Молдова нуждается в новом соглашении с МВФ

Премьер-министр Юрий Лянкэ на встрече с исполнительным директором МВФ Менно Снелем заявил, что Молдова нуждается в новом соглашении с МВФ и заинтересована в долгосрочном партнерстве.

"Республике Молдова нужно новое соглашение с МВФ и мы заинтересованы в долгосрочном партнерстве", - сказал глава кабинета министров.

А представитель валютного фонда в свою очередь высоко отметил работу молдавского правительства за последние годы и выразил уверенность, что МВФ решит остальные вопросы, чтобы в ближайшее время заключить взаимовыгодное соглашение.

Срок прошлой трехлетней программы сотрудничества Молдавии с МВФ истек еще в апреле прошлого года. Она предусматривала со стороны МВФ финансовую поддержку в $570 млн., из которых РМ получила только $490 млн. Последнюю часть из этой суммы нам так и не перечислили в связи с тем, что в стране осложнилась политическая ситуация и было отправлено в отставку правительство.

В декабре нынешнего года заканчивается срок полномочий парламента, после чего у нас пройдут новые парламентские выборы. Вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, считает, что до этого срока сотрудничество Молдавии с МВФ, скорее всего, будет в формате stand-by, который не предусматривает выделение денежных средств.

Обсудить