Страны Вышеградской четверки помогут Молдове интегрироваться в Европу

Заместитель государственного секретаря, политический директор МИДа Венгрии Саболч Такач в ходе сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Инфотаг» заявил, что страны Вышеградской четверки окажут Молдове помощь в процессе европейской интеграции.

"Мы провели множество встреч в Кишиневе, Тирасполе и Комрате, где услышали различные мнения. Но мы также увидели, что власти имеют политическую волю для того, чтобы продолжить путь европейской интеграции. Это весьма важно. И мы готовы оказать помощь в этом нелегком процессе, поделиться опытом, помочь Молдове избежать ошибок, которые допустили наши страны", - сказал венгерский дипломат.

Он отметил, что в этом году Вышеградская четверка отмечает два юбилея: 15 лет создания и 10 лет с момента вступления в Европейский Союз. Страны расположены в центре Европы, недалеко от Республики Молдова. И они заинтересованы, чтобы этот регион был зоной стабильности и процветания.

Также Такач добавил, что Вышеградская четверка приложит все усилия для того, чтобы Молдова в нынешнем году подписала Соглашение об ассоциации и получила безвизовый режим со странами ЕС. Ведь, граждане Молдовы достойны того, чтобы воспользоваться свободами, которыми пользуются граждане Европы.

Кроме этого, политический директор МИДа Венгрии высказался и по поводу роли Приднестровья в европейском пути Молдовы.

"Приднестровье не должно мешать Молдове. Наоборот жители Приднестровского региона, как и Гагаузии, должны пользоваться всеми теми благами, которые может предоставить евроинтеграция. Это и внедрение Соглашения об ассоциации, включая Зону свободной торговли на всей территории. Мы, безусловно, поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова", - сказал дипломат.

Обсудить