ЦИК не предоставит Гагаузии печати для референдумов

Центральная избирательная комиссия во главе с председателем Юрием Чоканом заявила, что не предоставит властям Гагаузии печати для проведения референдумов, которые они запланировали на второе февраля.

Чокан объяснил это решение тем, что ЦИК не давала разрешение на его проведение.

«Мы не выдали печати, потому что не инициировали проведение подобного референдума. Мы не часть этих процессов, и мы приняли вполне ясное решение - о том, что право организации любых местных голосований является прерогативой Центральной избирательной комиссии Республики Молдова», - отметил председатель Центризбиркома.

Незаконным проведение данных референдумов признал и суд Комрата, а Генеральная прокуратура возбудила и уголовное дело из-за самоуправства.

Власти автономии в ответ заявили, что в любом случае не откажутся от проведения референдумов, и что печати им не нужны, они во время голосования будут пользоваться авторучками.

Напоминаем, премьер Юрий Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман во время своего визита в Гагаузскую автономию предупредили депутатов Народного собрания, что результаты плебисцита не будут иметь никакой юридической силы.

Обсудить