Новый грант от Всемирного банка на реформы образования

Всемирный банк (сокращённо – ВБ) предоставил Республике Молдове грант в размере $696 тыс. для продолжения необходимых реформ в системе отечественного образования. Как сообщает AVA.MD со ссылкой на «Инфотаг», об этом рассказал Абдулайе Сек, постоянный представитель ВБ в Молдове.

Во вторник он дал пресс-конференцию, во время которой заявил, что грант был выделен в рамках инициативы под названием «Глобальное партнёрство в целях социальной ответственности» (сокращённо – GPSA) для проекта «Укрепление участия граждан в образовательной реформе по улучшению качества просвещения в Молдове», реализуемый аналитическим центром Expert-Grup.

По его словам, РМ – одно из первых государств-участниц инициативы. Вышеупомянутый проект направлен на оптимальную поддержку проводимых в сфере образования реформ, а также повышение ответственности всего общества. Для его реализации нужно сотрудничество, автономия учебных заведений и ответственность сторон. В проекте будут участвовать 65 тыс. учеников, а также их родители и педколлектив школ, плюс те, с кем в дальнейшем участники поделятся соответствующей информацией. Сек выразил надежду, что проект окажется весьма результативным, потому что для банка очень важно, чтобы уровень жизни граждан стал высоким. И добавил, что 2-й грант, в данной рамках инициативы ВБ выделит на здравоохранение.

Майя Санду, министр просвещения РМ, отметила, что успешное развитие школ требует качественного образование, финансовой составляющей учебного заведения, а также активного участия в жизнедеятельности учреждения».

«Министерство будет каждый год публиковать отчеты о проводимых реформах и проделанной работе, а также о школьных бюджетах. Также в рамках проекта будет оказана большая поддержка школьной инспекции и сенату учеников, чья деятельность представляет важность для учебзаведений», – констатировала она.

Г-жа министр надеется, что в деле реализации проекта примут непосредственное участие все заинтересованные стороны, а полученные результаты оправдают ожидания.

Начиная с 1992 года Республика Молдова получила от Всемирного банка $1 млрд. на 49 разных проектов. Сейчас в стране реализуются 7 проектов с совокупным бюджетом $162,2 млн.

Обсудить