Интервью лидера Либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС

Корр: Г-н Филат, несмотря на то, что молдавские власти заявляют о нелегальности запланированного на это воскресенье референдума в Гагаузии, создается впечатление, что власти Комрата не принимают этот факт во внимание, и он (референдум) все-таки будет проведен. Прокомментируйте эту ситуацию.

Влад Филат (В.Ф.): Партия, которой я имею честь руководить, уже высказалась по этому вопросу, и наше мнение не изменилось. Мы имеем дело с попыткой дестабилизировать ситуацию на юге страны, и я твердо убежден, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут коммунисты. Хочу напомнить, что это формирование не только открыто поддержало идею проведения этого референдума, но и ранее предпринимало определенные действия, которые легли в основу подобных акций. Имею в виду все те действия гражданского неповиновения, организованные коммунистами: так называемый гражданский конгресс в 2011 г., кампанию по подмене государственных символов (попытку заменить государственный флаг выдуманным ими двухцветным флагом - биколором), подрыв деятельности государственных учреждений (бойкот заседаний парламента), раскол общества по этническим признакам, продвижение сепаратизма и т.д. Всё это создало определенные настроения, дало толчок определенным тенденциям, и сегодня то, что мы наблюдаем в АТО Гагауз-Ери, также является результатом «плодотворной» деятельности коммунистов по дискредитации государства, государственных учреждений.

Корр: Хорошо, но действия ПКРМ можно понять, так как в конечном счете это оппозиционная партия.

В.Ф.: Любая серьезная политическая партия превыше всего должна ставить интересы государства, граждан, независимо от того, находится она в оппозиции или является правящей партией. Коммунисты, которые неоднократно заявляли, что они патриоты и государственники, провалили этот экзамен, что явно прослеживалось за последние годы. Не знаю, если их можно назвать хотя бы политическими оппортунистами, скорее всего речь идет о группировке, которая руководствуется узкими интересами, которая не имеет ничего общего с интересами государства. Надеюсь, что люди заметили и поняли это и сделают суровые выводы. Судьба страны и доверие людей не могут быть возложены на политических авантюристов, которые готовы уничтожить всё вокруг только для достижения своих ограниченных целей.

Корр: А вы не пытались обсудить с ними ситуацию, успокоить их, убедить, чтобы они отказались от этих опасных намерений?

В.Ф.: Во-первых, есть закон и он должен соблюдаться всеми, в том числе и коммунистами. Во-вторых, я не ставлю себе эту цель и не стремлюсь быть нянькой коммунистам. В-третьих, учитывая поведение коммунистов за последние годы, неужели Вы считаете, что в данном случае можно использовать понятие «здравомыслие»? Думаете, что они могут услышать аргументы? Думаете, они вообще способны услышать и понять, что происходит вокруг них и каким может быть результат их действий?!

Корр: Этот год – год проведения выборов. Как вы думаете, ПКРМ, другие политические силы предпримут и другие действия подобного рода?

В.Ф.: Я абсолютно в этом убежден, и не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать это. Помимо того, что 2014 год является годом выборов, это важный год для европейского курса Республики Молдова. Кроме того, в этом году наши граждане смогут свободно ездить в Европу. В этом году мы намерены подписать Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле с ЕС. Это решающий год для нашего европейского будущего, для свободного, демократического и процветающего будущего наших граждан. И коммунисты, объявившие себя врагами европейской интеграции, конечно же, сделают всё возможное, чтобы воспрепятствовать достижению этих целей, в том числе прибегая к дестабилизации ситуации, расколу общества, манипуляциям, дезинформациям и т.д.

Корр: Г-н Филат, понимаю, что косвенно Вы обвиняете коммунистов в совершении действий в ущерб интересам страны, граждан?

В.Ф.: Это не обвинение, а констатация фактов. Но у коммунистов еще есть время пересмотреть свое поведение, раскаяться и извиниться перед гражданами, над которыми они столько времени издеваются, используя их в своих грязных политических играх. Если они это сделают, у них появится дополнительный шанс реабилитировать свой имидж, а если нет, то они войдут в историю самым позорным образом, какой только возможен.

Корр: Благодарим Вас!

www.moldpres.md

Обсудить