Саакашвили - Янукович: кто "свой", кто "чужой" для Запада

В чем же разница между Украиной и Грузией? Дело в том, что как обычно четко работает западная система распознавания "свой-чужой", которую когда-то сформулировал Рузвельт в отношении никарагуанского диктатора Анастасио Сомоса. Выражение "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын" стало крылатой фразой и основой международной политики США в 20 веке.

Уже много лет Соединенные Штаты Америки считаются эталоном демократии в мире. И все успели привыкнуть, что если американские лидеры вводят войска в страну или претворяют в жизнь т.н. цветные революции, значит, в этом государстве все плохо, там нет демократии. Европейский Союз старается в этом плане не отставать от своего заокеанского партнера.
Но что же делать, если революцию провели, "маяк демократии" зажгли, а народ недоволен и требует отставки новой власти. В 2003 году революция роз привела на политический олимп молодого инициативного выпускника американского Колумбийского университета Михаила Саакашвили, начались радикальные реформы и преобразования.
Но в 2011 году оппозиция не выдержала разгула "демократии" и вывела на улицы Тбилиси несколько тысяч недовольных жителей, которые в течение пяти дней требовали отставки президента. На пятый день полиция слезоточивым газом, резиновыми пулями, дубинками и водометами положила конец мечтам о лучшей жизни. Сотни людей были избиты до крови, столько же арестованы. По свидетельствам очевидцев, били всех, кто попадался на пути - безоружных, стариков и даже женщин. Всего минут за 20-30 проспект Руставели был очищен от митингующих, которых полиция и спецназ окружили со всех сторон, не оставив даже коридора, чтобы демонстранты могли разойтись самостоятельно.

"Около автобусной остановки беспощадно избивали лежащего на земле человека, который, прикрывая голову руками, кричал во весь голос. Он был иностранцем. Когда полицейских вразумили, что это иностранец, они остановились. Тот человек не шевелился", - рассказывал один из очевидцев.

"Разве стоит жить в такой стране?" - вопрошала одна из протестующих, Лела Пантскалашвили, 62-летняя пенсионерка, после того как полиция избила ее в ночь на четверг. "Они чуть не убили меня".

Лидеры протестного движения оценили разгон как карательную акцию, урок так сказать на будущее, чтобы у оппозиции больше и мысли не было протестовать. Кадры избитых и окровавленных людей с проспекта Руставели облетели весь мир. Международные правозащитные организации осудили действия грузинского руководства. "Жестокость, с которой власти разогнали демонстрантов, которые в основном были мирными, и журналистов (в том числе корреспондентов иностранных СМИ), шокирует и недостойна демократии", - заявил представитель "Репортеров без границ".

Однако реакция Запада была, мягко говоря, скромной: правительство действовало законно и точка. Возможно, было чрезмерное применение силы, но не факт, нужно еще провести расследование. На этом все и закончилось. Спустя два года грузинский президент заявил, что из здания МВД Грузии на мониторах за разгоном наблюдала группа из ФБР, которая в конце написала заключение, что все было законно. Запад однозначно принял сторону правительства и на этом был таков.

Что же мы имеем на Украине? Здесь ситуации вышла гораздо дальше за рамки несанкционированного митинга. В Грузии демонстранты не забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, не жгли полицейские автомобили и не захватывали государственные учреждения. Несмотря на это и вопреки своему же прецедентному праву, Штаты и ЕС становятся на сторону майдана.

В чем же разница между Украиной и Грузией? Дело в том, что как обычно четко работает западная система распознавания "свой-чужой", которую когда-то сформулировал Рузвельт в отношении никарагуанского диктатора Анастасио Сомоса. Выражение "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын" стало крылатой фразой и основой международной политики США в 20 веке.

В Грузии был "свой" Саакашвили, а на Украине Янукович стал окончательно "чужим" после отказа от ассоциации с ЕС. Получена команда на "уничтожение" цели, а остальное неважно. Сказали не трогать оппозицию, значит, нельзя ее разгонять, и не дай Бог милиция займется своими обязанностями и начнет порядок наводить, и все планы по устранению неугодного "чужого" президента пойдут прахом.

Поэтому президент США Барак Обама поддержал мирный протест и европейские устремления украинских граждан. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пошел еще дальше: "Я с обеспокоенностью слежу за событиями на Украине и решительно осуждаю насилие. Подчеркиваю, что правительство несет ответственность за деэскалацию кризиса и защиту мирных демонстрантов", - заявил он. Стоит отметить, что и Обама, и Расмуссен до сих пор утверждают, что демонстранты ведут себя "мирно".

Российские эксперты полагают, что западная реакция вполне ожидаема. "Там, где у власти находятся "демократические" правительства, получившие мандат на легитимность от Запада - те правительства могут действовать вполне комфортно в своей стране, подавлять общественные движения, проводить выборы с большими ограничениями, эти люди находятся в номенклатуре всемирного Брюсселя и Вашингтона. Ничего неожиданного тут нет, политика двойных стандартов всегда существовала и будет существовать", - считает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Между тем, в ходе "мирных" акций на Украине милиция несет потери. Вечером 24 января неподалеку от общежития "Беркута" в Киеве был застрелен милиционер. В понедельник 27 января несколько молодых людей нанесли ножевые ранения трем работникам сотрудникам областного УМВД в Херсоне, один из которых скончался. Двое сотрудников милиции находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

"По состоянию на 26 января за помощью к медикам обратились 311 правоохранителей, пострадавших во время массовых беспорядков. 118 из них госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Запад открыто принимает сторону тех, кто избивает милиционеров и участвуют в захвате госучреждений, а значит, фактически отождествляет их с демократическими идеалами. Здравый смысл подсказывает, что пора расставить все точки над i. Правоохранительные органы и законно избранная исполнительная власть должны уже заняться своим делом: обеспечить правопорядок, безопасность граждан и соблюдение государственных законов и в первую очередь Конституции.

Обсудить