Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Досье

Описание: Логотип

Левая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) - Partidului Comuniştilor din Republica Moldova, PCRM - основанная 22 октября 1993 года на Учредительной конференции, в которой участвовали 179 делегатов, является сегодня одной из ведущих политических партий страны.

Идеология партии – коммунизм. Партия издаёт газету «Коммунист» (с тематическими и районными приложениями), имеет сайт в Интернете – www.pcrm.md.

С 1998 года ПКРМ остаётся самой крупной политической партией в молдавском Парламенте. По состоянию на март 2013 года численность членов ПКРМ превышала 35 тысяч человек. Лидер партии (с момента её формирования и по настоящее время – Владимир Воронин, в 2001-2005 и 2005 - 2009 г.г.. – Президент Республики Молдова).

В 2001 – 2009 годах ПКРМ монопольно находилась у власти в стране, обладая большинством мест в Парламенте. По состоянию на январь 2014 года ПКРМ имеет 34 депутатских мандата (из 101) в Парламенте и находится в оппозиции по отношению к правящей Коалиции проевропейского правления (КПП).

ПКРМ имеет также 420 мест (из 1120) в муниципальных и районных советах в Республике Молдова.

ПКРМ является единственной коммунистической партией в странах бывшего Советского Союза – ныне независимых государствах, которая смогла после 1991 года стать правящей.

Молодёжная организация ПКРМ называется Коммунистический союз молодежи Молдовы (КСММ).

За время пребывания лидера Партии коммунистов Владимира Воронина в должности Президента Республики Молдова (с 07 апреля 2001 года по 11 сентября 2009 года) ПКРМ вступила в Международный Союз партий «Европейские левые» и отказалась от ранее озвученого Ворониным плана вступления в Союзное государство России и Белоруссии, взяв курс на интеграцию в Евросоюз. ПКРМ входит также в состав СКП—КПСС, однако особой активности в этой организации не проявляет.

В Программе ПКРМ заявляется о приверженности ценностям коммунизма и интернационализма. Вплоть до выборов 2001 года среди главных направлений политики ПКРМ значилось сближение с Россией, однако, по мере пребывания молдавских коммунистов у власти, в их деятельности стали усиливаться акценты на европейскую интеграцию и сближение с США, Евросоююзом, НАТО и ГУАМ.

В ноябре 2003 года Владимир Воронин под давлением США и Запада отказался подписать парафированный им накануне «Меморандум Козака» об урегулировании Приднестровского конфликта, разработанный по его просьбе при участии России, после чего заметно осложнились молдавско-российские отношения, что выразилось в «винном эмбарго» со стороны Москвы, нанесшем значительный ущерб молдавской экономике.

В 2003 – 2004 г.г. лидер ПКРМ, Президент Владимир Воронин инициировал план действий по интеграции РМ в ЕС.

В Программу Партии коммунистов на период 2009—2013 гг. входит четыре стратегических приоритета: построение социального государства; экономическое обновление; интеграционная открытость; безопасность страны и гражданское единство.

В Программу Партии коммунистов на период 2010—2015 гг. входит три стратегических приоритета: социальная реконструкция (развитие страховой медицины, план человеческого развития, восстановление социальных гарантий, защита материнства); экономическая модернизация (субсидирование сельского хозяйства, модернизация инфраструктуры, привлечение капитала); безопасность и гражданское единство (европейские свободы и стандарты, стратегическое партнёрство с Россией, молдавская идентичность, территориальная целостность Молдовы).

ПКРМ участвует во всех выборах в Республике Молдова, начиная с местных выборов 1995 года.

На президентских (всеобщих) выборах в 1996 году лидер ПКРМ Владимир Воронин занял 3-е место (результат - 10,23% голосов).

По результатам парламентских выборов в 1998 году ПКРМ получила 40 депутатских мандатов из 101.

На парламентских выборах в феврале 2001 года ПКРМ получила 50,07 % голосов и 71 депутатский мандат в Парламенте Республики Молдова (из 101), что позволило ей самостоятельно сформировать Правительство и избрать Президентом РМ Первого секретаря ЦК ПКРМ Владимира Воронина.

На IV съезде ПКРМ 22 апреля 2001 года система руководства Партией коммунистов была изменена, после чего Владимир Воронин занял пост Председателя ПКРМ, а Секретарями Центрального комитета ПКРМ стали Виктор Степанюк и Валерий Сава. В 2006 году секретарем ЦК ПКРМ был избран Марк Ткачук, ставший главным идеологом партии.

На парламентских выборах в марте 2005 года ПКРМ набрала 45,98 % голосов и получила 56 мест в Парламенте, утратив возможность избрания Владимира Воронина Президентом РМ на второй срок только голосами своих партийных депутатов.

Несмотря на это, Владимир Воронин был переизбран Президентом Республики Молдова 75 голосами депутатов ПКРМ, ХДНП (Христианско-демократической народной партии), СЛП (Социал-либеральной партии) и ДПМ (Демократической партии).

На парламентских выборах 05 апреля 2009 года ПКРМ набрала 49,48 % голосов и получила 60 мест в парламенте, удержав за собой парламентское большинство, но вновь утратив возможность избрания Президента РМ только голосами своих партийных депутатов.

После ряда протестных акций 07 апреля 2009 года, оспаривавших легитимность парламентских выборов, которые затем переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогом и разгромом зданий Парламента и Президентуры Республики Молдова, оппозиция организовала бойкот в парламенте президентских выборов, спровоцировав досрочные парламентские выборы.

На досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года Партия коммунистов одержала относительную победу, получив 44,69 % голосов и 48 (из 101) депутатских мандатов.

После того, как остальные 4 партии, прошедшие в Парламент: Либеральная партия (ЛПМ) – 15 мандатов, Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) – 18 мандатов, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) – 13 мандатов, Альянс «Наша Молдова» (АНМ) – 7 мандатов объединились в Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) и сформировали парламентское большинство (53 мандата из 101), Партия коммунистов Республики Молдова, во главе со своим лидером Владимиром Воронирным перешла в оппозицию, не сумев найти союзников для формирования парламентского большинства.

Оказавшись в оппозиции к новому Правительству страны, лидер ПКРМ Владимир Воронин 11 сентября 2009 года сложил с себя полномочия Президента Республики Молдова.

15 декабря 2009 года депутаты Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Людмила Бельченкова и Валентин Гузнак вышли из состава фракции ПКРМ в Парламенте, заявив, что прибегли к этому шагу потому, что не согласны с решением руководства ПКРМ от 7 декабря 2009 года о бойкоте президентских выборов.

На повторных досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года ПКРМ смогла набрать только 39,34 % голосов и получить 42 депутатских места в Парламенте.

04 ноября 2011 года депутаты Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук покинули парламентскую фракцию Партии коммунистов.

07 июня 2012 года фракцию Партии коммунистов в Парламенте покинули Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк.

28 сентября 2012 года о выходе из Партии коммунистов (и её парламентской фракции) и переходе в Партию социалистов (которую возглавил бывший коммунист Игорь Додон) заявил депутат Ион Чебан.

12 декабря 2012 года фракцию ПКРМ в Парламенте покинул депутат Сергей Сырбу, исполнявший в партии обязанности её юриста.

12 июля 2012 года Парламент РМ принял Закон о запрете коммунистической символики, который был отменен по требованию ПКРМ Конституционным судом Республики Молдова 04 июня 2013 года.

В 2012-2013 году Партия коммунистов пыталась путём организации массовых протестов населения против снижения уровня жизни в стране («бархатная революция») добиться отставки Правительства (АЕИ-1, АЕИ-2 и Коалиции проевропейского правления), роспуска Парламента и назначения досрочных парламентских выборов, рассчитывая на волне общественного недовольства состоянием дел в стране добиться на них успеха и вернуться во власть, однако своей цели не добилась.

В настоящее время руководство ПКРМ, надеясь вновь заручиться поддержкой со стороны России на предстоящих парламентских выборах (ориентировочно в ноябре 2014 года), заявляет о поддержке идеи «евразийской интеграции» (вступление РМ в ТС и Евразийский союз), однако, положение об «евроинтеграции», как стратегической цели партии, из своих программных документов не убирает.

Имеется ряд признаков, свидетельствующих о том, что в связи с неудачами последних лет, постигших Партию коммунистов, в её рядах обострилось противостояние между сторонниками Владимира Воронина-Марка Ткачука и их оппонентами, требующими обновления партийного руководства и выработки новой Программы ПКРМ.

Об этом может косвенно свидетельствовать тот факт, что назначенная на декабрь 2013 года Республиканская конференция ПКРМ не состоялась и новая дата её проведения до сих пор не озвучена.

Обсудить