Воронин Европе: «Все договоренности будут сохранены»

Противостояние вектора Евроинтергации и интеграции в Таможенный союз в Молдове в текущем, электоральном году будет только усиливаться.

Большинство крупных и мелких партий уже определились со своей нишей, выразили свое отношение к тому или иному пути развития страны. Сторонники Европейского выборы определились и консолидировались. Ведущими партиями этого направления являются ЛДПМ и ДПМ. Сложнее со сторонниками Таможенного союза. Тут наблюдается разнобой и внутренняя борьба.

События, развивающиеся в Гагаузии, связанные с референдумом о выборе внешнеполитического вектора, являются для власти первым звоночком, который покажет реальное положение дел в некоторых регионах страны, где восточный вектор, добрососедские отношения с Россией и странами СНГ превалируют над курсом, взятым нынешней властью.

Одновременно инициатива с Комрата о проведении референдума за Таможенный союз явилась очередной лакмусовой бумажкой, показавшей отношение основных партий, в первую очередь левого толка, серьезность их настроя по данной теме. Из всех партийных лидеров четко и ясно в поддержку гагаузского референдума высказались лишь двое, глава автономии и одновременно партии Регионов, Михаил Формузал, а также лидер Партии социалистов, Игорь Додон, организовавший митинг в Комрате по этому поводу. Коммунисты представлены в данной теме депутатом Ириной Влах, однако никаких официальных заявлений партии, либо заявлений Владимира Воронина по этому поводу сделано не было.

Более того, на прошедшей серии митингов в городах автономии, в Комрате, в Чадыр-Лунге, мы не заметили столь привычную группу депутатов ПКРМ ни с "ткачуковской" группы, ни остальных. Случайность? Конечно же - нет. Это - четкая позиция. И что бы это значило? А вот что.

Буквально через несколько дней после митингов в Гагаузии, лидер коммунистов Владимир Воронин встречается с британским Министром по делам Европы, Дэвидом Лидингтоном, и заверяет последнего, что в случае прихода к власти, коммунисты исполнят перед Европой все обязательства, взятые нынешней властью. Переводя на простой язык, вектор Евроинтеграции будет продолжен бесконечно долго, пока европейские элиты будут финансово поддерживать вернувшийся к власти клан Воронина. Это также означает, что ПКРМ поддерживает подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

К сожалению, для сторонников Таможенного и последующего Евразийского союза, подобные заявления лишь ухудшают шансы того, что следующая власти будет про-российской, про-восточной. В своём желании идеологов ПКРМ понравиться всем, они рискуют упустить самое важное, а именно, понимание простого человека, чем на сегодняшний день является крупнейшая оппозиционная партия, за что она выступает. Очевидно, что нынешние выборы - это возможно последний ощутимый шанс для этой партии вернуться к власти в коалиции с другими лево-центристскими политформированиями. Тем не менее, если рядовой обыватель не поверит, что молдавские коммунисты образца 2014-го года смогут остановить и развернуть интеграционные процессы в стране, если риторика Воронина так и останется сугубо про-европейской, люди просто не поймут, зачем голосовать за них, если они будут делать то же самое, что и нынешняя правящая коалиция.

Вне зависимости, когда состоятся выборы, осенью этого года, либо весной следующего, время определяться уже пришло. Чем позже политические силы, выступающие за Таможенный союз, наладят диалог и начнут синхронизировать свои действия для выдвижения общим евразийским фронтом, тем меньше шансов останется нынешней про-европейской власти.

Недаром я упомянул двух политиков, открыто и четко выступивших за Таможенный союз и за референдум в Гагаузии, Додона и Формузала. Это смелый шаг. Это показывает открытость к диалогу со всеми, кто готов идти на выборы именно под этим лозунгом. Хотелось бы услышать реакцию и позицию другим левых партий. Хотелось бы увидеть реальные действия. Время полумер прошло.

Обсудить