Правительство выплатит 16 тысяч евро участнику протеста 7 апреля 2009 года

Европейский суд по правам человека присудил правительству выплатить 16 тысяч евро участнику акций протеста 7 апреля 2009 года.

Как сообщили корреспонденту агентства "ИНФОТАГ" в ассоциации "Юристы за права человека", 24-х летний Сергей Буханюк был арестован вечером 7 апреля 2009 года на 10 суток. «Пострадавший» заявил, что был избит сотрудниками правоохранительных органов в комиссариате полиции сектора Буюкань, куда был доставлен после ареста. Молодой человек пожаловался, что не имел доступ к медицинским услугам, хотя у него очень болела голова, а на теле были синяки и гематомы.

Буханюк изначально подал жалобу в прокуратуру, но она отказалась начать уголовное преследование за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. Спустя год жалоба все-таки была принята на рассмотрение, но за более чем 3 года дело не продвинулось, и ЕСПЧ решил рассмотреть его.

Таким образом, суд единогласно обнаружил нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека.

Буханюк требовал 30 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 1 тысячу евро - в качестве судебных издержек. Суд распорядился о том, чтобы правительство РМ выплатило ему 15 тысяч евро и 1 тысячу соответственно.

Обсудить