Международных наблюдателей за выборами не пустили в Молдавию

Миссию международного наблюдения за выборами CIS-EMO, направлявшуюся в Гагаузскую автономию (Молдавия) для мониторинга местного референдума, молдавские пограничники три часа держали на морозе и не пустили на территорию страны.

Представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (Commonwealth of the Independent States - Election Monitoring Organization) были приглашены руководством Гагаузской автономии (Молдавия) для мониторинга референдума, который должен состояться в автономии 2 февраля. Жителям Гагаузии предложат ответить на вопросы, касающиеся отношения ко внешнеполитическому курсу Молдавии (интеграция в Евросоюз или Таможенный союз), а также к возможности объединения Молдавии с Румынией.

30 января в полдень на границе между Украиной и Молдавией (пропускной пункт Паланка) микроавтобус, в котором находились международные наблюдатели в сопровождении главы администрации Чадыр-Лунги (населённый пункт в Гагаузии), был задержан молдавскими пограничниками. Наблюдателей по одному стали вызывать с вещами для тщательного обыска, который проводился непосредственно на улице (температура воздуха была минус 15 градусов). На предложение представителей CIS-EMO провести досмотр в помещении таможни, а также объяснить причины повышенного интереса к наблюдателем пограничники ответили отказом, ссылаясь на выполнение полученных от руководства инструкций.

В общей сложности «досмотр», в ходе которого международных наблюдателей, официально приглашённых избирательной комиссией Гагаузской автономии, то выводили из микроавтобуса, то заводили обратно, занял три часа. Не найдя в багаже участников CIS-EMO ничего запрещённого, молдавские пограничники вручили членам миссии одинаковые документы об отказе во въезд в страну. В документах было написано, что «лицами не выполняются условия въезда в Республику Молдова», однако о том, какие именно условия не выполняются международными наблюдателями, пограничники не ответили, снова сославшись на выполнение инструкций руководства. По мнению представителей CIS-EMO, речь идёт о намеренной провокации со стороны Кишинёва.

«Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией за свою многолетнюю практику мониторинга выборов, - заявил генеральный директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий. - Мало того, что между Молдавией и Россией, гражданами которой являются многие члены нашей миссии, подписаны соглашения о беспрепятственном пересечении границы, так наша миссия ещё была официально приглашена гагаузской стороной, а нас сопровождал глава администрации Чадыр-Лунги. Мы крайне возмущены таким поведением молдавской стороны по отношению к международным наблюдателям. Это также никак не вяжется с декларируемой Молдавией приверженностью принципам демократии, законности и открытости. Это противоречит обязательствам, взятым на себя Молдавией в рамках соглашения о безопасности и сотрудничеству в Европе, а также грубо попирает соглашения, подписанные страной в рамках пакета об ассоциации с Евросоюзом».

В составе миссии CIS-EMO, в частности, был помощник председателя комитета по международным делам Совета Федерации, вице-президент Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, член ОНМКС при ЦИК РФ, многократный участник мониторинговых миссий БДИПЧ ОБСЕ Ким Кошев. Кроме того, вместе с международными наблюдателями в Молдавию ехали представители украинских СМИ, которым также было отказано во въезде в страну.

Справка:

CIS-EMO была создана в 2003 года как международная неправительственная организация. Основная цель организации - содействие сохранению и развитию института выборов и общественного контроля за ними в странах с развивающимися демократическими системами. С момента своего создания миссии международного наблюдения CIS-EMO осуществляли мониторинг за несколькими десятками избирательных кампаний в СНГ и ЕС.

С уважением,

Информационный департамент CIS-EMO

Обсудить