Молдавский маятник

Молдову качает. Молдова качается из одной крайности в другу. Господи Боже, Великий и Праведный! Когда же Ты остановишь, наконец, этот губительный Молдавский Маятник!?

До 5 лет я считал, что вкусным может быть только сладкое. Родители, родня и знакомые пичкали меня сладостями, которые я уничтожал со скоростью снегоуборочной машины. Однажды, за новогодним столом, отец поставил на стол коробку с тортом, который был гвоздем программы.

Когда открыли коробку, дядя Лева удивлённо сказал: «Уроните меня в обморок! Кто-то слизал весь крем с торта!» Гости дружно повернули голову в мою сторону и уперлись в меня взглядом. Я понял, что лучшим «учителем» уходящего года для меня будет отцовский ремень.

Выручил меня дядя Лева: «Ну, вы посмотрите! Какой маленький, а уже еврей!» Гости засмеялись, и я понял, что гроза миновала!

Когда же дядя Лёва сунул мне в рот ложку черной икры, я был искренне убеждён, что она тоже сладкая. Каким же было мое разочарование, когда я понял, что она солёная! Понятно, что я тут же вывалил содержимое рта на тарелку и сказал: «Это есть невозможно!»

С годами, конечно, я понял, что вкусным может быть также и соленое, и горькое, и ещё много-много всякого и разного.

К чему, спросите вы, все эти мои детские воспоминания? Дело в том, что мировоззрение человека формируется примерно по тому же самому принципу, что и восприятие вкуса. Несколько поколений людей в нашей стране выросли при Советской власти и впитали в себя на генетическом уровне марксистско-ленинскую идеологию, а потому она ещё долго будет бродить в головах людей старшего поколения.

Воспитание в духе любви к коммунизму начиналось, как говорится, с младых ногтей. Дело это было тонкое, деликатное, и потому воспринималось как что-то само собой разумеющееся.

В детском саду, например, была большая картина, на которой «дедушка Ленин, окружённый детьми», вешал игрушки на новогоднюю елку. Глядя на эту картину, мы, детишки, вслед за воспитательницей повторяли нравоучительные стихи о том, что «Дедушка Ленин говорит - «Маму надо слушаться!»

В первом классе меня приняли в октябрята и вручили значок, на котором был изображен кудрявый мальчуган. Оказалось, что это был лысоватый дедушка Ленин, но только в детстве.

Пионерский галстук мне повязали у памятника товарища Ленина. Вместе со всеми я пел в пионерском хоре: «Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой!», хотя видел Ильича в Мавзолее. Видел, понятное дело, совсем даже неживым.

Комсомольский билет мне вручили в зале, где стоял бюст Вождю мирового пролетариата. Получая его, я был уверен, что все мы – советские люди, самые счастливые, самые умные, что всех нас ждет светлое будущее под название «Коммунизм».

Конец всем этим моим иллюзиям положил реалист дед, который жил в Сибири. Он всю гражданскую войну воевал за красных, был дважды ранен (порублен казацкими шашками), получил за храбрость в бою Почётную революционную грамоту.

После гражданской войны дед вернулся в родное село в Курской области, поставил там большой дом и женился. В 1929 году в доме жили – не тужили он с женой, пятеро их его детей и старики - родители.

Но тут началась коллективизация, и деда потащили в сельсовет. У него было две коровы, а из центра пришла бумага, что тех, у кого две и более коров, надо считать кулаками и, соответственно, раскулачивать и отправлять в Сибирь.

Как дед ни доказывал, что одна корова никак не может прокормить девять ртов, как ни тряс он перед сельсоветчиками своей Почётной революционной грамотой за храбрость, ничего ему не помогло.

Деда со всеми его чадами и домочадцами посадили в товарный вагон и целых пять суток везли в далекую Сибирь. В дороге от холода простудилась и умерла его старшая дочь.

Потом настал голодомор, и началась полная лишений и несправедливых обид жизнь деда и его семейства на поселении для раскулаченных.

Когда я всё это узнал, то, признаюсь, для меня это было равносильно удару обухом по голове! Я очень любил историю, неплохо, как мне казалось, знал её, но вот о том, что рассказал мне дед, ни в одном тогдашнем учебнике истории не было ни единой строчки!

Потом отец - фронтовик рассказал мне, как из-за тупости или разгильдяйства высокого военного начальства на фронте многим советским солдатам не раз приходилось совершать геройские подвиги и складывать свои головы.

В трудовом коллективе, где мне довелось работать, была иерархия – всё руководство только из членов КПСС, а простые работяги не слишком стремились иметь партбилет. Хотя, если хочешь сделать карьеру, то без членства в партии это было тогда невозможно.

Поэтому партийная «фабрика звезд» плодила карьеристов, которые, как вороны, рассаживались «по рангу» на ветвях власти. Если выступишь против головотяпства руководства, значит, выступаешь против партии. А она реагировала мгновенно - передвигала тебя в конец очереди на получение квартиры, автомобиля, мебельной стенки, цветного телевизора.

Если кто и мог противостоять всемогущим партийным бонзам-бюрократам, так это только коммунисты - фронтовики. Пройдя через горнило страшной войны, они никого не боялись и рубили правду-матку прямо в глаза номенклатурщикам, которые правили в стране «от Владимира Ильича до Леонида Ильича, без инфаркта и паралича».

Однако, время безжалостно, а потому бесстрашных и бескомпромиссных ветеранов войны становилось все меньше, а вот партийных карьеристов, наоборот, плодилось все больше.

Когда же начался развал Великой страны, вся эта многомиллионная армия «членов КПСС» оказалась парализованной страхом за свою собственную карьеру, и потому рассыпалась, как карточный домик.

Тогда все эти «верные ленинцы» - ельцины, бразаускасы, снегуры, кравчуки и им подобные срочно перекрасились в «демократов», чтобы снова оказаться у власти и, естественно, у кормушки.

Вот тогда я окончательно понял, что обещанный ими «Коммунизм» - это лишь кладбище с дорогими мне покойниками.

Помнится, один французский философ как-то сказал: «Уберите из истории Франции сто личностей - и страна исчезнет!» Может быть, применительно к Франции, это и верно. Но вот по отношению к Молдове это, увы, не работает.

Анализируя последние двадцать пять лет молдавской истории, прихожу к горькому выводу о том, что у нас просто вообще не было и нет таких личностей, достойных занять видное место в её истории, а потому наша страна обречена на исчезновение. В Молдове не было и нет поистине национального лидера, который мог бы остановить процесс её деградации и исчезновения из истории.

Главная причина этого кроется в том, что 98 % беспартийного молдавского электората должны голосовать на выборах только за списки политических партий, которые, все вместе взятые, не составляют по своей численности и двух процентов населения страны!

В Молдове по-прежнему актуален лозунг о том, что «Партия – это ум, честь и совесть нашей эпохи»! За двадцать с лишним лет «молдавского парламентаризма» в молдавском Парламенте ещё ни разу не было ни одного независимого депутата.

Любые бездари при нынешней избирательной системе легко пробиваются в Парламент по партийным спискам. Любые талантливые, достойные люди, не опирающиеся на поддержку партии, попасть в Парламент не могут.

Попавшие в Парламент «депутаты Списку» на своём междусобойчике решают, кого посадить в кресло Президента. От нас же, простых избирателей, процесс избрания Главы государства ни в коей степени не зависит.

Выборов по одномандатным округам нынешние политические вожди, в большинстве своём, особенно коммунисты, боятся, как тараканы дихлофоса, и поэтому не хотят. Оно и понятно, а вдруг молдавский народ решит избрать в Парламент не «партийных кандидатов» - бездарей и карьеристов, а кого-то из умных, порядочных и независимых людей из своей среды, для которых воля партийных вождей «не указ»?

В ноябре 1989 года были задержаны за хулиганские действия и доставлены в отделение милиции несколько «национал-патриотов» из Народного фронта. На выручку им поспешили их сторонники, которые окружили и разгромили здание МВД в Кишиневе, добившись освобождения задержанных.

Защищавшие министерство безоружные милиционеры, оказавшиеся под градом камней и бутылок с зажигательной смесью, ждали, но так и не дождались помощи. Министром внутренних дел Молдавской ССР был тогда товарищ Воронин Владимир Николаевич, который очень гордится тем, что «проявил выдержку» и не допустил никаких жертв среди нападавших на здание МВД. О жертвах среди своих подчиненных он предпочитает не говорить.

Через 20 лет, будучи Президентом Республики Молдова, товарищ Воронин точно так же «проявил выдержку», спокойно взирая из окна своего кабинета, как озверевшая толпа всякого сброда громила и поджигала здание Парламента и Президентуры, била и калечила безоружных карабинеров и полицейских. Он вёл себя «мужественно», а потому палец о палец не ударил, чтобы прекратить эти безобразия.

Вот поэтому, вероятно, товарища Воронина некоторые (но далеко не все!) граждане называют «великим гуманистом» и «лучшим политиком» Молдовы!?

Сейчас ПКРМ готовится провести конференцию, чтобы обновить Устав партии, а возможно и сменить её лидера. Постаревший товарищ Воронин, наверное, станет «почетным председателем ПКРМ», а во главе партии поставят кого-то помоложе.

Весь нынешний парламентский «костяк» Партии коммунистов, скорее всего, останется без изменений. Там мы опять увидим «чемпиона мира по метанию чемоданов» Юрия Мунтяна, «мастера рукопашной борьбы» Григория Петренко, и прочие «не изуродованные интеллектом» партийные лица.

Пока же у власти в Молдове находится «проевропейское» Правительство, где правит бал министр «странных дел» Наталья Герман.

Она вначале парафировала Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, а уж потом, где-то через месяц, мы смогли, наконец, узнать, что же там было написано. Верная дочь своего папы – экс-члена ЦК КПМ, экс-президента РМ Мирчи Снегура, она успешно продолжает его политику «еврохолуяжа».

Младший сын экс-первого секретаря ЦК КПМ, экс-президента РМ Петра Лучинского – Кирилл является правой рукой лидера «либеральных демократов» Владимира Филата, и тоже поет гимны Евросоюзу

В общем, как их родители бестолково правили страной, так и они, их дети, продолжают семейные «славные традиции». Лет через пять-десять, смотришь, подрастут и внучата бывших высокопоставленных номенклатурщиков, которые тоже захотят «порулить» Молдовой. А как же иначе? «Трудовая династия» партноменклатурщиков ни в коем случае не должна прерываться!

Глядя на нашу политическую элиту, приходишь к выводу, что прав был один известный сатирик, который сказал, что «политики - это те же подгузники, и менять их нужно по тем же самым причинам». Да, уважаемые сограждане, ни в коем случае на них не надо ставить. На них надо только «класть»!

С голубых экранов они перед праздниками традиционно поздравляют нас, рядовых граждан, и желают нам, чтобы мы жили так же, как живут они. Говорят, что выступления молдавских политиков по телевидению обладают лечебным эффектом. Если приложить больное место к экрану телевизора во время этих выступлений, то боль моментально стихает и наступает исцеление. Таким образом, тысячи больных уже излечились в Молдове … от геморроя!

Кожа на лице у любого нормального человека всегда с годами становится дряблой и морщинистой, а вот на ягодицах всегда упругая и эластичная. Поэтому, глядя на гладкие, холеные, упругие лица наших немолодых политиков, невольно приходишь к выводу, что они, возможно, вовсе и не лица…

Опять в Молдове будут выборы, на которых граждане будут решать вечную проблему: «За кого голосовать»? Так и не найдя ответ на этот вопрос, они снова будут бросать в урны бюллетени за вечных врагов – одни – за «красную чуму», другие – за «зеленую, синюю, голубую холеру».

Опять партийные политтехнологи будут нас перед выборами пугать: «Вот победят те, а не эти, и будет вам ещё хуже!»

Опять «ужасно независимые» СМИ в Молдове внушают нам, что кроме коммунистов и либерал-демократов вкупе с откровенными «национал-отморозками» в Молдове больше не за кого голосовать.

Это ложь! Ложь, которая устраивает тех, кто её распространяет, но не может больше устраивать нас, простых молдавских граждан. Поэтому мы должны найти иной путь, найти иных лидеров, которым можно доверять, которые нас не обманут, которые поведут Молдову в новом направлении.

Россия уже нашла такой вектор и такого лидера. Каждый раз «Единая Россия» во главе с Владимиром Путиным уверенно набирает на выборах от 50 % до 60 % голосов электората. Уже более десятилетия она успешно правит этой огромной страной. Владимир Путин - не коммунист и не либерал-демократ с душком национализма. Он – патриот и государственник.

Россияне понимают, что на двух политических полюсах стоят коммунисты и либерал- демократы, которые готовы вцепиться друг другу в глотки в борьбе за власть. А это опять противостояние, переходящее в гражданскую войну

Только общенациональный лидер Владимир Путин сдерживает эти диаметрально противоположные силы и векторы развития России. У россиян, в отличие от молдаван, есть сильно развитый инстинкт самосохранения, который позволяет им держать «на поводке» эти две политические крайности.

Они понимают, что если во главе страны будут не патриоты-государственники, а жириновцы с зюгановцами, то они быстро «распилят» Россию и сделают из неё вторую Молдову, где будет только вечная борьба за власть, а самой власти, в подлинном её смысле, никогда не будет.

Так что, выход у нас, молдавских граждан, только один - искать и обязательно найти своего молдавского Путина!

Понимаю, что кое-кто может мне сказать, что людей с моим мышлением меньшинство, а основная масса народа, дескать, снова покорно пойдет голосовать за те нынешние молдавские партии, которые у всех на слуху.

Пусть скажут! Быть в меньшинстве мне совсем не стыдно! Стыдно быть в большом и молчаливом стаде, которое ведут на убой бестолковые пастухи!

Сто лет назад в споре о судьбе России большевики победили меньшевиков, которых было намного меньше ленинцев. Сейчас мы уже поняли, что правы были всё-таки меньшевики! Увы, но далеко не всегда истина открывается простым подсчетом голосов.

Знаю, что критики на эту мою статью будет много, что некоторые оппоненты разнесут меня в пух и прах! Что же, я буду пытаться успокаивать себя, говоря, что критика - это «мнение дураков об умных»! Конечно, это только шутка.

В 1991 году из власти в Молдове ушли коммунисты, а им на смену пришли национал-демократы. Через 10 лет коммунисты снова вернулись во власть. Четыре года тому назад их сменили во власти нынешние «евроинтеграторы» под демократическими знаменами.

Молдову качает. Молдова качается из одной крайности в другу. Господи Боже, Великий и Праведный! Когда же Ты остановишь, наконец, этот губительный Молдавский Маятник!?

Обсудить