В Кишинёве на перекрёстках заработали радары и камеры

Сегодня истёк срок тестирования новой системы видеoнаблюдeния за дoрожным движeнием в молдавской столице. Поэтому нарушителей начнут нещадно штрафовать.

По словам Дана Кирицы, начальника Центра мониторинга, с 8 часов удалось зарегистрировать уже 444 нарушения. Как правило, это превышение скорости, нарушение дорожной разметки и проезд на красный свет. В пятницу водители получат первые штрафы, а в течение 2 недель штрафы достигнут всех нарушителей.

Систему видеонаблюдения запустили15 января. Но до сих пор полиция отправляла водителям только предупредительные письма, если нарушения правил были незначительными.

Всего за 2 недели в Кишинёве с помощью системы видеомонитoринга дорожного движения удалось зафиксировать порядка 100 тыс. нарушений. Самым частым из них является банальный проезд на крaсный свет.

Сегодня на 40 перекрестках столицы установлено ок. 500 камер наблюдения. К сведению, кадры с явными нарушениями ПДД в режиме онлайн передаются в Центр контроля и мониторинга дорожного движения. Аппараты способны фиксировать одновременно до 7 нарушителей.

Проект внедряется благодаря финансовой поддержке КНР, которая предоставила для такой цели $4,5 млн. В свою очередь, правительство РМ выделило дополнительно 6,5 млн леев на телекоммуникационные, строительные и монтажные работы.

Обсудить