Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Досье

Логотип

Левоцентристская парламентская Демократическая партия Молдовы (ДПМ) - Partidul Democrat din Moldova ( PDM) основана 08 февраля 1997 года. Идеология партии – социал-демократия. С 2008 года ДПМ являлась консультативным (ассоциированным), а в 2010 году стала полноправным членом Социалистического Интернационала (Социнтерна).

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) является участницей правящей Коалиции проевропейского правления (КПП). Количество членов ДПМ по состоянию на декабрь 2013 года – свыше 30 тысяч членов. Её организации действуют во всех районах и муниципиях, а также во многих сёлах Республики Молдова.

Партия имеет в настоящее время 16 (из 101) депутатских мандатов в Парламенте РМ и 223 (из 1120) мандатов в муниципальных и районных Советах.

Демократическая партия Молдовы позиционирует себя как политическое формирование современного европейского типа.

Председатель ДПМ – Мариан Лупу. Почётный председатель – её основатель Дмитрий Дьяков. Первый заместитель председателя – Владимир Плахотнюк. Вице-председатели ДПМ – Валентина Булига, Валерий Лазэр, Игорь Корман, Валентина Стратан-Голбан. Олег Цуля. Генеральный секретарь ДПМ – Константин Ботнарь.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) выросла из созданного 8-го февраля 1997 года общественно-политического Движения «За демократическую и процветающую Молдову», на Учредительной Конференции которого его председателем был избран Дмитрий Дьяков.

Движение «За демократическую и процветающую Молдову» приняло участие в парламентских выборах 1998 года в составе Избирательного блока «За демократическую и процветающую Молдову» (БДПМ). По результатам этих выборов блок получил 18,16 % голосов и 24 депутатских мандата в Парламенте. После выборов движение участвовало в создании правящей парламентской коалиции - Альянса за демократию и реформы (АДР), в который также вошли Партия демократических сил (ПДС) и партии блока «Демократическая конвенция Молдовы» (БДМ). Лидер Движения «За демократическую и процветающую Молдову» Дмитрий Дьяков был избран председателем Парламента.

АДР прекратил своё существование в декабре 1999 года, после выхода из него Христианско-демократического народного фронта (ХДНФ), а Правительство АДР (на фоне углубляющегося в стране экономического и социального кризиса) во главе с Ионом Стурзой было отправлено в отставку голосами депутатов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и ХДНФ.

На своём II Съезде 15 апреля 2000 года Движение «За демократическую и процветающую Молдову» было реорганизовано в Демократическую партию Молдовы (ДПМ).

Демократическая партия Молдовы приняла участие в досрочных парламентских выборах в 2001 году, но потерпела неудачу, получив на них только 5,02 % голосов и не преодолев избирательный порог , равный тогда 6%.

На местных выборах в 2003 году Демократическая партия Молдовы участвовала самостоятельно и добилась относительного успеха, получив 92 мандата в муниципальных и районных Советах, 936 мандатов в городских и сельских Советах. 73 кандидата ДПМ были избраны примарами.

В парламентских выборах 2005 года ДПМ участвовала в составе Избирательного блока «Демократическая Молдова» (БДМ) под руководством примара Кишинёва Серафима Урекяна. В блок, помимо ДПМ, вошли Альянс «Наша Молдова» (АНМ), Социал-либеральная партия (СЛП) и Экологическая партия Молдовы (ЭПМ) «Зелёный альянс». БДМ получил на выборах 28,53 % и депутатских 34 мандата в Парламенте, 8 из которых достались ДПМ.

Вскоре после выборов, Демократическая партия вышла из блока «Демократическая Молдова», приняв решение голосовать за переизбрание лидера ПКРМ Владимира Воронина (повторно) Президентом РМ, и создав свою парламентскую фракцию.

В 2007 году Демократическая партия Молдовы стала наблюдателем в Социалистическом интернационале, а в 2008 году - членом Социнтерна с правом консультативного голоса.

В марте 2007 года к ДПМ присоединилась группа членов Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ) во главе с Оазу Нантоем, основателем СДПМ и её председателем в 1990-1995 и 1998-2004 годах.

В сентябре 2007 года ДПМ покинул её вице-председатель Владимир Филат, который объявил о создании нового политического проекта с идеологией либеральной демократии. Примеру Филата последовали некоторые муниципальные советники Кишинёва и некоторые члены Ниспоренского районного совета, избранные по спискам ДПМ.

Для укрепления политического центра Республики Молдова, Демократическая партия Дмитрия Дьякова и Социал-либеральная партия во главе с Олегом Серебряном решили объединиться.

На V пятом съезде Демократической партии, который прошёл в Кишинёве 10 февраля 2008 года, обе партии официально объявили о слиянии. Председателем объединённой партии был избран Дмитрий Дьяков, а бывший лидер Социал-либеральной партии Олег Серебрян был избран первым вице-председателем.

Демократическая партия Молдовы приняла участие в парламентских выборах в апреле 2009 года, однако вновь потерпела неудачу, получив на них только 2,97 % голосов и оставшись за стенами нового Парламента РМ.

В июне 2009 года бывший председатель парламента (2005 - 2009 г.г.) Мариан Лупу (член ЦК ПКРМ) заявил о выходе из Партии коммунистов и присоединился к Демократической партии.

С приходом Мариана Лупу в ДПМ, многие члены ПКРМ и СДПМ присоединились к демократам, а часть бывшего электората этих партий решила отдать свои голоса Демпартии.

На досрочных парламентских выборах в июле 2009 года Демократическая партия Молдовы получила 12,54 % голосов и 13 депутатских мандатов в Парламенте.

Вместе с Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ), Либеральной партией (ЛП) и Альянсом «Наша Молдова» (АМН) Демократическая партия (ДПМ) образовала правящий Альянс «За европейскую интеграцию»-1 (АЕИ -1). Лидер ДПМ Мариан Лупу стал кандидатом АЕИ-1 на пост Президента РМ, однако смог получить только 53 депутатских голоса (при необходимых 61).

На повторных досрочных парламентских выборах 28-го ноября 2010 года ДПМ получила 12,70 % голосов и 15 депутатских мандатов в Парламенте РМ.

Руководство Демократической партии на протяжении месяца вело параллельные переговоры с ЛДПМ и ЛП, с одной стороны, и ПКРМ с другой, о формировании новой правящей коалиции. В конечном итоге, Демократическая партия Молдовы стала частью Альянса «За европейскую интеграцию» -2 (АЕИ-2), а Мариан Лупу стал председателем Парламента и исполняющим обязанности Президента.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) принимала участие во всеобщих местных выборах в 2011 году, получив на них 227 мандатов в муниципальных и районных Советах, 2263 мандата в городских и сельских Советах. 220 кандидатов от ДПМ были избраны примарами.

Мариан Лупу снова стал кандидатом на президентских выборах 16 декабря 2011 года, но получил поддержку только 58 депутатов (при необходимых 61) от АЕИ. 3 депутата-социалиста, во главе с Игорем Додоном, проголосовала против, а ещё один бюллетень был признан недействительным. Во время проведения голосования депутаты правящего альянса и депутаты-социалисты показывали свои бюллетени журналистам перед тем, как их опустить в урну для голосования.

Депутат Михай Годя, участвовавший в голосовании, но не показавший свой бюллетень, позднее направил запрос в Конституционный суд об отмене выборов Президента от 16 декабря по причине незаконности, по его мнению, показа бюллетеней депутатами. Конституционный суд Молдовы отменил результаты выборов Президента 16 декабря, а также решение Парламента о назначении даты второго тура выборов на 15 января 2012 года.

28 декабря 2011 года Мариан Лупу объявил о том, что не будет баллотироваться на должность Президента страны, призвав представленные в парламенте партии к поиску других кандидатур.

16 марта 2012 года Президентом Республики Молдова был избран Николай Тимофти. На выборах за него голосовали 58 депутатов от трех партий правящего альянса (ЛДПМ, ДПМ И ЛП), а также 3 депутата-социалиста и независимый депутат Михай Годя.

30 мая 2013 года председатель ДПМ Мариан Лупу, председатель ЛДПМ Владимир Филат и председатель парламентской фракции ЛП, лидер Совета по реформированию ЛП Ион Хадыркэ подписали Соглашение о создании нового правящего парламентского большинства - «Коалиции проевропейского правления» (КПП).

В этот же день, 30 мая 2013 года голосами 58 депутатов ДПМ, ЛДПМ, либералов-реформаторов и некоторых независимых депутатов, было утверждено новое Правительство под руководством первого вице-председателя ЛДПМ Юрия Лянкэ, в состав которого вошли 6 (из 18) министров от ДПМ: Валерий Лазэр — вице-премьер-министр и министр экономики, Марчел Рэдукан — министр регионального развития и строительства, Василий Ботнарь — министр транспорта и дорожной инфраструктуры, Моника Бабук — министр культуры, Валентина Булига – министр труда, социальной защиты и семьи, Павел Филип — министр информационных технологий и связи. Председателем парламента Республики Молдова был избран депутат-демократ Игорь Корман, вице-председателем — демократ Андриан Канду.

16 июня 2012 года в Кишинёве состоялся VII Съезд ДПМ, на котором Владимир Плахотнюк заявил, что демократы готовы перейти в оппозицию, если Правительство не поддержит социальные проекты, продвигаемые партией. На съезде был объявлен план по реформированию Демпартии, были изменены слоган и логотип ДПМ. Кроме того, было решено, что Демпартия будет стремиться стать левоцентристским политическим формированием.

Первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк заявил на съезде, что «одним из негативных аспектов, с которым сталкиваются партии в Молдове, является отсутствие так называемых политических менеджеров. Их роль заключается в том, чтобы обеспечивать согласованность действий партии. Среди продвигаемых в Демпартии реформ есть и создание образца политического менеджмента». Кроме того, Владимир Плахотнюк выразил желание, чтобы решения в партии принимались региональными организациями, а не руководством ДПМ.

Большую активность ДПМ проявляет сегодня в АТО Гагауз Ери (Гагаузии). 24 ноября 2012 года в Комрате на III Съезде Общественного Движения «Новая Гагаузия» (Ени Гагаузия) было принято решение об объединении её с Демократической партией Молдовы.

27 января 2013 года прошел Региональный Форум Демократической Партии Молдовы, на котором состоялось объединение ДПМ c Общественным Движением «Новая Гагаузия» (Ени Гагаузия).

В Гагаузской автономии появились Региональный совет Демпартии и Политическое бюро. Последнюю структуру практически полностью составили «новогагаузы»: сам Николай Дудогло, вице-мэр Комрата Федор Гайдаржи, спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов, его заместитель Демьян Карасени, председатель Комратского муниципального Совета Виктор Волков и другие.

В Народном Собрании Гагаузии (НСГ) создана фракция Демократической партии Молдовы «За обновленную и сильную Гагаузию». Новая фракция в составе 16 депутатов официально зарегистрировалась в канцелярии законодательного органа. Фракцию гагаузских демократов в НСГ возглавил вице-спикер гагаузского парламента Демьян Карасени. В состав фракции вошли также председатель НСГ Дмитрий Константинов и второй вице-спикер Александр Тарнавский.

В июле 2013 года Демократическая партия Мариана Лупу – Владимира Плахотнюка создала теневое Правительство, которое будет существовать параллельно с коалиционным кабинетом Юрия Лянкэ. На заседании Нацсовета ДПМ было решено создать в структуре партии 13 отраслевых департаментов, которые займутся проработкой различных схем и инициатив по управлению государством. Председатель Демпартии Мариан Лупу заявил в этой связи, что новые структуры создаются в рамках внутреннего реформирования ДПМ.

Первый вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, в свою очередь, заявил, что «Демократическая партия перешла к новому этапу, обозначенному на съезде летом прошлого года - созданию в своём составе департаментов. Это очень важно в контексте модернизации партии. На съезде мы предложили следовать европейским путем и смотреть и учиться у Европы принципам и ценностям. Эти департаменты существуют в европейских партиях и их деятельность дает очень хорошие результаты и будет иметь успех и в ДПМ».

По его словам, «в Демпартии собраны сегодня самые лучшие специалисты, которые выработают проекты партии, с которыми она выйдет в Правительство, Парламент и перед людьми».

В подчинении Владимира Плахотнюка департамент организации Демпартии. Департамент экономики достался вице-спикеру Парламента Адриану Канду. Вышедший из депутатской фракции ПКРМ Сергей Сырбу возглавил департамент юстиции и законодательной политики.

В октябре 2013 года первый вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк отказался от депутатского мандат.

Отвечая своим оппонентам, Владимир Плахотнюк заявил, что «возможно, они просто не поняли, что я ухожу из Парламента, но не из политики. Категорически не отказываюсь от политики, напротив, мое вовлечение станет более интенсивным и публичным. Главной причиной моего ухода из Парламента является мое желание направить энергию на деятельность партии, укрепление коалиции».

Обсудить