завалено химией громадно больше чем в Европе — где как считается овощи в этом смысле хуже, чем в Молдове. Сельхозники уже ДАВНО реально не умеют выращивать овощи без отравы. Именно так НЕ УМЕЮТ и НЕ ЗНАЮТ как это вообще делается. Клубника, кабачки, капуста, помидоры всё травится, причём без всякого контроля, на усмотрение самого фермера (хотя 'фермер', это слишком достойное слово, я большинство таких земледельцев никогда бы даже в суе их так не называл). Кто переломит эут ситуацию, совершенно не знаю. Но в целом, у большинства жителей тем более за пределами страны есть такое убеждение, что молдавские огурчики, виноград и клубника 100% экологически чистые. Вот и используя эти настроения можно было бы заняться этим видом деятельности.
            • # Ronny Foxyred
              И есть ещё одно место, где можно найти своё солнце под небом. Благодаря Китаю люди достаточно уже поняли, что такое некачественные хоть и недорогие товары. Вот на этой волне, определиться на 7-10-ти видов продукции и производить их реально качественно. Создать серьёзные структуры по проверки и контролю качества. Структуры которые будут заниматься именно этим, а не банальными откатами за «правильные» сертификаты. Доводить эти товары до сног-сшибательного уровня по удобству и комфорту и выходить на мировой рынок, где места хоть и действительно маловато, но тем не менее, тем кто предлагает что-то уникальное, качественное, надёжное и нужное им всегда рады. Но тут тоже, не думаю, что кто-то этим будет специально заниматься. В рыночных странах, это всё отдаётся на откуп частному сектору, которому в свою очередь власти создают соответствующие условия. В целом, договор об асоциации и призван к формированию таких условий.
            • # Ronny Foxyred
              На мой же взгляд, при всей разумности того, что нужен какой-то экономический проект, план и прочее, всё же в первую очередь нужно отучить общество от воровства. От взяток, откатов, лохматой руки, куматризма, блата и пр. в этом духе. Ведь на самом деле воруют ВСЕ. Каждый кто как может. Понемногу, незаметно. Если, что плохо лежит, любой к рукам приберёт и даже совесть не упрекнёт. Сначала нужно покончить с этим, а потом уже и экономикой заниматься. Вот кто ввяжется в это дело я вообще не представляю. Филя чуток попробовал и тут же поплатился. Все эти степанюки, додоны, тулбуре, николаи киртоаки, при КПРМ о воровстве даже не цикали. Сейчас они разбежались по всяким левым красным партиям и трубят о коррупции. Им ли с ней бороться если в своё время они прекрасно о ней помалкивали, не высовываясь? Ну, кому бороться с повальным воровством, это уже другая тема, а в остатке так: сначала надо отучить общество от воровства, а затем уже стратегии, планы и пр.
              • # Foxyred Ronny
                Спасибо за ответ.
                Может администрация сайта задастся этим вопросом и переадресует его г-ну М. Пойсик. Очень странно, что самый важный вопрос обходится стороной как чумной — говорится о чём угодно — кроме главного.
  • # Ronny
    В целом конечно не приятно, но торговцы топливом тоже работают за копейки. Как и почти в любой области экономики мОлдавии зазор между скупочной ценой и продажной не такой уж и значительный. Когда повышаются цены на какой-либо товар прежде всегда надо помнить, что это не только какие-то обожравшиеся хари, но и простые люди, как и все мы. Цены везде ростут. Даже в нефтеносной России.
  • p
    # petrmld
    В целом конечно не приятно, но торговцы топливом тоже работают за копейки.Ну, ты даешь — КОПЕЕЧНЫЕ ОЛИГАРХИ! Басни свои расскажи деткам, которые еще читать и считать не умеют.
    • # Ronny petrmld
      За 'копейки' имеется в виду доход с литра. Они с литра имеют сколько-то бань, не больше. Отсюда и моё слово 'копейки'