Еврокомиссия рассмотрит в феврале вопрос об упрощении визового режима для молдаван

Вчера в эфире телеканала М1 заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Мариан-Жан Маринеску заявил, что 12 февраля этого года Европейская комиссия рассмотрит вопрос об упрощении визового режима для граждан Молдовы, а уже в середине марта он будет поставлен на голосования на пленарном заседании Европейского парламента.

Он также отметил, что после голосования в Европарламенте решение должно будет быть опубликованным в «Официальных ведомостях» и вступить в силу в течение 20 дней.

«Безвизовый режим для Молдовы — это один из результатов, над которым тщательно работали румынские депутаты в Европарламенте»,— сказал Мариан-Жан Маринеску.

Напомним, что комиссия по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента 9 января рассмотрела доклад о либерализации визового режима для наших граждан. Положительное заключение по данному вопросу Еврокомиссия дала в преддверии саммита стран-участниц «Восточного партнерства», которое прошло в Вильнюсе 28-29 ноября прошлого года.

В том случае, если визовый режим с ЕС будет отменен, граждане Республики Молдова, которые обладают биометрическими паспортами, смогут свободно находиться на территории Евросоюза до 90 дней в течение 6 месяцев.

Обсудить