Прозрачность использования внешней помощи

Вчера, 27 января Госканцелярия Правительства РМ при содействии ПРООН и компании Development объявила о запуске специальной карты на которой в интерактивном режиме можно будет наглядно видеть, как реализуются проекты внешней помощи для Молдовы. Любой пользователь этой информационной системы сможет получить данные о месте внедрения того или иного проекта, о ходе его реализации, о расходовании денег, выделяемых тем или иным внешним донором.

Генсек Госкацелярии Правительства Виктор Бодю отметил, что подобная программа, впервые запущенная в Молдове, позволит гражданскому обществу наблюдать за расходованием средств доноров. Подобные системы действуют в 20 странах мира и позволяют наглядно продемонстрировать деятельность партнеров по развитию.

В Республике Молдова в 2009-2013 гг. общий объем реализованных и внедряемых проектов составил 2.2 миллиарда евро. К несомненным достижениям можно отнести отремонтированные почти 500 км дорог, 600 км водопровода, 80 центров общественного здоровья.

На сайте www.amp.gov.md можно найти подробную информацию о проектах, реализуемых при помощи иностранных доноров, вплоть до названия населенного пункта и улицы.

AVA.MD отмечает, что это событие можно отнести к успешным и очень важным шагам Правительства Молдовы в развитии гражданского общества в Республике Молдова. Одним из важнейших условий функционирования такого общества является транспарентность деятельности власти, прозрачность информации об использовании общественных средств. Поэтому, несомненно, запуск такого проекта делает власть в Молдове более контролируемой со стороны граждан. И дело самих граждан и их общественных организаций уметь пользоваться новыми возможностями контроля власти и применять их на практике.

Обсудить