На границе с Приднестровьем возможно введение "железного занавеса"

В интервью агентству «Инфотаг» председатель Ассоциации независимых политологов региона Андрей Сафонов отметил, что на молдавско-приднестровской границе возможно введение в ближайшее время "железного занавеса", учитывая усиление ее охраны подразделениями КГБ, таможни и миграционной милиции Приднестровья.

Он добавил, что обе стороны подошли к рубежу, за которым маячит окончательное размежевание между Молдовой и Приднестровьем по вектору внешнеполитической ориентации.

«Что Молдова, что Приднестровье не настроены на компромисс, они не хотят попросту "общего государства", так как примирить разные внешнеполитические ориентиры не получается. Если предположить, что вслед за парафированием соглашений ЕС-РМ состоится их подписание, понятно, что Брюссель потребует тотального контроля Молдовой своих внешних границ. А в Тирасполе рассуждают также: раз мы идём в сторону Москвы и Таможенного союза, то речи об "общем государстве" с евроориентированным и прорумынским Кишиневом не идет. Из этого выходит, что облегчать пограничный режим, снимать с границы сотрудников силовых структур нет политического смысла», - считает эксперт.

Обсудить