Приднестровье обвиняет Молдову в экономической блокаде

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански после встречи со специальным представителем председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем заявила, что их сторона может ввести адекватные ответные меры, если действия Молдовы в отношении экспортно-импортной деятельности повлекут за собой негативные последствия для экономики непризнанной республики.

По ее словам, в конце прошлого года парламент Молдовы принял изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют ограничения, исключения и оговорки, которые затрагивают деятельность приднестровских предприятий. Главное изменение заключается в ведении отдельных акцизов на приднестровский импорт.

Штански отметила, что новые дискриминационные меры приведут, прежде всего, к ограничению деятельности в таких чувствительных сферах приднестровской экономики, как, к примеру, винно-коньячное дело, пищевая, текстильная, обувная промышленность.

Она предполагает, что нововведения, по сути, отменяющие постановление правительства Молдовы об особом режиме взаимодействия с приднестровскими предприятиями, есть не что иное, как новая блокада, которая коснется в первую очередь предприятий, которые образуют бюджет республики.

Штански заявила, что Приднестровье ждет объяснений от Молдовы по этому вопросу.

Обсудить