Подозревается cоветник Президента Молдовы

В борьбе с коррупцией не должно быть «неприкасаемых». В Европейском Союзе под прицел правоохранительных органов, СМИ, общественных организаций может попасть любое лицо – президент, премьер-министр, мультимиллионер или простой полицейский. Республика Молдова постепенно движется в сторону сближения с ЕС, и отсюда стремление внедрять европейские подходы в борьбе с коррупцией.

AVA.MD отмечает, что на прошлой неделе Национальная Комиссия по неподкупности (НКН) по информации НЦБК установила факт конфликта интересов. В бытность Министром Просвещения Республики Молдова Шляхтицкий Михаил стал учредителем общественной организации, которой по его распоряжению выплачивались деньги из государственного бюджета. Всего эта общественная ассоциация получила 225 тысяч лей дохода в 2011-2012 годах.

М.Шляхтицкий не имел права не только выделять деньги, но и быть основателем любой общественной ассоциации, так как согласно действующему в РМ Законодательству, лица, являющиеся государственными чиновниками, тем более членами кабинета министров, не имеют права быть учредителями общественных ассоциаций.

За такой проступок возможно привлечение к ответственности и увольнение с занимаемого поста. Сам Шляхтицкий, естественно, отрицает любые нарушения со своей стороны. А что ему еще остается делать? Где вы видели подозреваемого в правонарушении, который сразу же признал его?

Обсудить