Теневые правители Молдовы. Кто следующий?

В нашей благословенной стране с достаточно давних пор существует своеобразная особенность общественного сознания. В нем постоянно возникают мифы о личностях, которые, якобы, играют особую, в основном негативную, роль во всех делах, будь то МССР или независимая Республика Молдова. Это как наваждение в умах большинства наших сограждан, которые не хотят самостоятельно размышлять и анализировать, а склонны к некритичному восприятию сложившихся общественных штампов, больше верят «смачным» историям, сплетням, особенно тогда, когда в эти пропагандистские конструкции их авторы умело вплетают часть событий, фактов, которые имели место или могли бы происходить.

Возьмем, к примеру, период безраздельного правления Первого секретаря Компартии Молдовы И.И.Бодюла. История уже дала его деятельности вполне положительную характеристику. Он правил в условиях административно-командной системы, жестко, часто волюнтаристски. Но после него остался «белый город» Кишинев, который он принял глинобитным, а оставил каменным, развитая агропромышленная структура, лучшие в СССР обсаженные грецкими орехами дороги (сейчас они одни из худших в мире), развитая высокотехнологичная промышленность на тот момент одна из самых передовых в мире. Да и где бы сидели наши власти, если бы не административные здания, построенные при Бодюле?

Но была одна пикантная деталь правления Ивана Иваныча, которую звали Клава. Это жена всесильного Первого секретаря. Тогдашняя молва приписывала ей сверх влияние на своего мужа. Якобы без совета с женой (ночная кукушка всех перекукует) Бодюл не принимал ни одного важного, прежде всего, кадрового решения. По кухням обсуждали гардероб «первой леди» МССР, для которого она, якобы, лично проверяла поступление в республику всей модной заграничной одежды и обуви, отбирала себе нужное, а остальное велела вернуть поставщикам обратно за пределы республики. Мол , у только у главной женщины страны все должно быть самое модное и дорогое и чтобы у других женщин подобных нарядов не было. Сейчас это звучит весьма наивно. Сегодня вещи не проблема, были бы деньги.

Настали «демократические» времена. И для первого Президента Молдовы Мирчи Снегура, который был человек советский, неизбалованный особой роскошью, нашелся свой член семьи, на которого также возложили ответственность за многое, происходящее в республике. Пока Мирче Ивановичу целовала руки благодарная толпа экзальтированных националистов, его зять, Артур Герман, будучи всесильным директором печально известной «СЕАБЕКО» вместе со своим хозяином Бернштейном якобы тащили все, что плохо лежит. Об этом судачили многие сплетники.

У Председателя Правительства при Снегуре Андрея Сангели есть сын Октавиан, которому, по сплетням 90-х годов, принадлежали все аптеки, рестораны, бары и сауны страны. И странно было слышать в любом ресторане Кишинева: чей это ресторан? В ответ удивленные глаза отвечающего – ты что действительно не знаешь или придуриваешся? Конечно Октавиана Сангели.

Пришло время Президента Петра Лучинского. И для него нашелся «enfant terrible», которому приписывали все плохое, что происходило в стране. И пенсии не платят, и дороги не ремонтируют, и школы закрывают потому мол де, что старший сын Лучинского Сергей все «прихватизировал» и растранжиривает везде, где только можно народные денежки. Об этом сам Сергей Лучинский узнавал из бульварных газет и, наверное, страшно удивлялся. Он то и в Молдове практически не бывал, жил то в Москве, то в дальнем зарубежье.

Конечно, особенно общественное мнение перегрелось при Президенте Воронине, СЫН которого Олег, воистину стал героем многих фантастических и совсем не фантастических историй. Конечно, не каждому сыну Президента удавалось стать поистине народным героем – то есть стать героем анекдотов. Это удалось Олегу Воронину. Это и есть настоящее общественное признание. Всю степень приписываемого О.Воронину веса и значения выражает следующий анекдот: «Гуляют по Кишиневу Президент Воронин с женой Таисией. Вокруг много новых красивых зданий. Жена спрашивает у мужа: чей это торговый центр? Ответ – нашего сына. Далее – чей это ресторанный комплекс? Нашего сына. И так много раз. Испуганная жена спрашивает Воронина: Володя, а это все не отберут большевики, когда вернутся? А что с нами тогда будет?».

Правда позже после поражения ПКРМ на выборах либералы, взявшие власть обнародовали данные о «обычных» тратах Олега Воронина за рубежом., который легко спускал ежедневно десятки тысяч в валюте на люксовые отели, рестораны, фирменные бутики одежды и обуви и другие приятные вещи. Поэтому особенно комично выглядел олигарх Олег Воронин на демонстрациях ПКРМ, облаченный в классную футболку с портретом революционера Че Гевара на груди и с лозунгами типа «Долой олигархов».

Нынешним властям достается от оппонентов по-полной. Сначала «народный» обличительный пафос был направлен на Влада Филата. Если суммировать все обвинения против лидера ЛДПМ и Премьера Республики Молдовы, то в совокупности в стране ничего не должно было бы остаться, так как Филат «со товарищи» все, вплоть до асфальта на дорогах украл и вывез через Леушенскую таможню в Румынию.

Потом наступила очередь Влада Плахотнюка. Если послушать комментаторов и аналитиков, то все плохое в стране только от Плахотнюка. Нарисован образ какого-то монстра, который своими щупальцами обвил несчастную Молдову и высасывает все ее соки. Бедная Молдова!

Скажем прямо, все вышеперечисленные личности, которым приписывают многие беды нашей страны, далеко не ангелы. Грешны однозначно. Особенно те, кто на сломе эпох и перехода от «недоделанного» социализма к «дикому» капитализму смог правдами или неправдами урвать себе кусок общественного богатства. Герой книги Ильфа и Петрова Остап Бендер, вымогая миллион у подпольного миллионера Корейко, прислал ему книгу «Акулы капиталистического мира» в которой подчеркнул строчки: все современные крупные состояния нажиты нечестным путем». Не поспоришь с этим. Но валить все беды переходного периода на одного-двух человек чревато сдвигами в обыденном сознании многих наших граждан, привыкших запускать руку в общественный карман. Появляется соблазн сказать самому себе любимому – все воруют, а особенно те, кто наверху. Да, я не ворую, я просто свою «долю малую» беру.

Бороться с коррупцией, с разбазариванием общественных ресурсов, с теневой экономикой должно каждое государство, и особенно молодое, неокрепшее, такое как Республика Молдова. И те, кто сейчас громче всех кричит «держи вора» часто этими самыми ворами и являются.

Пройдут выборы, придут новые люди во власть. В нашей ситуации пора и конкурс объявить «Кто следующий?». На кого свалим и его и собственные грехи. Ведь когда хотели камнями побить далеко не праведную Марию Магдалину, Иисус Христос ее спас, молвив: а кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень. Мы уже много разбросали камней. Пора их собирать. И начинать надо с себя.

Игорь Севостьянов

Обсудить