Боршевич: Лазуркэ недостоин высоких традиций румынской дипломатии

Даже несведущему в правилах дипломатии человеку ясно, что по уровню интеллекта, поведения, такта работников посольства, не говоря уже о главе дипломатической миссии, в стране пребывания судят о государстве, его делегировавшем.

«Своими неуклюжими и недобрососедскими заявлениями посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ не просто нарушает дипломатический этикет и нормы поведения, но наносит серьезный вред двусторонним отношениям наших государств. И будет странным и с большими негативными последствиями для авторитета нынешней власти и страны в целом, если в самое ближайшее время не будет поставлен вопрос о его дальнейшем пребывании на территории Молдовы в качестве посла», – заявил NOI.MD посол РМ в Китайской Народной Республике (2002-2006 гг.) профессор Виктор Боршевич.

«Даже несведущему в правилах дипломатии человеку ясно, что по уровню интеллекта, поведения, такта работников посольства, не говоря уже о главе дипломатической миссии, в стране пребывания судят о государстве, его делегировавшем. В данном конкретном случае, политика Румынии по отношению к Молдове, многочисленные оскорбительные высказывания ее президента относительно независимости и суверенитета Республики Молдова, положительных эмоций никак не добавляет», – продолжил дипломат.

Среди других весьма деликатных вопросов, по признанию нашего собеседника, особенно возмущает недавнее, не совсем адекватное заявление несостоятельного представителя дипломатии Румынии Лазуркэ относительно Молдовы в свете событий, происходящих в соседней Украине: Румыния-де не допустит подобного развития событий в РМ и безоговорочно поможет Республике Молдова в случае национальной нестабильности или спровоцированных беспорядков, которые могут повлиять на европейский путь страны. И если она будет поставлена в драматическую ситуацию, то Румыния не сможет стоять в стороне.

«У нас что, происходит нечто подобное?! А даже если и возникнут очаги напряженности, то румынским политикам останется только выражать свое мнение из-за Прута – ни больше, ни меньше! Мы же не вмешиваемся в дела неспокойных венгероговорящих районов Румынии. Или последняя «трепка» спикера парламента Игоря Кормана? Да это же ни в какие дипломатические ворота не лезет. Руководитель высшего законодательного органа страны дал соответствующий и при том весьма деликатный комментарий оскорбительным и не совместимым с международными нормами высказываниям относительно независимости Молдовы зарвавшемуся президенту соседней страны. Причем на фоне того, что самого Бэсеску, чей политический рейтинг как в самой Румынии, так и в Европе упал ниже… самого не могу, за подобные недопустимые высказывания и оценки уже не раз одергивал собственный премьер-министр (только представьте) Виктор Понта, другие видные политики. Какими дипломатическими протоколами послу позволено отчитывать за это одного из первых лиц государства?!», – продолжил Боршевич.

Впрочем, по мнению профессора, удивляет даже не бестактность Лазуркэ. Его выходки исходят из поведения по отношению к Молдове самого Бэсеску. А так как вручал Лазуркэ верительные грамоты нашему президенту от имени того же Бэсеску, то и ведет он себя как рядовой чиновник, преданный своему начальнику.

«Мне не дает покоя какая-то замедленная реакция нашего Министерства иностранных дел. Мы, признанная мировым сообществом страна, как будто стесняемся одернуть, поставить на место какого-то мальчика от дипломатии, который куражится в прямом смысле этого слова над нашим государством и государственностью! Вызвать «на ковер» в МИД, отчитать по полной о непозволительном поведении как посла и потребовать покинуть Молдову в 24 часа – вот как бы поступил уважающий свое государство глава дипломатического ведомства действительно независимой Республики Молдова», – подчеркнул в заключение Боршевич.

Источник: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить

Другие материалы рубрики