Путин не видит противоречий между европейской и евразийской интеграцией

Президент РФ Владимир Путин подвел итоги саммита РФ-ЕС, прошедшего в Брюсселе. По его словам, лидеры России и Евросоюза "максимально откровенно" обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, а переговоры прошли "в деловой и конструктивной атмосфере"

По итогам саммита российский лидер заявил об отсутствии противоречий между европейским и евразийским интеграционными процессами.

"Необходимо ставить более крупные, амбициозные задачи, одна из них - сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов. Убежден, между этими процессами нет противоречий", - заявил Путин.

По его словам, обе интеграционные модели построены на "схожих принципах, опираются на нормы ВТО и могли бы эффективно дополнить друг друга", а также способствовать росту взаимного товарообмена и появлению новых крупных совместных проектов.

"В этом контексте откровенно обменялись мнениями по тематике "Восточного партнерства". Заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими соседями. Эти государства стремятся активнее сотрудничать с ЕС и одновременно сохранить тесные исторические и кооперационные связи с Россией. Им надо в этом помогать", - заявил Путин.

По словам президента, на саммите были достигнуты договоренности о консультациях на экспертном уровне по поводу "Восточного партнерства".

"Мы согласились, что это будет в высшей степени полезно, имея в виду, что многие вещи, с которыми мы сталкиваемся, в том числе в СМИ, российская сторона и европейские коллеги воспринимают по-разному. Поэтому мы хотим поговорить, узнать, как возможные решения будут влиять на наше экономическое самочувствие. "Восточное партнерство" не нацелено на то, чтобы повлиять на связи России с ее соседями, напротив они будут развиваться", - добавил Путин.

Также российский президент считает важным запустить экспертный диалог о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС. По его словам, Россия предложила "руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом".

Он добавил, что реакция на это предложение "была нам заранее известна".

"Нужно на экспертном уровне, техническом уровне еще много вопросов обсудить. Это все так, все правильно, но думать об этом нужно уже сейчас", - подчеркнул Путин.

О базовом соглашении "Россия - ЕС"

Глава государства также сообщил, что стороны договорились ускорить работу над новым базовым соглашением, чтобы согласовать остающиеся вопросы по его тексту к очередному саммиту.

"Договорились ускорить работу над новым базовым соглашением "Россия - ЕС". С тем, чтобы по возможности согласовать остающиеся вопросы по его тексту к очередному саммиту", - подчеркнул он.

Президент при этом добавил, что "не знает, насколько это возможно", но подчеркнул, что Россия в этом заинтересована.

"Посмотрим. Исхожу из того, что многие вещи, которые до сих пор являлись спорными, можно будет решить и в ходе диалога на экспертном уровне", - заявил он.

Путин также сообщил, что следующий саммит РФ-ЕС пройдет 3 июня в Сочи накануне саммита "большой восьмерки".

О Третьем энергопакете

Затрагивая тему Третьего энергопакета, Путин выразил надежду, что РФ и Евросоюзу удастся найти приемлемые решения по этому вопросу.

"Есть и проблемы, о которых мы говорили. Например, принятые в последние годы в ЕС законодательные решения, которые, по сути, создают определенные проблемы. Я уже не буду возвращаться к Третьему энергопакету подробно. Вы нашу позицию знаете. Вскользь мы коснулись и этой проблемы. Надеюсь, что здесь мы, несмотря на все сложности - имея в виду взаимную заинтересованность в осуществлении сотрудничества в энергетике - все-таки найдем приемлемые решения", - отметил президент.

Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Однако в рамках реализации проекта "Южный поток" Россия заключила межправительственные соглашения со всеми странами, по территории которых пройдет газопровод - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией - еще в 2008 году, когда европейский документ не был принят. В "Газпроме" считают, что нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

О ситуации на Украине

Затрагивая в своей речи ситуацию на Украине, Путин заявил, что Россия не намерена вмешиваться в ситуацию на Украине.

"Интересно, как наши европейские партнеры отреагировали бы, если в разгар кризиса, например, в Греции либо на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами? Мы считаем, что это вообще не очень хорошо", - подчеркнул глава государства.

По его словам, учитывая отношения России и Украины, такие вещи вообще недопустимы, невозможны, неприемлемы.

Также глава государства усомнился в необходимости посредничества России или каких-либо других стран в урегулировании политического кризиса на Украине.

"Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на обращение европейцев к властям Украины о недопустимости применения силы.

"Применение силы - это всегда крайняя мера, и я с ними согласен абсолютно", - подчеркнул президент России.

Говоря о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, Путин заявил, что опасения России по этому поводу не являются политиканством. По его словам, условия этого соглашения несут риски для внутреннего рынка России, так как Россия имеет с Украиной зону свободной торговли, а положения соглашения отличаются от договоренностей, достигнутых Россией в процессе присоединения к ВТО, в частности, по крупноузловой сборке автомобилей и уровню локализации производства.

"Если это такой заход с заднего крыльца на наш рынок, то конечно, мы должны это понимать. Здесь нет никакого политиканства, здесь есть прагматический интерес", - сказал Путин.

Он добавил, что аналогичные опасения существуют у российской стороны в отношении технических регламентов и фитосанитарных норм, которые должны будут быть приняты Украиной. По его словам, в ходе сегодняшних переговоров стороны договорились продолжить консультации по всему этому кругу вопросов на уровне экспертов.

Касаясь предоставленного Украине кредита и снижения цен на энергоносители, Путин заявил, что это необходимость поддержать не конкретное правительство Украины, а украинский народ.

"Тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас, знаете, есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат - то есть страдает простой гражданин. И нам очень хотелось бы, чтобы нагрузка на гражданина была минимальной ", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что в случае, если к власти на Украине придет оппозиция, Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Киевом.

"Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем", - заявил Путин.

При этом он сообщил, что украинская сторона попросила "Газпром" еще раз перенести срок оплаты 2,7 миллиардов долларов за поставки газа осенью 2013 года. Также он сообщил, что ему недавно доложили, что украинская сторона просит дать рассрочку по платежам этого года, которые осуществлялись уже по новым, сниженным ценам.

"Это сложная очень ситуация для нас самих, для экономики "Газпрома", так как эти доходы заложены в его инвестиционные планы. Тем не менее, это все рабочие моменты и мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы не возглавил правительство, вести диалог", - подчеркнул Путин.

Также российский президент заявил, что для России важна экономическая политика будущего правительства Украины и нужны гарантии, что она получит назад свои кредитные ресурсы.

"У нас в России даже была определенная критика в адрес правительства РФ, что правительство разбрасывается деньгами без требования структурных реформ. Такая договоренность у нас с правительством Азарова была. Нам, конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет воплощаться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять", - заявил Путин.

О межсирийском диалоге и иранской ядерной проблеме

Касаясь стартовавшей 22 января в Женеве межсирийской конференции, Путин заявил, что рад тому, что удалось организовать диалог между правительством Сирии и оппозицией.

"Главное, что дан старт конференции "Женева-2". Подготовка к ней шла непросто, но совместными усилиями нам удалось запустить межсирийский диалог. Отдаем отчет, как много сделали для этого европейские партнеры", - сказал он.

Путин также поблагодарил европейский коллег за участие в решении иранской ядерной проблемы.

"То же самое касается переговорного процесса, посвященного урегулированию иранской ядерной проблемы. Здесь многое предстоит совместно сделать. Будем совместно идти по этому пути дальше, будем работать", - пообещал президент РФ.

По его словам, "на повестке дня остается всегда остается проблема Афганистана, особенно в связи с выводом из этой страны международных сил".

"Полагаю, что состоявшиеся дискуссии получились содержательными и полезными, позволили наметить конкретные ориентиры совместной работы", - отметил Путин.

08Об Олимпиаде в Сочи

Говоря об открывающейся 7 февраля Олимпиаде в Сочи, Путин поблагодарил европейских партнеров за совместную работу по обеспечению безопасности на Олимпийских играх.

У нас создан соответствующий штаб, в нем фактически на правах полноценных сотрудников этого штаба представлены и работают представители специальных служб многих европейских государств", - сказал Путин.

По материалам "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Обсудить