Граждан Молдовы без 400 евро не пустят в Украину

Отныне въезд на территорию Украины потребует от граждан Республики Молдова предъявление не менее 400 евро.

Украина в одностороннем порядке ввела новые правила пересечения границы для иностранных граждан, в том числе и из Молдовы. Теперь всем, кто захочет пересечь границу соседнего государства нужно будет пройти собеседование, а также предъявить так называемое "финансовое обеспечение", размер которого составляет примерно 400 евро, и то, это только в том случае, если иностранец проезжает через Украину транзитом в течение одного дня. В остальных случаях сумма больше.

Согласно новому законодательству сотрудники пограничной службы имеют право не только уточнить цель поездки въезжающего гражданина, но также провести собеседование с ним и потребовать предъявить финансовое обеспечение. Сумма может быть предъявлена как в виде наличности, так и в виде выписки с банковской карты или же на крайний случай иностранец может предоставить заверенное нотариусом гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все расходы по его содержанию.

В молдавском МИДЕИ заявили, что правила по проверке финансового обеспечения украинская сторона ввела самостоятельно и в одностороннем порядке, не поставив при этом никого в известность.

Обсудить