Анти-социальный бюджет Кишинева по сговору либералов и коммунистов

Сегодняшнее совместное голосование по вопросу бюджета также вписывается в общую картину "протекционизма" примара со стороны фракции ПКРМ, которую мы наблюдали в день голосования по отставке Киртоакэ в Муниципальном Совете.

30 января Муниципальный совет Кишинева голосами коммунистов, либералов, либерал-демократов и либерал-реформаторов принял в финальном чтении бюджет 2014 года с дефицитом почти в 200 миллионов леев. За бюджет не проголосовали лишь советники-социалисты.

ПСРМ выражает удивление данным голосованием, учитывая, что обе оппозиционные партии на протяжении нескольких заседаний выражали свое недовольство тем, что социальная составляющая бюджета оставляла желать лучшего. Советники-социалисты неоднократно выступали за то, чтобы примар отчитался за многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки расходования бюджета столицы, проведенной Счетной Палатой. За последние несколько лет суммы выявленных нарушений и хищений исчисляются сотнями миллионов леев. К сожалению, требования советников-социалистов, чтобы примар Дорин Киртоакэ отчитался за многочисленные финансовые нарушения, ни разу не были поддержаны коллегами из ПКРМ. Также социалисты неоднократно требовали создать следственную комиссию по расследованию фактов выявленных Счетной Палатой.

Голосование за бюджет может и имело бы смысл, если бы существенно поменялась социальная составляющая документа, была бы улучшена система выдачи компенсаций за тепло, а также решен вопрос с историческими долгами населения перед поставщиками тепла, была бы остановлена оптимизация медицинских и образовательных учреждений.

Кроме этого, социалисты уже четвертую неделю подряд протестуют во время заседания оперативных служб примэрии, и сегодня, во время заседания Муниципального Совета, требуя создать комиссию по расследованию ситуации с непомерно высокими счетами за тепло, а также качественно улучшить механизм начисления компенсаций самым уязвимым слоям населения, а именно пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и т.д.

Неоднократно социалисты также высказывались за проведение публичных слушаний по социальной составляющей бюджета, а также по ситуации с Термокомом. Требования советников от ПСРМ, к сожалению, не были услышаны. На данном этапе ПСРМ считает, что анти-социальный бюджет, представленный примаром Дорином Киртоакэ, не мог быть проголосован в таком формате.

Тем не менее, совместным голосованием коммунистов и либеральных партий он был проголосован. Напоминаем, что в прошлом году такая практика неоднократно имела место, в основном, что касалось приватизаций и аренды земельных участков и зданий. Самое громкое голосование произошло 5 сентября, когда порядка 30 Гектаров земли в Кишиневе было роздано практически за бесценок. Часть земли была отдана самим же советникам и аффилированным с ними коммерческим компаниям. Решения, принятые 5 сентября были оспорены во всех соответствующих инстанциях, в том числе в Госканцелярии.

Сегодняшнее совместное голосование по вопросу бюджета также вписывается в общую картину "протекционизма" примара со стороны фракции ПКРМ, которую мы наблюдали в день голосования по отставке Киртоакэ в Муниципальном Совете. На том заседании, когда каждый голос мог быть решающим и мог перевесить чашу весов в пользу отставки примара, фракция коммунистов присутствовала не в полном составе. Отсутствовало три советника.

Кроме этого, сегодня мы стали свидетелями очередного «сговора», когда взамен поддержки ряда инициатив от ПКРМ, правящая либеральная власть получила недостающие голоса для принятия анти-социального бюджета.

Социалисты выражают надежду и будут продолжать добиваться любыми методами, в том числе протестами, чтобы Муниципальный Совет все-таки занялся проблемами, касающиеся сотен тысяч горожан, а именно тарифами ЖКХ, и, что особенно важно в зимний период, ситуацией со счетами за тепло.

Касаемо принятия бюджета, социалисты осуждают очередное голосование коммунистов и либералов за документ, который еще месяц назад фракция ПКРМ в Муниципальном Совете называла анти-социальным и безграмотным. Следует отметить, что проголосованный документ таким же и остался. Никакие аргументы о нескольких принятых поправках не отменят сути голосования за недоработанный, анти-социальный документ. Социалисты опротестуют данное голосование в Госканцелярии и судебных инстанциях.

Пресс-служба ПСРМ

Обсудить